您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

开学,让书包轻点

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶子 用手持设备访问
二维码

  □叶子

  暑假结束,这几天是厦门各学校的开学日期,家长们早早地进入准备状态。

  有不少家长,孩子才要读小学一年级,开学前各种书籍、各种资料已经鼓鼓囊囊准备了一大袋子。可以想见孩子在开学后,会背着怎样大的一个书包前去上学。

  其实,在幼儿园大班即将结束的时候,幼儿园都会专门邀请小学老师前来给家长讲一堂课。老师还会特别交代家长,不用太紧张,不用提前准备什么,让孩子跟上学校的自然进度就好。有些东西提前学,搞不好会让孩子产生懒惰心理,觉得自己会了,变得不认真。而且,现在各学校都在为孩子减负,完全不用太紧张。

  但有的家长听不进去,觉得“家中有粮心里不慌”。在家长眼里,孩子非得揣着一肚子学问去上学,才不会输。

  家长是安心了,可是孩子们呢?希望家长们的心态放轻松一些,这样孩子们的书包才会更轻些,脚步也才会更轻快一些。

相关新闻
高校陆续开学 大一新生定了啥“小目标”?

中新网客户端北京9月1日电(记者 张尼)9月,各大高校陆续迎来新生入校。又有数百万新生进入大学校园,开启自己的大学时代。   这些十七八岁的大学“新面孔”,他们想象中的大学生活是什么样的?跨入校门后最想做的事情是什么?对未来又有怎样的规划?开学季来临,中新网走进这些大...

新学期新起点 开学季这些“校园新政”知多少

中新网客户端北京9月1日电(汤琪)又到一年开学季。这个9月,大中小学的学生大军又将迎来新的学期。这个新学期,教育部统编的语文等教材将在全国投入使用,部分省份的高一新生将成为该省高考改革后的第一届学生。新学期新起点,这些教育资讯值得大中小学生们关注! 资料图:一年级的...

全国中小学今日开学 统编三科教材正式启用

全国中小学今日开学 统编三科教材正式启用     央广网北京9月1日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻纵横》报道,今天是9月1日,这个日子对于所有学校教育的经历者,都有着“新起点”的意味。与往年相同,在今天,学生们结束假期、重返课堂;与往年不同的是,今天,小学一年级和初中一年级的学生们,拿到了几册与学长学姐们不同的新课本。新的学年、新的第一课究竟“...

开学需注意 明日厦门依旧单号行、双号限

台海网8月31日讯 据厦门交通广播报道 今天是实行单双号限行的第一天,厦门的早高峰,市区道路交通基本平稳、畅通 因为学生报到的关系,学区周边出现过短时排队缓行 四桥一隧进岛通道 厦门大桥高崎路段车流压力较大 9点半左右 沈海高速厦门、杏林收费站车流量较大 海沧青礁枢纽路段...

厦门中小学今天注册明天开学 教育部编写的三科教材投用

小学一年级新生用上部编版的语文教材。 新学期教材上午发放。   台海网8月31日讯 据厦门晚报报道 (文/记者 郭文娟 图/刘东华)明天,新学年即将拉开帷幕。今天是我市中小学注册的日子,学生们领到了新课本。教育部统一组织编写的义务教育阶段语文、历史、道德与法治等三个学科新...