您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

为绝不息事宁人的同学们点赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  □孙曙峦

  9月11日中午,厦门莲花中学初三学生陈同学一行人从盈翠里40号楼下经过时,被楼上突如其来的水给泼了一身。她们抬头往楼上看去,却没看到任何人影。随后她们冲上楼查看,但依旧未找到泼水的人。

  对于没素质的行为,她们决不姑息,两次发告示,要的是一个道歉。然而泼水的依然躲着不见,陈同学等人决定较真到底,绝不息事宁人!(9月20日《海峡导报》)

  高空抛物,堪称现代都市的一个顽疾,对此现象,人们往往气愤而无奈。气愤的是,高空抛物危害极大,既可能伤物也可能伤人;无奈的是,高空抛物难以取证,抛物者一躲了之后,外界很难将其揪出来。

  因此,就算被高空抛物砸个正着,只要身体没有受伤,一般人也就算了。毕竟,就算耗时耗力地追究下去,也可能一无所获。这种息事宁人的做法尽管出于无奈,但客观上也是对高空抛物的一种纵容。

  然而令人敬佩的是,在被“高空泼水”浇了一身后,陈同学和她的伙伴们没有息事宁人,而是较起真来。尽管她们张贴的两张告示,并未换来她们想要的一个道歉,甚至可以预料,就算她们的告示一直贴下去,最终也未必能够等到一个道歉;但这并不意味着,她们的所作所为,就毫无作用。相反地,陈同学等人的执着追究,无形中就会形成强大的舆论压力,促使肇事者反省自己。

  更重要的是,陈同学等人的告示也是对潜在抛物者的一个震慑——别抛物,抛物必被追究。有此震慑,抛物者就会有所收敛。这就意味着,陈同学等人的告示,客观上起到了遏制高空抛物的作用。

  面对“高空泼水”,绝不息事宁人,陈同学等人的较真行为,非常值得点赞。

相关新闻
海豚搁浅 盲目泼水可能加速死亡

台海网1月3日讯 据海西晨报报道 碰到海豚在海边搁浅,要第一时间给它浇水吗?千万不可以。盲目浇水可能会加速搁浅海豚的死亡,甚至让施救者受伤。   近日,厦门市中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处特邀南京师范大学鲸豚专家徐信荣,开展“中国鲸豚搁浅与救助处置技能培训”专题讲座和现场实操培训,以提高保护区工作人员专业素质,提升团队救护技能。针对日常生活中...

传承千年的水龙狂欢再现 苗胞泼水狂欢

中新网贵州施秉8月28日电 (记者 张伟)8月28日,中国传统“七夕节”,贵州施秉苗族同胞开展水龙狂欢等多项庆祝活动。数百名苗族青年男女聚集一堂,用盆瓢盛满水泼向舞动的巨龙,或相互泼水,尽享节日欢乐,寓意洗去污秽,祈福风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。 图为活动现场。 罗禹 ...

台"立法院"火爆开打:泼水砸椅互殴 假纱满天飞

国民党“立委“杯葛林全上台,拿出哨子、瓦斯汽笛进行噪音攻击,并拿水球乱丢,还拿出假钞四处挥洒。(图片来源:台湾今日新闻) 据台湾媒体报道,台湾“立法院”临时会14日继续处理前瞻计划预算,国民党“立委”强力杯葛“行政院长”林全上台报告,由于场面相当混乱,“立法院长”苏嘉全无奈只能宣布暂时休息,没想到宣布后,情况更惨烈,蓝绿“立委”台下互打,发生...