您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

挂科7门还被推优?这个先河不能开

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

  近日,某高职院校创业学院副院长的一段讲话视频在微博上热传。在视频中,他说:在学生的创业路上,学校的政策是非常给力的。在政策推出之前,有一个学生,他因为创业,7门课不及格,到最后学校研究决定给他如期毕业,甚至还推荐为浙江省优秀毕业生。这件事引发了网友热议。(7月7日中青在线)

  据@浙视频,副院长回应称,在创业学院,我们认为学业好当然是好学生,但是他(她)创业好,我们认为是更好的学生。

  对于该副院长视频中说的话以及他的回应,网友持两种看法,支持该院长观点的网友认为:“每个人追求不同”,“学历已经拼不过别人,难道还不允许学生自己创业赚钱”?,他们认为“实战更重要”。而反对这一观点的网友则认为:这是在“误导学生”,他们表示不理解,“难道读了这么多年书只是为了创业?”。

  对于挂科7门还予以如期毕业,甚至被推荐省优秀毕业生,笔者认为这样的先河是万万不能开的。

  首先,对于学生而言,这是不利于个人长远发展的。学习依然还是学生的本职,是学生的首要任务。我们不可否认报道中那位副校长所提到的学生在创业上取得的成功,但是这个成功却无法掩盖他在学业上的不足。我们常说在大学更重要的是学到一些能力、一些技能,虽然成绩无法代表一个学生的整体能力,但成绩始终是衡量学生学习的重要标准,是不应该被完全忽视的,更何况是一个挂科7门的学生。不管他是否是个成功的创业者,但至少他一定是个不合格的学生。

  其次,创业学院毕竟还是学校的一部分,是传授知识的地方。其考核还是应该以知识学习为主,实践固然重要,但是没有知识作为基础的实践又能坚持多久呢?没有丰富的知识就想在实践中获得成功是不太可能的,没有哪一个伟大的科学家不是在从学习一个又一个简单的公式定理而在实践中迸发灵感而最终成功的,也没有哪个音乐家不是从简单的音符学习而最终谱写自己的伟大篇章的,丰富的知识是实践成功的基础。

  再者,这样的做法是不利于学院管理的。挂科7门只要创业成功还能如期毕业,甚至有可能还会被推优,这样容易给学生传递一种“努力学习还不如花心思创业”的错误观念。一旦有了开始就会有人效仿,而且对于实行学分制的学校,修满学分、必修课修过方能毕业,这本就是一个定性的规定,如果校方首先打破这个规定,那学生采用其他方式打破,也就有源可溯了,届时学校再想管理好学校就很难了。

  创业抵一部分学分是情有可原,可以接受,但是以此抵消七门课的学分就有些让人难以信服了,更别说还被推荐为省级优秀毕业生。这听起来就让人觉得难以置信,如此这般该学校又如何服众?这样的影响甚至会蔓延到其他学校,影响其他学校学生思想,所以笔者认为这样的先河决不能开。(赵培秀)

相关新闻
福建这5所高校的20个项目将被清理!还有1项目终止办学!

台海网7月10日讯 据福建日报APP—新福建报道 7月7日,教育部社科司官网发布“通知”称,将对研究超期未完成的1453个项目进行集中清理。不仅追回已拨经费,还要追究责任,相关责任人三年内不得再报。其中涉及了哪些福建学校?赶紧来看看。 教育部官网截图 清理的范围是: 2013年社科...

全国首个高校红色孵化器落户厦龙山海协作经济区

台海网7月10日讯 据福建日报报道 7日,全国首个高校红色孵化器——厦门理工学院厦龙筑梦红色孵化器落户厦龙山海协作经济区。厦门理工学院分别与厦门龙岩山海协作经济区管委会签订了孵化器入驻协议、与龙岩市科技局签订孵化器共建协议、与新罗区农业局签订扶贫开发协议、与武平县政府签订创新创业合作协议。   据悉,厦龙筑梦红色孵化器由厦门理工学院牵头建设,可同...

众高校“花式”招生 校方:网络语言更契合00后考生

暖气、空调、洗衣机、咖啡机、食堂饭菜好、校园内有猫……近日,山东大学在官方微博上抛出种种“福利”吸引高考考生报考。此举引发网络热议,并吸引北京大学等众高校跟帖发言。山东大学党委宣传部副部长鞠晗7月3日介绍说,该招生微博语言简洁明快、接地气、网络气息浓厚,更契合“0...

高校首批录取通知书开始寄送

打开录取通知书,一座独具科技感的立体微型“二校门”跃然纸上,激光雕刻工艺、30多件纸艺部件、上百个拼插结构……   今天,这款由师生共同打造的清华大学2018级新生首批录取通知书开始寄送,收到首批录取通知书的将是179名保送生。这意味着,2018年高考录取工作正式启动,各大学录取通知书将陆续发出。按照规定,录取通知书需在本批次录取结束后一周寄发,一般7月...

这所高校大折腾 就为“好好上课”

这所高校大折腾 就为“好好上课”   张劲松摄   “我们都是从学生阶段过来的,知道传统的教学方法效果并不好。让学生有兴趣,激发他们的原始动力,能让他们学得好,我们也能教得好,何乐而不为?”   “试题说明:根据所学元素化学知识,设计一个太阳系内行星或卫星的外太空...