您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文
新闻

孕妇徽章 急需推广的温情

www.taihainet.com 2016-05-02 21:12 来源: 台海网 铁洛

  □铁洛

  拆开塑料袋,小徐将一枚粉红色的孕妇徽章小心地别在妻子胸前。“老婆在医院工作,平时很忙也很累,因为怀孕才2个月,外人根本看不出来。戴上这个牌子我多少放心一些,看见这个徽章,不认识的人也能多关照她一些。”

  导报记者从厦门市中医院获悉,从5月1日开始,厦门市中医院的孕期护士工作时均佩戴“孕”胸牌,这是由护理部和院工会共同推出的关爱护士的一次创新。(5月1日《海峡导报》)

  特别的爱给特别的你。一块小小的“孕”胸牌,释放出满满的人文关怀。

  孕后期大腹便便时确实很辛苦,但一般说情况比较稳定,反倒是孕早期,身体、精神等可能出现更多的不适感,身心方面的反应难免会对工作和生活产生一定副作用。但是体形变化不明显,没有标识,很难让人发现“孕情”,很多事情不容易被谅解,并可能带来一些不安全因素。

  然而,戴上孕妇胸牌就不同了,这等于跟大家表明——我是孕妈妈,请多关照。

  孕育生命是艰苦的过程,每一位孕妈妈都是家中的“大熊猫”,但走出家门,她们都有自己的工作自己的任务。像新闻中的这些护士,她们忍受孕早期的各种不适,振作精神为患者服务,更升华了护士的奉献精神,大家对她们应该多体恤多关爱。医院此举,往小里说,体现对职工的关怀,往大里说,为社会和谐助力。

  其实,孕早期的一些困扰是大多准妈妈都面临的问题。所以,需要“孕”胸牌的不仅是护士,别的行业也需要,比如警察、售票员等。她们工作强度较大,工作环境可能鱼龙混杂,也有一定的不安全因素,也都需要特别的爱。

  尤其值得强调的是,“孕”胸牌除了职场需要外,走出单位依然有现实意义。

  最简单的,也是大多数早期孕妇最经常碰到的,就是搭乘公交车时的辛苦。她们由于体形不明显,很难得到“让座”的关爱,往往在很不舒服很拥挤的情况下,还不得不站着。甚至,自己好不容易有个座位,有时还需要让座。这个时候让给别人吧,自己身体吃不消,不让吧,可能被人家指责缺乏公德心。

  尤其在二孩政策实施,更多孕妇需要关爱的大环境下,“孕妇徽章”对社会来说不但需要,甚至有一定的迫切性。当然,要具体实行肯定需要克服一些困难,但比起其社会效应,这些困难是值得我们去面对和克服的。

  希望我们的城市能够尽快推广这样的徽章,让需要关心的孕妈妈们得到充分的爱护,也助添我们这座城市的温情。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 与丈夫争吵 孕妇竟跳河
  • 台海网5月2日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山)昨日,惠安县城溪滨公园附近,一名怀有三个月身孕的女子,因与丈夫争吵,跳入河中欲寻短见。   螺阳派出所民警及消防人员接报后,先后赶到现场。女子当时仍站立在水中,河水已淹至她的胸口。消防战士下水接近女子后将其...
  • 义气过头 龙岩无证驾车送孕妇酿车祸
  • 台海网4月22日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 张昊 文/图)为讲兄弟义气,明知无证还坚持开车送兄弟,半路发生交通事故,差点害了兄弟。   近日,在长深高速公路距离武平岩前出口还有1公里处,一辆小型SUV轿车侧翻在路边,路面撒满车体碎片与路边刮蹭出来的泥土。   民警到达...
  • 男子进入女厕所偷窥 被孕妇撞见
  • 台海网4月8日讯 据厦门日报报道 两名女子相伴走进厕所,12秒后,一名穿厨师服的男子走出房间,掏出手机,也进入厕所,14秒过后,他匆忙跑出,消失在走廊尽头。   这是一段长约半分钟的监控视频,时间为前晚7时12分左右,地点是集美万达广场的食汇堂餐厅内。两名女子随...
  • 孕妇产检后开车被吓哭 车停在医院停车场刚开出去就起火了
  • ▲小车被烧毁,旁边有一堆烧过的树叶   台海网4月4日讯 (海峡导报记者 房舒)小车刚起步还没有开出多远,戴小姐就闻到一股焦糊的味道从车底传来。她赶紧下车,右前轮胎已经有了火苗,没多久,整个车头烧了起来。昨日上午,杏林一家医院里,一辆小车起火。   戴小姐...
  • 漳州一孕妇坐摩托遭车撞碾压 开放性骨盆骨折
  • 台海网4月4日讯 据闽南日报报道,“真是不幸中的大幸,车轮从肚子下方碾过,才保住了胎儿。”3月31日,在漳州市医院住院康复准备出院的杨女士,谈起车祸,还心有余悸。 2月9日,当天下午4点多,丈夫陈先生骑摩托车载着她,从云霄县城到莆美镇阳下村走亲戚,当时的她已有8...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0