您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

整肃社会风气,重铸“文人”风骨

www.taihainet.com 来源: 中国网 杨飞 用手持设备访问
二维码

杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

文化是民族生存和发展的重要力量,没有文化的继承和发展就没有中华民族的伟大复兴。然而遗憾的是,近几年来,部分知识分子利欲膨胀,抄袭剽窃学术论文者有之,巧立名目侵占科研经费者有之,在教学过程中当“老板”、搞钻营者有之,近来网上更是不断曝出知识分子性侵丑闻。这些行为,极大地破坏了学术生态,更对社会风气造成了极坏影响,必须旗帜鲜明地予以反对和批驳。究其原因,在放纵了欲望的同时也折射出社会责任感的缺失。

文章合为时而著,歌诗合为事而作。”文艺是时代前进的号角,其最能代表一个时代的风貌,也最能引领一个时代的风气。而今,由于受多种因素影响,尤其是市场经济的快速发展,使得人们的价值观日趋多元,部分知识分子的思想亦日趋“多元”。种种诱惑下,这部分知识分子的目光变得狭窄,紧盯“个人命运”,由此衍生出一系列问题,凸显其社会价值观的迷失。

一代又一代人的奋斗,一个又一个时代的担当。人们说,21世纪是高科技的竞争,但归根结底是人才的竞争。对当代中国知识分子来说,不仅责任担当空前,机会机遇更是空前。在共筑中国梦征程中,知识分子不仅大有可为,而且大有作为。在这种情况下,一旦知识分子的精神家园失守,整个社会的价值观必定受其影响而出现扭曲。引导知识分子重节操、守底线、知荣辱,已经刻不容缓。

以史为鉴,知识分子当自省。屈原“哀民生之多艰”,为知识分子树起家国情怀的道义标杆,林则徐的“苟利国家生死与,岂以祸福趋避之”,让知识分子看到了勇于承担责任的顶天立地,海瑞的为民请命、铁骨铮铮,更是成为了知识分子与民族命运同休戚的道德制高点。这些中华民族优秀儿女的事迹和所代表的精神,已经作为激浊扬清的强大基因汇入了中华文明的精神血脉,而今知识分子应多效古人之忠勇以自省。

整肃社会风气,重铸文人风骨。做一个有社会责任感的人,应当成为新时代知识分子的共同价值追求和人生理想。让守法、诚信、公平、自律成为自觉,让违反法律和违背道德成为底线,决不能仅仅满足于谋求个人私欲,贪图个人享受,应学会承担更多社会责任,维护正义、保持正直、敢于担当,成为一个有益于社会和他人的人。

面对时代重托,依然有无数知识分子前赴后继。习近平总书记在文艺工作座谈会上对全国文艺工作者提出“深入生活、扎根人民”的要求后,越来越多的知识分子纷纷走进基层“采、创、送、种”,在与生活的无缝对接和群众的情感融合中沉下心来,仔细观察生活的肌理,精心品味生活的味道,不断推动文创活力继续迸发。

空谈误国,实干兴邦。知识分子和文化名人作为公众人物,其形象不仅关乎个人而且影响社会,更有义务在道德方面做出表率。事实上,也不仅仅是知识分子,我们每个人都应多一分热情、多一点勇敢,多一些对现实社会的关注和对他人的关爱,在别人遇到困难和不幸时,与其指手画脚的议论、评价和提意见,不妨毫不犹豫的伸出援助之手,这样,这个社会才会因人性美的彰显而变得更加美好和温馨。

相关新闻
哀!台湾某大学生课审代表称余光中没资格被称“文人”

台湾包袱铺,望断乡愁路。今天值班的撩叔不想抖包袱,只想说两件伤心事。其一是大家都知道的,日前台湾著名诗人余光中先生辞世,给亲友和两岸民众带来莫大伤痛。而另一件不仅让人伤心,更让人气愤。   余光中先生病逝后,台湾所谓“课审大会普高分组委员”、静宜大学学生林致宇在...

同安进一步巩固移风易俗成果 并出台意见细化标准

新民镇禾山社区党员干部到刘塘里村民家中走访宣传移风易俗村规民约,倡导婚丧喜庆新办简办新风尚。(杨怡曼 摄)   台海网10月24日讯 据厦门日报报道 同安是省纪委推进移风易俗工作的联系点,为进一步推进移风易俗工作,10月23日下午,同安区召开移风易俗工作推进视频会议,区四...

那抹诗意的美——文人眼中的厦门

台海网8月28日讯 据新华社福州报道(记者沈汝发)   鼓浪屿、凤凰花、厦门大学……位于东南沿海的厦门风景优美、风物怡人,连续四年被评为“全国文明城市”。   在文人眼中,厦门又是怎样的呢?我们采撷了三位生于斯、长于斯和邂逅者的访谈。   既有人间烟火,也有诗和远方   人物名片:李秋沅,作家,第九届全国优秀儿童文学奖获得者。   人物讲述:厦门是...

西川:只读几本翻译小说就敢自称文人,恐怕有些危险

凤凰文化讯(冯婧报道)2006年,西川和斯洛文尼亚诗人托马斯·萨拉蒙一起登黄山,萨拉蒙说,上了黄山以后,我知道你们中国人为什么不需要教堂了,因为黄山就是你们的教堂。西川当即吃了一惊,中国人自己看黄山,不会想到它跟教堂会有什么关系,细想却大有道理。对于中国人来说,黄山实际上也是一种精神的存在,与西方的教堂也有某种相似之处。 在西川看来,中国的山水...

张大春冯唐欧阳江河侃文人书画:基因里的病迟早要犯

凤凰文化讯(冯婧报道)6月25日,由梦边文化主办的国内首个最具规模的当代文人书画作品群展“梦笔生花——当代语境中的文人艺术”在今日美术馆三号馆亮相。 趣味各异的嘉宾签名 “梦笔生花”源于五代·王仁裕的《开元天宝遗事·梦笔头生花》,是对文人创作的高度赞誉,也是对历史中曾出现过的“活泼的时代”的回望——书画同法,文人既写字也画画;当代语境,则是当今...