您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文
新闻

为“共享”的绿化节点个赞

www.taihainet.com 2016-03-11 11:11 来源: 台海网 老癸

  □老癸

  一年一度的植树节即将来临,导报记者昨日从市绿化管理中心获悉,今年,厦门将举行首次市民绿化节活动,带领市民探索厦门名木古树和市花市鸟的魅力,并邀请绿化和园艺专家走进社区,为居民讲解绿化、插花等知识,寻找市民家中隐藏的“最美阳台绿化”。(3月9日《海峡导报》)

  在植树节即将到来之际,给人的第一反应可能就是要种树。但看来厦门首次市民绿化节活动的侧重点并不是种树,而是在植树节的基础上再弄一个节日,让大家领略树木和绿化的魅力。

  当我们认真领会一下筹办绿化节的用意,就会觉得这个意义非同一般。

  植树说到底是为了美化我们的生活环境,提高我们的生活质量。但对很多地方、很多人来说,人们更重视植树的数量、绿化的面积,却很少有人把“享受绿化”当成一件重要的事情来抓。

  这种侧重付出、少讲回报的做法在一段时间内有其合理性,但长期如此,未免让一些人对植树节冷漠,甚至对爱护花草树木热情不高。这次活动将植树节进一步引申为绿化节,将“享受绿化”“美化家庭和阳台”作为重点,不仅对原来的节日进行补位,也更让人感受到了植树节的必要、绿化的可贵。

  文明的社会讲究共建,也讲究共享。在笔者看来,植树节是共建,而绿化节则侧重于共享。没有共建就没有共享,而共享则进一步推进共建,也让我们更加珍惜和爱护共建的成果。

  不但种树,其实我们社会的很多方面都是这个道理。当我们的社会和经济建设到一定程度,健康有序的“享”就应该提上日程,以坚定大家保护建设成果的决心,激起大家继续建设的热情。

  因此,让我们为“共享”的绿化节点个赞!

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 柯洁放话人机大战,P2P陆金所、绿化贷、人人贷牛气冲天
  • 昨日,一场受万人瞩目的围棋比赛在韩国首尔进行,不过此次围棋比赛对战双方有点特别,一方是世界顶尖围棋选手李世石,而另外一方是阿尔法围棋(AlphaGo),最终围棋人机大战首局由阿尔法围棋获胜。赛后,中国围棋选手柯洁在其社交媒体上发言:“就算阿法狗战胜了李世石,但...
  • 揭秘坚守用户安全底线的ppmoney、绿化贷、翼龙贷
  • 近日,国务院总理李克强在十二届全国人大四次会议上作了政府工作报告,报告在“2016年重点工作部分”称,加快改革完善现代金融监管体制,实现金融风险监管全覆盖,规范发展互联网金融,大力发展普惠金融和绿色金融。对比去年工作报告可看出,国家对互联网金融是规划已由1...
  • 积木盒子、绿化贷、开鑫贷助推互金行业规范发展
  • 今年是国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》的第一年,也是互联网金融行业全面规范发展、进一步推动普惠金融的关键之年,能否实现健康发展和对实体经济的精准助力,成为互联网金融业作为普惠金融业态的一大挑战。近日,国务院总理李克强在政府报告会中多次提...
  • 厦将举行首次市民绿化节 寻找市民家中隐藏的“最美阳台绿化”
  • 台海网3月9日讯(海峡导报记者 陈思亲)历经千年的樟树公樟树婆,和它们“亲密接触”,品味一段沉睡已久的历史故事。   一年一度的植树节即将来临,导报记者昨日从市绿化管理中心获悉,今年,厦门将举行首次市民绿化节活动,带领市民探索厦门名木古树和市花市鸟的魅力,并邀请绿...
  • “断崖式”降温你准备好了吗,人人贷、绿化贷、陆金所组团送温暖
  • 霸王级寒潮又要来了,虽然春天已经来临,但3月7日18时,中央气象台发布寒潮黄色预警信号,预计7日夜间至11日中国中东部大部地区自北向南将先后出现大风降温和雨雪天气,大部地区气温将下降6-10℃。大部分居民可能需要再体验一次1月下旬的“断崖式”降温,重回冬天的怀抱...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0