您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文
新闻

保护绿地,就该这样动真格

www.taihainet.com 2016-03-17 21:47 来源: 台海网 孙曙峦

  □孙曙峦

  蓝天白云,绿树成荫,然而,大排档占据绿地,火炒生猛海鲜,喷出股股浓烟……

  15日上午8:30,滨海街道办、思明区行政执法局、厦门市公路局、市交通综合执法支队、滨海派出所等多部门联合统一行动,拆除环岛路上两处占用绿地的大排档。(3月16日《海峡导报》)

  在绿化方面厦门一向舍得大笔投资。最新出炉的2016年厦门绿化方案,今年,厦门将投入13.65亿元绿化资金。

  然而在为增加绿化面积叫好的同时,我们必须看到毁绿问题同样存在。比如,有人在山林里乱倒垃圾,让好好的山林成了垃圾场;有人将车子开上绿地,让茵茵草地现出一块块“秃斑”;还有的小区业主甚至砍掉树木私建停车位……

  令人欣慰的是,面对给绿化拖后腿的行为,厦门有关部门明确说“不”。

  就说溪头下村口那家占据绿地的海鲜大排档,木门、栅栏、玻璃房,像模像样,假如你曾经骑自行车从厦大往会展方向走,可能就有印象,过了景州乐园,骑不动的时候就可以看到它。对此,相关部门同样依法进行拆除,搬离,切割,调来了挖掘机……甚至相关当事人看到执法人员进入现场后“大惊失色”,他没想到执法部门“动了真格”。

  但是,不动真格怎么行?绿地堪称“城市之肺”,拥有大面积绿地,城市才堪称宜居。而厦门寸土寸金,每片土地都可能涉及到巨大的经济利益,也都可能受到觊觎,每个人都是主人,但乍一看貌似无主的绿地更是如此。如果不严格执法的话,你一口,我一口,厦门怎么能保得住这些珍贵的“唐僧肉”?

  希望在保护绿地的各个战场上,相关的管理部门都能严格依照法律,果断地“动真格”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 本月底 塔头公交站后方“野猪林”将变身休闲绿地
  • 多部门联合清理“野猪林”。   台海网3月16日讯 据厦门晚报报道  环岛路附近的塔头公交站后方有一块绿化带,因长期被各种占道经营侵占,脏乱不堪,被市民戏称“野猪林”,本报曾多次曝光。昨日,“野猪林”迎来最彻底的整治,在滨海街道办的牵头下,城管、交通、公安等多部门联...
  • 大排档占用几千平方米绿地 昨日被拆除
  • 台海网3月16日讯 (海峡导报记者 吕寒伟/文 陈巧思/图)蓝天白云,绿树成荫,然而,大排档占据绿地,火炒生猛海鲜,喷出股股浓烟……如此场景,让美丽的环岛路情何以堪?   昨日上午8:30,滨海街道办、思明区行政执法局、厦门市公路局、市交通综合执法支队、滨海派出所等多部门联...
  • 植物园开展绿地认养活动 认养期限为一年
  • -今年将争取人均公园绿地面积达11平方米以上。   台海网3月10日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从市园林植物园了解到,今年植树节将继续在万石路东段约3公里车行道两侧开展绿地认养活动,认养期限为一年。到明年植树节,期满可以续签。   凡是在厦门市辖区内工作的全体公民(含离、...
  • 厦今年拟新增城市园林绿地400公顷、公园绿地100公顷
  • 台海网3月5日讯 (海峡导报记者 骆余民)美丽厦门今年绿意将更加盎然。近日,厦门市政府办公厅印发了厦门市2016年绿化工作方案。方案透露了今年厦门市绿化工作的安排,称将坚持以人为本,按照“绿化、彩化、花化、文化、变化”的理念,实施城乡绿化工程,优化城乡人居环...
  • 2016年厦门将建更多公园 人均公园绿地面积11m2以上
  • 台海网3月4日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市人民政府办公厅发布了市市政园林局牵头制定的《厦门市2016年绿化工作方案》。新一年,厦门要新增400公顷绿地,建成区绿地率达36%以上,绿化覆盖率达41%以上,人均公园绿地面积达11平方米以上———也就是说,将有更多公园投...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0