您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文
新闻

尊师,才更会出高徒

www.taihainet.com 2016-03-11 11:08 来源: 台海网 艺竹

  □艺竹

  从现在起,厦门将在全市职工中广泛开展师带徒活动。全市将实现师徒结对4000对,其中有农民工的2400对。据悉,此举是为建设一支结构合理的高素质职工队伍,团结动员广大职工在推动厦门市经济发展、产业升级中充分发挥工人阶级主力军作用。 (3月10日《海峡导报》)

  在古代师傅带徒弟曾有良好的传统,并形成了一种文化,有道是“名师出高徒”。厦门市相关部门倡导师傅带徒弟,并希望用此举建立起一支高素质的职工队伍,这不仅是对师傅带徒弟的认可,也是抓住了提高职工素质的关键。

  但古代很多名师出高徒的范例都有一个共同的前提,那就是师徒如“父子”。当然,这种“父子关系”更多的只是一种比喻,一种尊重。在过去,徒弟不管是学习中还是满师后,都会像对待父亲一样关心体贴照顾师傅,师傅当然更加爱护徒弟,也就更快“名师出高徒”。

  由于社会的进步,法律意识的增强和各种观念的变迁,“一日为师,终身为父”等带有人身依附色彩的观念受到洗涤,这当然是好事。但我们不能否认,在某些地方,某种程度上存在“把孩子和脏水一起泼掉”的现象,历史上良好的尊师传统也受到了一定的冲击。

  在许多地方师傅和徒弟仅仅是一种名义上的存在,正是因为这样,一些师傅不愿意带徒弟,即使带了,也未必都会认真向徒弟传授技艺,大部分徒弟更不可能像对父亲一样关心和尊重他们的师傅。而且这两者还会产生某种循环,尊得越轻,越没必要教,越没尽心教,也就越减少“尊”的程度。

  因此,厦门这次开展一定声势的师带徒活动,不仅要以此培养造就出一支高素质的职工队伍,更应该探讨,能否借势把我们传统的“师徒文化”去其糟粕取其精华,并发扬光大。

  现代意义上的师徒关系,有工资依赖,再不需要师傅“赐一碗饭”,但仍然需要一种深刻弥久的感恩和尊重,这样的师徒关系将有益于双方,有益于社会,更有助于高素质职工队伍的迅速形成。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 郑小瑛高徒5日厦大献演
  • 台海网(微博)7月2日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 张馨月)7月5日晚7:30,加拿大著名指挥家张进将率领厦门爱乐乐团在厦门大学科艺中心音乐厅激情奏响“英雄的交响”音乐会。   贝多芬的第三“英雄”交响曲是他最著名的代表作之一,也被称为交响曲历史上的里程碑式...
  • 尊师切勿如此现实!
  • 台海网9月8日讯 (作者 冯海燕)老师们的专属节日——— 第28个教师节将在下周一如期而至。28年间,每逢教师节,孩子和家长们的祝福也必将如约而来,但导报记者了解到,这些祝福并没有被一视同仁地“分配”给各个老师。与“主科”老师“红红火火过大节”形成明显反差的,...
  • 别让90度鞠躬透支了中学生的尊师之情
  • 据3月8日浙江在线报道,宁波江北实验中学要求值日生在校门口向经过的老师的轿车行90度鞠躬。待学生们恭恭敬敬地行完礼后,老师却不以为然,开得车风一般擦过,丝毫无回礼迹象。新闻附上的照片中,老师豪华的轿车与旁边保持90度鞠躬姿势的小学生背影形成了鲜明的对比。一...
  • 从观念上尊师到体制上重教
  • 今天是第24个教师节,在这个“尊师重教”被每个人挂在嘴边的时代,还有一些教师的生存状况却并不乐观。中国青年报社会调查中心对90964名公众进行的“中国教师健康状况调查”发现,85.3%的人认为教师是一个辛苦的职业,78.1%的公众认为教师是一个受人尊敬的职业。   近...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0