您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

武平,知青和白鹭的第二故乡

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑启五 用手持设备访问
二维码

  □郑启五

  重温刻骨铭心的插队岁月,感恩当年客家乡亲给厦门知青的人间大爱,前一阵,在一个大雨瓢泼的清晨,我们650人的大部队再度出发。乘坐十三部清一色的深蓝大巴,大家从鹭江之滨风雨兼程直奔闽西武平山区。“山海缘,武平行”一路浩浩荡荡,老知青从来就是风雨无阻!而上周五,导报也为此做了报道《50年后 厦门知青武平再相聚》。

  我已经记不清自己是第十几次重返我的第二故乡武平了,好些年轻的朋友都怀疑我在那里也有一位传说中的“小芳”,我总是不置可否,微微一笑。没有经历过那段相濡以沫的白天与黑夜,你怎能理解那片洒下青春汗水的红土地就是我们心间“永远的小芳”!

  五十年了,我们这一辈子绝无仅有的五十年!大雨过后的武平山更青,水更绿,城乡处处都是客家父老慈爱的笑脸,桥头村头总有“欢迎厦门知青回家”有声与无声的亲昵,平川河畔张灯结彩鞭炮锣鼓如同过节!

  我们走进秀美的尧禄村,感受如诗如画的“客家桃源”:大青山身披天然的白纱巾,小田村彩绘出奇幻立体壁画;梁野山层层叠叠的瀑布群以罕见的激情向我们不断地雀跃欢呼……最是“千鹭湖湿地公园”,武平又一张生态的名片,我们漫步在高高的木栈道上,放眼湿地一望无际的林海,感受着千鹭竞飞的自然奇观,不禁百感交集:我们厦门又叫“鹭岛”,可是白鹭的故乡,如今这宜居的“千鹭湖湿地公园”成了白鹭的第二故乡!武平,你成就了我们厦门老知青和厦门小白鹭共同的第二故乡,这难道仅仅是机缘巧合?

  新时代中国进入高铁时代,我们希望武平梁野山川秀美的“天然大氧吧”要有更壮阔的发展眼光,武平不仅仅是厦门知青和鹭岛白鹭养生的第二故乡,还应挑头联手广东平远“五指石”、江西寻乌“青龙岩”和江西会昌“汉仙湖”,形成迷人的“生态金三角”,逐渐成为富庶的“长三角”和“珠三角”共同的后花园,奏响“绿水青山就是金山银山”最美的时代乐章!

  武平,武平,厦门知青祝福你!

相关新闻
厦门市武平商会成立中赤分会

台海网3月12日讯 (海峡导报记者 钟榕华)3月10日,厦门市武平商会再“添丁”,成立厦门市武平商会中赤分会,可爱学教育创始人、CEO陈远河当选会长。   据悉,由在武平县中赤籍乡亲发起成立的武平商会中赤分会,已通过武平商会正式批准,商会作为中赤和厦门经济交流的桥梁和窗口,旨在服务家乡、服务老乡、服务会员、服务伙伴,促进两地多层次交往与合作。

山海协作:从“输血”到“造血”,拓宽武平发展新路径

台海网3月6日讯 据福建日报报道,武平被誉为“全国林改第一县”,森林覆盖率达79.7%,2016年还成为全国第二批全域旅游示范区创建单位。近年来,“山海协作”的深入推进,拓宽了武平的发展路径,实现了从“输血”到“造血”。   十年前的武平县,还是一个宁静的山区小镇,30多万居民守着自己的田地自给自足。梁野山里,如今香飘世界的“武平黄金百香果”、肉味芳香的...

龙岩武平城市环境空气质量2018年全市第一

台海网2月19日讯 据闽西新闻网报道 日前,福建省生态环境厅公布了2018年全省58个县级城市环境空气质量排名,武平排名全省第七,全市第一。 据悉,2018年,武平城区空气质量优良天数比例达99.2%。 武平是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地,是“全国林改第一县”,武平森林覆盖率达79.7%,成功获评福建首个“中国天然氧吧”称号,“来武平,...

龙岩武平启动农村客运公交化运营试点

台海网1月19日讯 据闽西新闻网报道 18日,武平举行农村客运公交化暨新能源车投放运营开通仪式,在全市率先启动农村客运公交化运营试点。 当日,武平正式开通了中山、万安(捷文村)、十方、岩前等4个镇农村客运公交化运营模式。该批农村客运班线公交化改造车辆共35辆,票价按照县物价部门核定的县城至乡镇农村客运票价的50%收取,无跟车乘务员,每辆车都安装有智能投...

好生态撑起乡村振兴梦 武平举办乡村振兴研讨会

台海网1月17日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 钟玲芳 王发祥)1月15日,武平县举行以“不忘初心·接力奋斗”为主题的乡村振兴研讨会。   据了解,此次研讨会,由福建省林业局指导,中共武平县委、武平县人民政府、龙岩市林业局主办,是进一步深化武平林改、推动乡村振兴、推进武平全域旅游、发展林下经济的重要平台,也是展示武平丰富的旅游资源,尤其是武平全域旅...