您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文
新闻

还有多少没书读的“毛哥”?

www.taihainet.com 2015-08-27 09:08 来源: 台海网


□庄华毅 温国鹏 杨晓辉 李立宇

  他能说会道,把同龄人忽悠得一愣一愣的;他调皮捣蛋,从3岁开始就混迹街上;他会手语,因为相依为命的父亲是聋哑人;他在灌口、集美东垵、湖里安兜辗转,陆续读过四年幼儿园,其中大班读了两年;他叫“毛哥”,现在快9岁了还没上小学……(8月26日《海峡导报》)

  总有些故事,让人微笑着听到最后却忍不住流下泪来,就像“毛哥”一样,尤其是新闻中那句“叔叔,我真的能读上书吗”,更是让人心酸。

  我们毫不怀疑,随着媒体的曝光,爱心会再一次涌动起来,一定能帮助“毛哥”圆了上学的梦。但我们还是想追问:在厦门没书读的外来娃,是不是只有“毛哥”一人?偌大一个厦门,有无数拖家带口的外来务工人员,他们的情况千差万别,可以想见,像“毛哥”这样的情况恐怕不是孤例,甚至未必没有比“毛哥”更需要帮助的孩子,如果有的话,他们又该怎么办?

  快9岁了,还徘徊在校园之外,我们对“毛哥”的感觉,除了可爱,就是怜惜。是的,小孩还小,啥都让人觉得可爱,甚至蹭吃蹭喝,调皮捣蛋,都那么招人怜惜。

  但如果一直这样在校园之外“混迹街上”,三年后、五年后呢?孩子是社会的未来,“毛哥”的未来给厦门带来的将是什么?而更重要的是,厦门有多少个没书读的“毛哥”,他们将给厦门的未来添加怎样的色彩?

  所以,不但从爱心,而且从社会的需要来说,我们不但要拥抱“毛哥”,更要了解清楚,厦门还有没有类似的孩子?“毛哥”到底是极个别的个例,还是这个移民城市里不断出现的群体中的一个缩影?

  确实,解决外来娃,尤其是像“毛哥”这样不符合公办校相关条件,又因为各种原因错过入学年龄的外来娃的上学问题,肯定没那么容易。但无论如何不能讳疾忌医,我们首先要去面对,要去了解,要对这一可能影响未来的问题心中有数。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门的小混子“毛哥”想读书
  • ▲跟着父亲卖糍粑 ▲用手语跟聋哑阿姨交流 查看本新闻视频请点击:http://vlog.taihainet.com/play_972xm1iq0mr82ro9.html   台海网(微博)8月26日讯 (海峡导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图) 他能说会道,把同龄人忽悠得一愣一愣;   他调皮捣蛋,从3岁开始就混迹街上;   他会...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0