您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文
新闻

“走街串巷”的管理更给力

www.taihainet.com 2016-04-23 16:39 来源: 台海网 少山

  □少山

  近日,湖里区93名食品药品专职协管员正式上岗。93名协管员根据需要被分配到各个市场监督管理所,每个社区配备1名到3名协管员。今后,这些食品药品协管员将成为社区食品安全的宣传员、信息员和监督员。 (4月15日《台海网》)

  在本宝宝眼里,这里最大亮点是其中一协管员说的,“其实我的办公室在社区的大街小巷”。说真的,我们不缺这“法”那“规”的,更不缺这“管”那“理”的,但往往唯独缺了那股让管理“走街串巷”的地气儿。

  近日,微信圈流传着一个“狸猫换太子”视频:一女商贩“黑手”能PK刘谦,短短一分钟内偷换两次海鲜——你挑了老半天,提回家的是已被偷换的“次品”。

  像这类缺德缺信的“黑幕”,据说是少数海鲜奸商的“潜规则”。其实即便没吃过“猪肉”,监管人员要是能经常走街串巷的话,一定能看到那些“猪”是怎么走路的。

  像这类黑得冒石油的黑幕,办公室里的“功夫茶”肯定是品不出的,只能坐等投诉,且可能遭遇取证难的尴尬。但如果去走街串巷的话,有可能就能抓个现行,即便抓不到,也能起个震慑作用——让奸商心中打鼓:哪个是真的消费者,哪个是走街串巷随时可能来到面前的监督者呢?

  所以,这次撒向大街小巷的协管员,无疑会是厦门创建国家食品安全城市的一支生力军。

  当然,不仅仅是协管员在“走街串巷”,“正规军”也不妨多出去走走。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 湖里93名食品药品协管员上街 走街串巷检查餐饮卫生
  • 杨永慧正在给商户宣传食品安全知识。记者 吴雪莹 摄   记者吴雪莹 通讯员孔凡洁   台海网4月15日讯 据海西晨报报道 对于不少市民来说,食品药品专职协管员还比较陌生。他们是谁?他们的职责是什么?在厦门创建国家食品安全城市之际,他们又能发挥怎样的作用?   近日,湖里...
  • 厦门:海绵城市“技术指导”首次亮相 再细化规范管理
  • 我市海绵城市建设全面铺开。图为翁角路北侧。(市建设局供图) 洋唐片区旱溪公园。   台海网4月14日讯 据厦门日报报道 昨日早上,由市建设局、市海绵办主办,厦门经济管理学院协办的海绵城市建设工程标准宣贯培训会在厦门经济管理学院召开。200多名来自各区建设局及市、区建设工程...
  • 同安招109名食品药品专职协管员 年龄在35周岁及以下
  • 台海网4月13日讯(海峡导报记者 钱玲玲)同安区市场监督管理局昨日发出通知,因工作需要,面向社会招收109名食品药品专职协管员,工作地点在同安辖区(服从组织全区调配)。   食品药品专职协管员,是做什么的?导报记者注意到,该岗位的职责还不少,具体包括隐患排查...
  • 拥有重复户籍的人不少见 或因长期分散管理造成
  • 户籍民警在某派出所内为一名市民采集身份证照片信息 据新华社   唐士单的两个二代身份证 李国辉 摄   陈马乔从普宁开出的户口迁移证明   受访者供图   羊城晚报记者 李国辉   当一个伴随你上学、工作、结婚、买房、生孩子的户口被要求注销掉时,一切的信息归零。你将面临...
  • 厦门出新规规范SOHO管理 不享受厦门户口准入政策
  • 台海网3月31日讯 据海西晨报报道 SOHO房常受到企业白领、小年轻夫妻的青睐。最近,厦门市不动产登记中心下发了《关于进一步加强SOHO项目销售管理的通知》(以下简称《通知》)。通知规定,将进一步加强厦门SOHO项目公示、备案、批后管理。   《通知》要求,SOHO开发企业...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0