您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

建繁华大厦,需诚信之门

www.taihainet.com 来源: 台海网 庄华毅 用手持设备访问
二维码

  □庄华毅

  人而无信,不知其可,孔子本有点替无信者担心的意思。他说就像大车没 、小车没 ,它靠什么行走?孔子可能没想到车辆会变成现在这样。而随着“ ”和“ ”的变革,“无信寸步难行”这个熟人社会的天然真理,在遍地陌生人的现代都市也遇到了新问题。

  厦门日前推出的“个人信用白鹭分”,想解决的正是这类新问题。

  前些年某些地方的道德下行、诚信扫地有多重因素。但一些无信者“畅通无阻”,而守信者却没得到应有褒奖肯定是主要原因之一。熟人社会转向陌生人社会,社会机制还没反应过来时,确实让某些失信者尝到“甜头”。但只要大家明白过来,在法律范围内进行信息共享,他们将再次寸步难行,而讲信用、重道德的氛围也就重新得到保护。

  在厦门推出的“白鹭分”中,志愿服务、无偿献血等可加分,而借书不还、“老赖”等则可能减分。分值将被应用到各种便民的信用服务中,比如个人行政审批容缺受理、智慧医疗信用付等等。在这些领域,守信者将享受更便利的服务,而失信者则可能“寸步难行”。

  一个文明的城市当然要保护自己的信用,不能任几个老鼠屎坏了一锅粥;更不能让老实人吃亏,无信者得意。因为那必然导致越来越多人不讲信用,导致整个城市乌烟瘴气、信誉扫地,并最终因“没朋友”而一哄而散、走向没落。

  而厦门者,大厦之门。这座城市不仅是旅游名城,她还是祖国大厦向外敞开的大门和窗口,展示着国家形象。因此,我们必须是诚信之门。只有诚信的框架基本稳定,权益的预期才能稳定,人才和资源才会蜂拥而来,我们的繁荣和发展才有保障。无论是为自己,还是作为祖国的“大厦之门”,我们都必须展示出这样的诚信与稳定。这应该也是“白鹭分”推出的重要原因。

  而让人更为欣慰的是,厦门的信用考评不仅针对个人。除了“个人信用白鹭分”外,厦门本月起还引进针对定点医疗机构的“医保诚信评级”,而厦门市人社局近日更公布了2017年度用人单位劳动保障(含工资支付行为)的信用等级评价结果。

  诚信根基稳固,繁华才有保障。我厦大门常打开,开放怀抱等你,期待诚信厦门展示出国家与时代的良好风貌,也为自己迎来更持久更稳定的繁荣富庶。

相关新闻
爱又米开启「失控的世界杯面研究院」,探索年轻人信用分期生活场景化IP路

随着移动互联网的发展,品牌的载体趋于分散和丰富化,以快手、抖音等为代表新兴应用在年轻人群体中日益火爆。新型的内容呈现形式大幅缩短了品牌到用户的转化路径,提高了品牌营销效率。而内容的场景化更是吸引着越来越多的企业、品牌加入,以求通过多彩的内容留住消费者,引进流量。 7月5日,国内领先的消费分期平台爱又米联合线下网红快闪店INSTANT NOODLES在杭州下...

园林绿化施工企业信用好坏 将影响工程招投标

台海网7月9日讯 (海峡导报记者 沈华铃)园林绿化施工企业信用好坏,将影响工程招投标,近日,厦门市建设局、厦门市市政园林局发布《关于将园林绿化施工企业信用评价结果应用于园林绿化工程施工招投标活动中的通知》(简称通知),从今年8月1日起,将信用评价结果应用于园林绿化工程施工招投标活动中。该通知有效期五年。   厦门是住建部园林行业市场创新管理的五个...

榕加快引入第三方机构参与信用建设 初选14家入库

台海网7月7日讯 据福州日报报道,记者昨日从市发改委获悉,经面向全社会公开征选第三方信用服务机构,已初选14家入库。今年底,市信用办将对这14家机构试运行情况进行复核。这是市发改委就市人大代表王星钿《关于加快引用第三方信用服务机构协同参与福州市多领域信用建设工作的建议》作出的回复。   王星钿代表在建议中说,推进我市信用建设工作,在信用信息目录梳...

市政协聚焦信用福州建设 部分“茉莉分”场景应用开通

台海网7月7日讯 据福州日报报道,信用是经济社会健康发展的前提,建立健全社会信用体系是诚信建设的关键环节。在推进信用福州建设中,相关部门有何高招?5日,市政协召开“关于应用大数据建设信用福州的建议”重点提案督办座谈会,记者了解到,围绕信用体系建设,相关部门正陆续落地试点项目,很快将有成果惠及于民。   长期以来,福州市结合实施“放管服”改革任务...

快讯!厦门市民个人信用“白鹭分”正式发布,将覆盖诚信生活各领域

台海网7月5日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 陈晓丹)今天起,厦门人将拥有自己的信用分! 7月5日上午,由厦门市信用办主办、市信用服务中心支持、厦门信息集团大数据运营公司承建的厦门市民信用“白鹭分”正式发布。这是反映厦门常住自然人守法履约状况和社会生活信用水平的公共信...