您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

节前预防针,这个应该有

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  9月19日上午,厦门市市场监管、海洋与渔业、质监、物价等四大部门联手,针对前期群众投诉举报较为集中的两家海鲜大排档开展突击执法检查,曾厝垵南路的一家海鲜大排档因未符合食品安全标准被立案调查。(9月20日《海峡导报》)

  中秋小长假外加国庆长假,两个假期脚跟脚来临,作为公认的旅游胜地的厦门,自然要迎来意料之中的游客高峰。为了表示礼貌和热情,自然需好好打扫一下屋子,尽量把灰尘清扫一下。在这个时候,管理部门联合执法适时秀了下肌肉,当然有“杀鸡儆猴”的用意在内。倘若还有相关商家抱着违规的心思,恐怕就更要好好地掂量一下。

  可以说,这就是一个节前预防针,它提醒商家,管理一直都在,还是老老实实开门做生意为好。

  厦门是文明城市,美丽宜居优雅大方笑迎天下客,这都不假,但依然有不尽如人意的地方,而游客吐槽过的问题也不少。除了个别海鲜大排档价格问题之外,某些商贩的缺斤短两,景点的“黄牛”胡来、“黑车”坑人,都曾经引起游客的抱怨。为了维护厦门的形象,管理部门也没少下功夫治理,但这些问题显然不属于一次根治永不复发的范畴。尤其是在假日期间,游客数量猛增,管理监督的难度增大,难保不会有人再次动歪心思。正因为如此,预防针不仅要有,而且很有必要多扎几下,最好能把所有可能回潮的问题统统预防住。

  所以在新闻中我们还看到,连日来厦门市市场监管部门深入推进扫黑除恶专项斗争,加强对旅游市场海鲜大排档欺客宰客行业乱象整治,强化节日餐饮服务环节食品安全,全力保障节日市场稳定有序。

  不怕有问题,就怕不能正视问题。积跬步而至千里,对问题宣战的过程也是前进的过程,呵护良好的旅游环境不能讳疾忌医,毕竟,病情沉重之后再吃药输液就不如事先打好预防针。等到游客的抱怨声分贝刺耳的时候,对厦门城市形象的伤害已经成为事实,那时候再来管理,多费力气和精力不说,能不能让伤痕修复如初也很是问题。

  所以,不论是被点过名的没点过名的问题,该预防的就抓紧预防,只有好处没有坏处。节前预防针,这个可以有,市民乐见其成,相信各管理部门也不会让人失望。

相关新闻
福州“摆塔”迎中秋

建于宋代治平年间的福州裴仙宫举行中秋“摆塔”民俗活动。 记者刘可耕 摄 远处,乌塔、白塔遥遥相望,灯火璀璨;供桌上,供奉着民间传说中广为流传的福、禄、寿等“八仙”;近前,农夫、渔夫、读书郎的人物形象,栩栩如生……22日,中国传统中秋佳节将至,特有的中秋“摆塔”民俗...

大陆台商:惠台措施让这个中秋更美好

400余位大陆台商代表22日晚欢聚一堂,出席由中国国民党主办的“大陆台商中秋联欢晚会”。多名台商接受记者采访时说,包括居住证在内的一系列大陆惠台措施,为台商工作、生活带来便利,让这个中秋更美好。   “在网络化时代,推出18位号码的居住证让台胞可以享受网上购票等各种便利,受到广大台商的欢迎。”全国台企联荣誉会长张汉文说,大陆不断推出惠及台胞的政策...

中秋时节“万里蟹”人气夯 人潮涌现新北市集

台海网9月22日讯 据厦门广电网报道,在台湾,中秋也是一年中最隆重的节日之一,除了有烤肉的习俗,吃螃蟹也颇受欢迎。今天(22日),台湾地区迎来了中秋连假首日,不少商家在节日里推出了秋蟹优惠活动,吸引人潮大排场龙。   商家:3只100元新台币。   台湾岛内今天迎来中秋连假,位于新北万里区的龟吼渔夫市集,经过一个月的整修后,在节日来临前重新开业,并主...

福建泰宁:中秋晚会民俗味浓

图为9月21日晚,小朋友们在晚会上表演少儿戏曲舞蹈《梅林谣》。 张斌 摄 图为9月21日晚,晚会上展现地方特色的节目《鱼灯闹杉城》。 张斌 摄 图为9月21日晚,小朋友们在晚会上表演少儿舞蹈《月愿》。 张斌 摄 图为9月21日晚,泰宁民众在晚会上表演旗袍秀。 张斌 摄 图为9月21...

月饼从何而来?月饼两字源于杨贵妃?

“小饼如嚼月,中有酥与饴。”   写下如此唯美诗句的苏轼大概想不到,一千年以后,被称为“月饼”的食品从内到外都会发生如此大的变化。   比如这样↓      表情包月饼。淘宝截图   月饼史前史:宋代“月饼”要蒸着吃   宋代苏东坡的这首诗,往往被认为是那个时代对月...