您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

应看到“为400元起诉交警”背后的隐性价值

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

  近日,一起“民告官”的案子在网上引发众多关注。认为自己停车的地点有停车线,不应被交警贴条,41岁的车主杨晓将北京市交管局朝阳某交通大队诉至法庭。此后经历一审、被上诉、二审,最终法院判令交通大队撤销两张罚单。(7月9日《北京》)

  为400元罚款而历时两年时间去与交警部门打官司,粗看上去,似乎不值,而且在大多数民众看来,400元与两年时间两者之间没有等号可言。但仔细算算,就会发现这起官司的价值远不在此,至少打破了一些人的伪生活经验,让那些遇事就提“官官相护”“小民百姓”之类论调的人站不住脚跟,更让民众看到法治的天秤并没有因为对方是谁而倾斜。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。一个国家的繁荣进步,离不开法治的支撑;一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。十九大报告强调,“以良法促进发展、保障善治”。这不仅表明了良法对于治国理政的重要性,也反映出良法建设任务的繁重。当前,我国改革发展已进入关键时期,人民群众对于依法治国最大的感受来源于身边的点滴。

  在看到我们迎来了一个黄金发展期的同时,也应该意识到是一个矛盾凸显期。在这个时期,唯有依法治国、依法理政,才能激发全民参与的积极性和主动性,方能推进各项事业向更深更好的方向发展。不难发现,现实中仍然有一些执法部门和行政机关习惯于司法的随意性,缺乏有效的严谨性,这与人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需要相背驰。

  因此,市民为400元罚单历时两年状告交通大队,最终迎来法院判交警撤销罚单的结果,看似一场“不对等”的期许,背后却有不可估量的隐性价值所在。

  首先,市民之所以如此执着,关键原因在于他对依法治国有期许、有信心,对于有异议的执法过程正确地行使自己监督权,这不仅是个人依法维权的问题,更是依法对行政部门依法行政的有效监督。

  其次,法院能够实事求是地作出判决,交警部门有接受这个结果的雅量。执法部门牢记“立警为公、执法为民”初衷,检讨和反思执法工作中存在的问题,把它当成一种监督、一种鞭策。唯如此,方为执法部门之幸事、市民之福。

  总之,良法善治,应该是美好生活的基础和前提。不仅需要政府部门依法行政,对公众的批评和监督应持有“有则改之,无则加勉”的宽容态度,更需要人民群众依法监督,良性互动,以良法促发展、求善治,这不正是法治社会日臻完善的标识?这也恰恰是市民“为400元罚单历时两年状告交通大队”的最大价值所在。(谢晓刚)

相关新闻
台“三中案”侦查结案 马英九等6人被起诉

【环球网综合报道】台湾地区前领导人马英九涉及“三中案”,台北地方检察署今(10)日侦结,马英九等6人被起诉。   据台湾“中时电子报”7月10日报道,检方认为,马英九在三中交易案中,贱卖党产,致国民党遭受数十亿新台币的损失,依“证交法”及背信等罪起诉马英九、前“中投”董事长张哲琛、总经理汪海清6人起诉。     马英九因涉“三中案”被起诉(资料图)   ...

中国在世贸组织起诉美国301征税措施

中新社北京7月6日电 (记者 李晓喻)中国7月6日在世贸组织就美国对华301调查项下正式实施的征税措施追加起诉。   根据美国海关和边境保护局消息,美国于当地时间7月6日00:01(北京时间6日12:01)起对第一批清单上818个类别、价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。作为反击,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。   今年4月,中国就美国对华301...

漳州观察:湿地入城价值几何?

漳州市区南湖生态园的全面建设,带动城市品质、产业发展、民生福祉等全方位提升。(图为南山文化园) 核心提示   台海网7月2日讯 据福建日报报道 6月28日,画家董希源将创作的巨幅作品《五湖四海》捐赠给家乡漳州。画作中,溪流、湖体、草滩、生态岛群等多种湿地生态景观与花海景...

“台湾价值”就是“绿” 台教授:台北市民脸都绿了!

据台湾媒体报道,岛内年底县市长选举,就是对民进党的期中检验。然而,台政大教授陈芳明表示,民进党居然不提“执政”的优势,反而以党外时期的选战策略,打起“意识形态”检验的老把戏。   据报道,陈芳明撰文表示,所谓的“执政”优势是把过去两年的“执政”成绩单拿出来,这是轻而易举的作战。但是民进党不是提出“执政”的优势,反而推出党外时期的选战策略,又...

新买的汽车有异味 车主起诉索赔35万

台海网6月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣)只因新买的汽车有异味,车主怀疑车内有害物质超标,就状告汽车销售商和生产商,索赔35万余元。近日,湖里法院针对这起索赔案作出一审判决。   原来,李先生于一年多前向厦门一家汽车销售商购买了一辆汽车,购车价为17万余元。但是,提车后不久,李先生就发现车内有异味,他怀疑,异味说明车内有害物质超标。之...