您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

礼让斑马线 文明程度的缩影

www.taihainet.com 来源: 台海网 阮明 用手持设备访问
二维码

  □阮明 李甘林

  日前相关实测发现,厦门大部分司机都会礼让行人先过斑马线。厦门交警表示,随机抽查数据显示,机动车通过斑马线礼让行为占比达83.6%。(8月28日台海网)

  礼让斑马线,是城市文明程度的缩影,也是检验素质高低的一把尺子。

  值此厦门会晤前夕,媒体的统计和厦门交警的抽查,都显示厦门大部分司机都会礼让行人先过斑马线。这当然是让人欣喜而振奋的。这样的文明行为,也必然让厦门在各方来宾前加分,更长远地看,对厦门以后的旅游业等各项事业的发展,也必然产生积极的影响。毕竟,谁都会更喜欢一个彬彬有礼的城市。而城市在各地来宾前的印象分高了,对以后的发展和各种交流,当然更有利。

  当然,好的氛围,首先我们自己就舒服,所以更希望这样的好现象能一直坚持下去,并努力成为每一个司机自觉自律的习惯。

  一个文明的氛围依靠大家来共同支持,同时也必然让每一个人成为受益者。我们相信,斑马线礼让行人,在厦门必然越来越蔚然成风。

相关新闻
绿色咏叹——生态文明建设的福建实践

2016年5月13日拍摄的武夷山大峡谷景观。   台海网9月1日讯 据新华网报道 东海澄碧、闽江如练、武夷叠翠、土楼茶香……金砖国家领导人厦门会晤前夕,一部《有梦的地方就有福》的福建形象片在微信圈“刷屏”。   “每一帧画面都可以当明信片”“蓝和绿的交响曲让人沉醉”“有种穿...

翔安马巷镇携手翔安一中互帮互促互建 共建文明家园

台海网9月1日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 林晓妮 文/图)为积极传播文明理念,引导学校与社区实现互帮互促互建,共同建设美好的文明家园,近日,翔安区马巷镇利用创建文明城市的契机,辖区多个社区与翔安第一中学携手,共建文明家园,实现共享资源共建渠道,进一步弘扬文明新风...

福州军民共建文明城 开展环境整治志愿服务行动

台海网8月31日讯 据福州晚报报道,昨日上午,晋安区新店镇坂中村不少村民发现,村外的小道上,许多“红马甲”“小红帽”正辛勤工作着,原先堆放了不少杂物、垃圾的村道“死角”变干净了。 为更好地服务城市建设管理,新店镇联合武警福建总队直属支队,开展环境整治志愿服务行动,为文明城市出力。

瞩望厦门会晤:弘扬多元文明的伙伴

原标题:弘扬多元文明的伙伴(瞩望厦门会晤)   鹭岛花开迎宾客,风劲扬帆正当时。以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题的金砖国家领导人厦门会晤即将启幕,金砖合作机制迈入第二个“金色十年”。   金砖国家来自亚、非、欧、美四大洲,各国文化底蕴深厚,特色鲜明。金砖国家一步一个脚印,合作不断走深走实,发展为具有重要影响的国际机制,取得了丰硕...

榕出租车行业提升文明服务质量 既要颜值更要内涵

市道管处工作人员督查出租车车容车况。 台海网8月29日讯 据福州日报报道,“您好”“谢谢”“走好”……如今,在榕城乘坐出租车,经常能听到这样的文明用语。既要颜值,更要内涵。记者昨日了解到,经过从业者争先创优、企业自省自查和部门督导监管,我市出租车行业实现文明服务质量...