您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文
新闻

细节失守,城市管理有漏洞

www.taihainet.com 2016-03-16 23:22 来源: 台海网 梅子鄂

  □梅子鄂

  路灯不亮,夜行车只能开远光灯照明,读者林先生从翔安新店下后滨村开车到人力资源大厦,遇到这事。前几天晚上9点多,导报记者从下后滨村方向沿西岩公路开往东坑村方向,发现路上1公里多的路灯不亮。路上车辆不多,但偶尔有小车经过,都是开着远光灯。

  翔安路灯所工作人员表示,会让维修工人前去查看处理。 (3月15日《海峡导报》)

  几盏路灯不亮,于城市管理而言似乎只是细节,却在一公里多的路面上埋下了交通安全隐患。而车辆被迫开远光灯,在产生另一隐患的同时,也“培养”了一些开车的陋习。

  在我们城市里有不少类似的细节问题——井盖的缺失或损坏、路面的坑坑洼洼、电线的下垂等等。

  有些细节问题从表面上看或许没那么起眼,却影响着我们的生活和心情,甚至带来严重的后果。比如井盖,导报就报道过多次井盖管理不善造成的后果,有的地方还发生过因井盖缺失致使市民失去生命的悲剧。

  城市的日常管理几乎和民生零距离,越是细节问题,越能体现职能部门的责任心,也越能反映城市管理的水平。“天下大事,必作于细。”何况城市的上面有省,省上面有国家,在大政方针层层把关,到了城市管理者这个层面,其实相当大的一部分就是执行,就是细节了。假如细节上还弄得各种问题此起彼伏,那么城市的管理还剩下什么?

  所以,面对那些被曝光的细节问题,相关部门要抓紧处理,并且不应只满足于“会让××前去查看处理”,而要反思管理的不足,适当问责,形成迅速发现问题解决问题的机制,让细节不再有“陷阱”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 银行卡在线支付活动存漏洞 投机客1个月套现上万元
  • ■本报记者 毛宇舟   银行卡活动日益增多,催生了一批利用银行卡活动得利的专职“寄生虫”,他们精通于利用银行活动的漏洞,游走于灰色地带,将银行原本用于推广的活动变为他们赚钱的通道。在这些赚客中,《证券日报》记者发现,一个月赚取上万元者并不鲜见。   近日...
  • 道路实在太暗 路灯为何不亮?
  • 台海网3月15日讯 (海峡导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图)路灯不亮,夜行车只能开远光灯照明。前几天晚上,读者林先生从翔安新店下后滨开车到人力资源大厦,遇到这事。   前几天晚上9点多,导报记者从下后滨村方向沿西岩公路开往东坑村方向,发现路上1公里多的路灯不亮。路上车辆不...
  • 翔安马塘路:装了路灯,就是不亮
  • 台海网3月9日讯(海峡导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图)道路黑灯瞎火,路灯没亮。前几天,读者王先生开车经过翔安马塘路时遭遇这一幕。   前天晚上8点多,导报记者从翔安新圩驱车,沿马塘路往324国道方向行驶。道路两侧都安装有路灯,但是都不会亮,道路上一片漆黑。   不少小车...
  • 美媒曝F-35隐患:中国已掌握其发动机和雷达设计
  • 资料图:F-35战机夜间开加力加速试飞。   台海网3月7日讯 据中新网报道,外媒称,F-35的自主后勤信息系统将于7月安装下一个重要软件版本——2.0.2版,但是有关其性能和安全的担忧仍然存在。由作战测试和评估主任1月份发布的一份报告提出,自主后勤信息系统软件的推迟可能会拖F-35...
  • 英国工程师披露英军核安保漏洞:IS可袭击核潜艇
  • 据香港《文汇报》2月29日报道,当英国政府计划更新包括“三叉戟”潜艇在内的核武系统之际,2015年曾爆英军潜艇存在多项保安漏洞和安全问题的前皇家海军潜艇工程师麦克尼尔,近日再度披露英军核潜艇的保安问题。他表示,人们只需一个假的身份证明文件,便能登上核潜艇,继...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0