您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文
新闻

“网红”勾勒教师另一种可能

www.taihainet.com 2016-07-02 16:48 来源: 台海网 然玉

  □然玉

  今年5月底,一段84分钟的考研辅导讲座视频在网上流传,视频中操着一口东北大碴子味的老师张雪峰对考研院校选择、考研流程进行了“个性”讲解。在很多人叫好的同时,也有网友认为他的讲话中脏字太多。面对质疑,张雪峰坦言,不娱乐不行,不奇葩不行,讲得没有营养也不行。只要学生喜欢,会在吐槽的道路上一直走下去……(6月27日《京华时报》)

  仅仅就在最近,好几位语出惊人的老师,因其独特的人格魅力而迅速成为网红。梳理不少网红教师的走红之路,我们很容易就发现某些共同的元素。比如说,与生俱来的幽默感,游刃有余的语言表现力,信手拈来的“花式吐槽”,处处流露出浓浓的段子手属性;再比如说,人物身份与言行所构成的强烈反差,以及由此所彰显的真诚感、亲和感。“原来你是这样的老师”,诸如此类的调侃颇能说明问题。

  从某种意义上说,网红教师与其说是“自致成功”或偶然出名,不如看作网络审美趣味的必然选择。

  “神嘴”张雪峰的考研辅导讲座,处处充斥着由“粗口”所支撑的情感宣泄,处处体现着对“考研行为”去严肃化甚至是自黑式的解读。从功能上说,此类言论都属于一种“缓压”暗示,对于考研学生缓解身心焦虑、释放负面情绪都大有裨益。正因其投合了受众人群的心理需求,方才会得到他们的大肆力挺——这种充斥着反叛意味、以戏谑解构为手段的说话方式,实则早就是流行于当下的“亚文化”。

  针对张雪峰注定会有两极分化的评价。有人赞其寓教于乐,亦有人斥之哗众取宠。但不管如何,有些基本事实终需厘清。首先要意识到,张老师的演讲措辞,不可避免存在着夸张、失准的成分。诸如“7分钟调侃34所985高校”的“神作”看过、笑过便好,断然不能当成正经的报考指南。再者,也应该承认,很多时候“搞笑”本身就是价值,博人一乐何其难得?

  “网红教师”的接连涌现,无意之间勾勒了这份职业的另一种可能。该现象也表明,整个社会对于坦诚的发声、幽默的谈吐充满着渴求。所以,不必将之吹嘘得天花乱坠,也不必将之贬低得一文不值。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “网红”向往卡戴珊身材 花5万元将三斤脂肪植入臀部
  • Sophie是一位“网红”,为了能够有金·卡戴珊一样的臀部,她花了约5万人民币去做了手术,而手术带来的痛苦是她始料未及的。   Sophie是一名狂热的健身爱好者,她有着严格的饮食和锻炼计划。但Sophie称,健康的生活方式也无法改变她生育后的身材。她不相信已经有两个孩子的明星金...
  • 男子毫掷两万为“网红”:女主播翻脸一场空
  • 烧钱 男子在网络直播上为女主播送豪砸两万多元,没想到女主播翻脸不认人。男子后悔莫及,报警称被骗。 赵某(男,20岁,贵州人)最近迷恋上网络直播,每天花费很多时间在APP“某客”上。为了喜欢的一个女主播,赵某更是疯狂送“花”送“车”。短短半个多月,赵某不知不觉刷了信用卡...
  • 厦大“网红"教授:发红包建立师生沟通新渠道
  • 台海网6月26日讯 据法制晚报报道,6月19日,厦门大学举行的2016届本科毕业典礼,新闻传播学院教授邹振东的毕业致辞刷爆了网络。   时至而今,一系列“不要随便叫别人老公”、“带走小学妹潇洒走一回”的断章语录,仍在各大平台遭到疯狂转载。   按说这是一次极好的传播,邹振东...
  • 泉州IT男睡觉成了“网红” 自主开发3款小软件
  • 台海网6月26日讯 没错,他就是新晋“网红”——南安官桥派出所的民警郭志勇。 经过整夜奋战,郭志勇和同事终于将案件拿下,将嫌疑人抓捕归案。困不择室的他,在这把躺椅上睡下了。同事的这随手一拍,没想到竟让他迅速成了“网红”。 其实,郭志勇除了是一名办案民警,还...
  • 小学老师让学生烈日下洗车 学校扣除其三个月绩效
  • 中国江西网讯 记者李明水报道:日前,有网友曝料称,赣州市章贡区水南小学一女老师撑伞指挥着学生在烈日下洗车。6月25日,中国江西网记者获悉,该名老师已被学校处分,认定2016年度师德考核不合格,扣除3个月绩效工资。 日前,网友配图曝料章贡区水南小学一老师在烈日下...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0