您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文
新闻

你的点赞,也是动力

www.taihainet.com 2016-03-18 15:11 来源: 台海网 温国鹏

  □温国鹏

  厦门湖边花园B区马路上,一辆电动车突然着火,浓烟滚滚,火势凶猛。40岁的公交车司机邹剑文立马将车子靠边停下,从车上取下灭火器冲向火场。几分钟后,火焰被扑灭,在一片白茫茫的烟雾中邹司机拎着灭火器出来了。

  邹师傅上车时,所有的乘客都纷纷为邹师傅点赞、鼓掌。有的人甚至掏出手机,为凯旋的英雄拍照! (3月17日《海峡导报》)

  点赞、拍照、鼓掌,灭火归来的司机师傅享受到了英雄般的待遇,被司机的热心感动了的市民又把司机推进感动之中。联想到外地曾有公交司机因停车去救火而被乘客埋怨,真是一个天上一个地下,不得不说,有理解英雄的群众,才有英雄健康成长的土壤。

  确实,善良的种子只有在肥沃的土壤中才能发芽。司机让我们见识了善良和勇敢,而那些连名字都没留下的乘客构成的,却是善良和勇敢得以保持与壮大的坚强后盾,同时,也是随时会有其他英雄挺身而出的正义群体。

  乘客为司机师傅的见义勇为点赞,除了精神鼓励外还有着实质的支持在里面。我们多次看到司机们在个别乘客碰到危急时把公交车变成救护车,在面对火警时变成消防员,在这时乘客们至少在时间上是做出牺牲的。他们能明白事理,不去斤斤计较,并且还一次又一次,毫不犹豫地献上自己的点赞,这本身就是一种正能量!

  有这么一句话,“军功章里有你的一半,也有我的一半”。其实不管乘客还是路人,肯为正能量鼓掌的市民都是这个城市的巨大财富,正因为有了他们的理解、包容以及鼓励,才让一个个温暖的故事有了最完美的结局。

  希望每个市民都能明白,“你的点赞,很重要”。英雄也需要认可,需要鼓励。让我们用点赞和坚定的支持撑起正能量的城市,一起培植出无数属于我们自己的英雄。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 多项违章 一名司机被扣 32分
  • 台海网3月18日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 白荣辉)3月17日下午4时许,贵州籍男子穆某因涉嫌饮酒后、无有效机动车驾驶证(持C1)、未戴安全头盔驾驶未检验合格的二轮摩托车逆向行驶,被处罚款1520元,驾驶证扣32分。   当日下午4时许,晋江交警大队池店中队民警在...
  • 6旬阿婆昏厥公交车变救护车 司机乘客齐帮忙
  • 杨师傅停车后离开座位叫人喊医生,几位女乘客正在后车厢照顾老人。 台海网3月17日讯 据福州晚报报道(福州晚报记者 陈丹 文/截图) 昨日上午10时30分,从下院开往金牛山公园方向的29路公交车行至南公园附近时,驾驶员杨星突然听到乘客们惊呼“有人晕倒了”。原来,后车厢座位上一位...
  • 男子被撞倒在路边 肇事司机跑了
  • 台海网3月17日讯(海峡导报记者 刘承烺)昨日早上,同安大同街道城南路肯德基餐厅附近,一名男子倒在路边。   目击者介绍,早上6点11分左右,该男子被人发现时,满头是血,头部有明显外伤。路人急忙报警。   同安交警大队民警和附近急救站点救护车迅速赶到。急救人员...
  • 看到路上车子着火 热心司机冲过去帮忙灭火
  • 台海网3月17日讯 (海峡导报记者 曾益航 房舒)上班途中发现有车着火,他第一时间拎起灭火器冲上去帮忙灭火。   昨日上午8点左右,赛军师傅开着123路车从妇幼站发车,经过镇海路第一医院站附近,看到对面车道有一辆小车着火。他把车停在路边,拎起灭火器就冲下车,翻过路中间栏杆...
  • 点赞好心人,更呼唤“用心人”
  • □温国鹏   厦门的网友“gohinsang”:因为大雨,中医院门前的地下通道变成了一条河,两位好心人成了临时司机,三轮车一趟一趟地拉着过往的行人,放下了自己的生意。(3月14日《海峡导报》)   “沧海横流方显好心人本色”,这一幕着实令人感动。不过,感动过后,难...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0