您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

管好身份证,别让罪犯有机可乘

www.taihainet.com 来源: 台海网 于坚 用手持设备访问
二维码


漫画:朱慧卿

  □于坚

  一张花200元-500元收购来的身份证就能帮诈骗团伙收取、洗白上百万诈骗赃款;随意借出身份证竟能惹来涉案千万元官司……

  近日,厦门警方联合重庆市渝北区公安分局打掉一网络诈骗犯罪团伙。(5月15日新华社)

  透过网络诈骗案,可以看到买卖身份证的严重危害。

  当代管理的重要一环是实名制,很多监管都必须依托身份证件进行。一旦有人出卖身份证给犯罪分子,就等于在监管的多米诺骨牌中被打倒了一张,可能被犯罪团伙加以利用,导致监管的失效。

  因此,当我们憎恨犯罪、声讨诈骗的同时,请管好自己的身份证,并且要劝告身边的人,谁的娃谁抱走,谁的身份证谁管好,别让犯罪分子有机可乘!

相关新闻