您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

黯然退场,“七剑客”仍有围观价值

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


□温国鹏

  几天前,阿伟与好友一起组建的厦门“股市七剑客”最终宣告失败,不过,虽然在3个月的时间内亏掉了约130万元,但值得欣慰的是,兄弟们的感情没散,反而因“共患难”更上了一层楼;也没有引发家庭矛盾,阿伟的老婆还特意送了一台苹果6plus给他抚慰心情。(9月17日《海峡导报》)

  如果说每个男人的心底都有一个武侠梦的话,在这个遇见人不聊几句股票自己都会不好意思的年代,有太多的男男女女心底有一个股市发财梦。但很遗憾,股市是最能让人懂得“现实很骨感”的地方。厦门“七剑客”或许是众多股民的缩影,虽说股市更像是胜利者的舞台,但并不意味着已经退场的“七剑客”就没有围观的价值。恰恰相反,相较于某些所谓的“股神”而言,“七剑客”或许更值得普通股民认真打量学习。

  股市浮沉,有得有失,像厦门“七剑客”这样炒股失败的股民不知道有多少,但并不是每个人都能像他们这样保持住从容的姿态,为股票走火入魔者大有人在。此前导报曾经报道过厦门股民的“众生相”:有梦到股票下跌吓尿了的,有心脏病发作的,有患上抑郁症的,还有视网膜脱落、炒股炒进了医院的……赔了一百多万的“七剑客”显然是很悲催,但起码,炒股失败,“难兄难弟们的感情没散”、“也没有引发家庭矛盾”,这就足够令人敬佩的了。

  股票不是洪水猛兽,但要注意不能任其吞噬我们生活的所有。要我说,股民们不妨先学学厦门“七剑客”。成也好,败也好,保持一份平和的心态,不要让大盘的起伏红绿影响了亲朋之间的关系,不要阻碍了家庭和睦。一定要努力做到,哪怕是从股市黯然退场,除了财富缩水之外,我还是我,我的生活依然还是曾经的模样,这才是最关键的。

相关新闻