您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

锦旗,也可以是鞭策

www.taihainet.com 来源: 台海网 成彪 用手持设备访问
二维码

  □成彪

  “一张状书,十张借条,256万借款,五六年间,七八家银行,509条往来账目的记录,这是六位老人一辈子省吃俭用的血汗钱。”几天前,一位老太太走进集美法院,给法官送来感谢信和锦旗。(7月8日《海峡导报》)

  正所谓“白天不知夜的黑”,未经历诉讼难、执行难,恐怕很难知道法官辛苦的价值。像上文中六位老人遭遇的讨钱困难,几乎每个地方都有。可有些明明是并不复杂的案情,却往往一直等着判决;好不容易等来了判决,又可能陷入“老赖”蒸发、财产转移等困境,使得苦主拿着胜诉书却讨不回钱。所以,无论是从老人“失钱复得”的角度,还是从法院坚决执行判决的角度,法官的尽心尽职、为民执法、维护公正,都值得送上感谢信和锦旗。

  这几天有一则“抢眼”消息:河北衡水在各大影院放映影片前,会先播放一部当地法院拍摄的“老赖超级大片”,100多名“老赖”大头照以及涉案信息被清晰地展现在影城大荧幕上。

  曝光是治理“老赖”的一种手段,有没有效果暂不作议,只说一个法院竟有100多名“老赖”,上百起案件无法执行到位,该院及法官在破解“执行难”问题上,是不是也负有一定的责任?也正是在这样的对比下,我们可以知道上面那锦旗的分量。

  同时,也希望其他法院从这样的锦旗里面汲取力量,将这样的锦旗看作是对自己的鞭策。要知道,法院是维护公平正义的国家机器,不是只发一纸判决书的地方,希望面对各种“执行难”,我们的法官能有更强的力度。

相关新闻
民警帮忙找回宠物犬 市民一次送三面锦旗感谢

台海网5月30日讯 据厦门日报报道 心爱的宠物犬被人抱走,市民报警后,民警辗转帮忙找回。昨日,记者从碧山派出所了解到,市民为感谢民警,一次送三面锦旗到碧山派出所。   市民沈女士养了一只银狐犬多年,感情较为深厚。5月5日中午,沈女士带着这条宠物犬到民族路铁路公园一家咖啡店消费,离开时突然发现宠物犬不见了。   沈女士为此报了警,并在网上发布寻犬启事...

闽清不动产登记和交易中心为民解忧 群众送锦旗

陈老伯(左)特地送上一面锦旗。   台海网5月15日讯 据福州日报报道,昨日,闽清县动物卫生监督所集资楼的住户代表陈老伯专程来到闽清县行政服务中心,向县不动产登记和交易中心窗口人员赠送了一面锦旗。   原来,陈老伯所住的集资楼建于上世纪80年代,曾以县农业局集资楼的名义进行建筑报建,但由于涉及房屋改建、机构改革、房屋产权转移、登记政策调整等,一直...

银行、警方联手止付诈骗资金 市民送来4面锦旗感谢

▲3月20日下午,来自云霄的几位市民送来4面锦旗,感谢警方和3家银行联手快速止付,为他们挽回经济损失 ▲3月20日,工行漳州分行收到“主动履责为人民,止付挽损二十万”的锦旗 ▲3月20日,农行漳州分行收到“主动履责,止付挽损”的锦旗 ▲3月20日,建行漳州分行收到“主动履责为人...

海钓者被困泉州海域获救 送锦旗致谢热心人士

台海网10月26日讯 据石狮日报报道,10月24日下午,高某、林某、黄某、李某等人专程前往蚶江镇游泳协会,将一面写有“危难时刻 见义勇为”的锦旗送给在危急关头全力将他们救援上岸的热心人士。 22日中午,高某等四人相约到石湖草屿上进行海钓,被涨潮的海水围困在岛屿上。随后赶来的蚶江边防派出所边防官兵、石狮海事处、石渔村干部与当地蚶江镇游泳协会党支部党员志愿...