您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

做一个有态度的市民

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□温国鹏

  8月28日中午12点多,市民李先生到厦门环岛路游玩,在靠近会展南五路路口的海边,他看到了几个大人浑身湿漉漉的,旁边还有一个十二三岁的男孩。过去一打听,才知道原来是男孩不小心被潮水冲走了,四个大人发现后下水把他救了上来。小男孩被救起后不久就独自跑掉了。

  虽然救人者内心可能并无多余的想法,“好事者”李先生却有点看不过去,“这做了好事,怎么都没人道声‘谢谢’呢?”

  在这个事件中,对小男孩不必进行太苛刻的批评。毕竟,经历过这场生死考验,孩子或许已经吓坏了,我们应该大度地谅解他,可以在过后善意地提醒他,谢谢可以不说出来,但一定要心存感激。或许,在这一事件中,市民更应该关注的是“好事者”李先生的“看不过去”。好人好事在厦门早就不是什么新鲜事儿了,这次之所以会显得有些不一样,恰恰是因为有了李先生这样的“好事者”。

  一个难以容忍好汉“默默无闻”的市民同样值得致敬。爱心可能会顽强地出现在这个城市里每一个你想不到的角落,但这并不意味着爱心就不需要关注,不需要呵护。恰恰相反,爱心有时也无比的脆弱和敏感,会因为漠视和冷落而遭受伤害。所以,我们才希望市民能表现出自己应有的态度,对好心的市民、对善行义举旗帜鲜明地表达自己的敬意。

  可能现实没有给我们做好汉当英雄的机会,但这并不妨碍我们对英雄好汉表达自己的钦佩。在这个新闻中,赶紧递上矿泉水的小贩,拿起手机给好汉们拍照的女游客,“看不过去”的李先生,他们都在用自己的实际行动表达一种态度,对好人好事的态度。从某种程度上说,一个有态度的市民和一个奋力从海中救人的好汉一样,都是这个城市的骄傲,都代表着这个城市的正能量。

  作家郁达夫在纪念鲁迅大会上说过一句话:“一个没有英雄的民族是一个可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他拥护他的民族则更为可悲。”不妨套用一下:“一个没有好汉的城市是一个可悲的城市,而一个拥有好汉而不知道爱戴他拥护他的城市则更为可悲。”幸好,我们的市民们以自己的实际行动证明,厦门可以免于这样的“可悲”。

  的确,努力让自己变成一个有态度的市民,这个城市才会变成一个有态度的城市,才会被满满的正能量所充盈,棒棒哒。

相关新闻
厦门成立流行音乐产业基地 “音乐+多元”音乐产业平台诞生

台海网1月29日讯 2018年1月28日,“让音乐流行起来”厦门流行音乐产业基地启动盛典在联发华美文创园·湖里1981时尚馆隆重举行。启动盛典共分为三个部分:揭牌仪式、高峰论坛及交流酒会。 厦门流行音乐产业基地项目由厦门市流行音乐协会发起,厦门市流行音乐协会是厦门音乐圈的新生...

厦门银监局发布两则处罚 共计罚款2450万

台海网1月29日讯 据中国经济网北京报道 中国银监会昨日披露厦门银监局行政处罚信息公开表——厦银监罚决字〔2018〕10号、11号,厦门银行股份有限公司票据融资转让接受远期回购协议、同业投资接受第三方金融机构信用担保及票据转贴现业务未按规定面签、用印,厦门银监局决定对其罚款2450万元,责令该行对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分,...

厦门严查个人贷违规流入楼市 6家银行被处罚

台海网1月29日讯 据人民网福州报道 人民网福州1月29日电(陈蓝燕)据银监会官网消息,1月25日,银监会公布一系列针对厦门的处罚信息,其中6起违规贷款案均与楼市有关。 建设银行、邮储银行、中信银行、平安银行、交通银行、农业银行共6家银行被处罚。处罚事由其中4起是违规向个人放贷,导致“个人消费贷款”、“个人经营性贷款”流入了楼市,还有2起是违规向开发商贷...

厦门最后的龟糕印雕刻师潘海员坚守老行当 静候传承人

潘海员制作的龟糕印。 龟糕印雕刻是门精细活,每一刀都很讲究。 潘海员从来不用机器,全靠纯手工制作龟糕印。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 在中山路南轿巷,有一间七八平方米的工作室,里面摆满了大大小小的龟糕印。厦门惟一一位龟糕印雕刻技艺人潘海员,靠着一张从祖...

2017年厦门口岸进口酒达3.12亿升 成全国进口酒第三大口岸

台海网1月29日讯 据海西晨报报道 昨日,记者了解到,2017年厦门口岸进口酒达到3.12亿升,货值4.68亿美元,同比分别增长61.4%,56.2%,厦门口岸成为全国进口酒第三大口岸。啤酒进口量更是连续三年位居全国首位,其中,啤酒进口达到1.93亿升,占全国啤酒进口总量的26.8%,这意味着全国每进口四瓶啤酒,就有一瓶是从厦门进口。   “进口啤酒种类更多,口感好,价格也不...