您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

致敬老兵,留存厦门烽火记忆

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  最近几天,导报记者带领海峡导报小记者团,走访慰问了厦门部分健在的抗战老兵,向他们致敬,为他们送去鲜花和慰问品,并向每位老兵赠送全年的《海峡导报》,丰富老兵的晚年生活。老兵们给孩子们讲述了自己亲历的抗战故事,教育孩子们不忘历史,好好学习,报效祖国。 (9月2日《海峡导报》)

□温国鹏

  特殊的日子里更容易让人想起那个时代的“最可爱的人”。而厦门还健在的抗战老兵“仅剩100多位”,这个数字不仅展示了岁月的无情,更加剧了我们的紧迫感。

  向老兵致敬,感谢他们为国家、为民族、为我们生活的这个城市所做出的贡献。或许我们还应该想想,对于这些老战士的关注是不是还不够?“我是厦门人,可是却不知道厦门的这一段抗战历史。”小记者的感慨又会让多少厦门市民一同汗颜?或许那段烽火岁月已经显得过于遥远,但记忆的空白恐怕不仅仅是因为时间的流逝,而是我们平时没有真正用心去聆听。

  关注不应仅仅在抗战胜利七十周年这个特殊的日子里,也不能仅仅只有媒体。希望这仅仅是一个开始,希望会有更多人去了解,在那个中华民族最危险的时刻,温婉的厦门曾经展现过什么样的铁血豪情;在日寇的狞笑声中,厦门人发出过何等高亢的抗争声音。这样的“开学第一课”不仅会给孩子们留下深刻的印象,更好地发挥爱国主义教育的作用,也应该给普通市民以触动。

  和平与战争、繁荣与动荡,70年前的炮火连天与七十年后的鸟语花香,都是厦门不可或缺的历史记忆,回头看看才能更好地抬头向前,铭记历史才不会让历史重演。致敬老兵,听他们亲口说说当年抗日打鬼子的英雄事迹,在他们的回忆中更加直观地体味一下那个血与火的年代,对于生活在和平年代的今人而言,也是一种难得的幸福,因为那可以让我们更加明白感恩惜福的道理。

  老战士永远不死,但会慢慢凋零。致敬老兵,珍惜有他们存在的每一天,完整地拓下他们为了民族自由独立而不屈抗争的记忆,并且把这份记忆融入我们的血脉之中,唯有如此才可以持久地穿过历史长河,把握我们民族奋发图强的脉搏。

相关新闻
科技弥合历史缺憾 助台湾老兵找到亲人

年轻时的李忠霖   去年11月,网友李珮珊向头条寻人求助,请求帮她父亲、台湾老兵寻找李忠霖寻找失联20余年的堂弟,头条寻人利用互联网精准弹窗的技术手段,最终助李忠霖找到哈尔滨亲人。   这是头条寻人成立两岸寻亲项目以来,成功找到的其中一个案例。   据悉,今日头条“两...

台湾“妇联会”财产 宋楚瑜建议蔡当局:拿来照顾老兵

据台湾媒体报道,亲民党主席宋楚瑜12日表示,台湾妇联会的财产来自于劳军捐,何不拿出来照顾生活困苦的老兵,让老兵颐养天年。他说,改革的方向正确,但是做法要细腻,多做这些好事,谁会反对。   妇联会、台当局“内政部”和“党产会”去年12月29日共同召开记者会,公开签署备忘录。备忘录列出妇联会愿捐343亿元(新台币,下同)给公库、三方应于备忘录签署一个月...

退伍老兵徒手制服持刀歹徒受伤 为训练服受损惋惜

“每一名老兵都会义无反顾”   袁熊 孙鑫  严秋涛   凌国富,1976年4月出生,1996年12月入伍,1998年10月入党,2004年12月退伍,军龄8年。   前些日子徒手接坠楼女牺牲的保安李国武,是退伍老兵。今天我们要走近的这名徒手制服持刀歹徒受伤的保安凌国富,也是退伍老兵。有人说得好:“对军人来说,善良和勇敢并不是来自选择,而是本能。”或许平日里,他们看起...

国台办:互联网技术助19名台湾老兵与大陆亲人团圆

国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会。刘茹霞摄影   人民网北京12月27日电(刘洁妍、刘茹霞)今天上午,国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会。针对大陆互联网公司今日头条通过互联网技术帮助台湾老兵寻找大陆亲人成功案例的提问,安峰山回答,截止目前,共发布了相关信息40余条...

当新兵授衔遇上老兵卸衔,热泪在寒冬流淌

近日,战略支援部队某部新兵团700余名新战士在经历了两个多月的淬火加钢后,终于在训练场迎来了属于他们的成人礼——新兵授衔仪式。 青涩渐退,兵味始来。当列兵军衔被班长传承到这些热血青年的双肩,他们终于能拍着胸脯骄傲地说:我是一名合格兵! “我是中国人民解放军军人,我宣...