您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

对过街老鼠们要喊更要打

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□温国鹏

  口水骂不死人,挨了打才能长记性,尤其是对于像光头男这样恐怕早已经把脸皮修炼得比城墙还厚的到处涂鸦者,需要送出的显然不仅仅是道德的口水,更应有法律的板砖。

  其实,对于这类胡乱涂鸦的行为,市民并不是第一次吐槽围观,不过是光头男的行为更加恶劣,更加挑战文明底线罢了。对此,厦门也并非没有惩罚依据,恰恰相反,不仅有,而且还规定得很详细。不过遗憾的是,在现实中鲜见涂鸦者受到处罚。

  法律的尊严在于执行,再好的法律规定如果不能被落实也不过是一纸空文。我们希望,为了市民的感情和厦门的文明,相关部门不但对光头男,对其他胡乱涂鸦行为也能表现出“零容忍”的态度,打一场不计经济与人力成本的搜捕仗,让法律的板子最终能狠狠地打实在“光头男”们身上,而非继续尴尬地悬在空中。

  过街老鼠,人人喊打,其实光头男只不过是其中比较突出的“一只”而已。对这些“老鼠”,我们不但要喊,更重要的是一定要打,要狠狠地打击到位。

相关新闻
厦一光头男频在岛内外公共设施粗鄙涂鸦 疯狂程度令人咋舌

神秘男子在ATM留下的涂鸦,粗鄙不堪,还写错别字 一受害茶叶店监控拍下的疯狂实施粗鄙涂鸦的嫌疑人   台海网(微博)8月22日讯(海峡导报记者 朱黄 吕寒伟 陈巧思)半个月来,一行内容雷同的神秘字体,出现在厦门岛内外的多处公共场所。莲坂外图公交车站、湖滨东路口饮水机、育秀中...

光头男假扮信徒 大方取走香油钱

台海网(微博)8月17日讯 据台湾媒体报道,台南市安南区1家济公庙日前遭窃贼盯上,庙内信徒捐献的香油钱一夕间不翼而飞,监视器录下1名身穿居士服,理着大光头的“假道士”,他变装掩人耳目,以此手法偷遍南台湾各家寺庙,警方查出他是高雄发布通缉的孙姓惯窃,正全力追捕,先依窃盗罪嫌将全案函送地检署侦办。   “这贼真是入境随俗”安南区普法道济寺日前功德箱内的...

招远血案6嫌犯中一人为"光头男"情人

台海网(微博)6月2日讯 据央视报道,《焦点访谈》2014年6月1日完成台本 ——“5·28”故意杀人案调查 主持人敬一丹: 您好观众朋友,欢迎您收看《焦点访谈》。 全能神邪教组织成员在山东招远制造的杀人血案,经警方侦办后和媒体披露以后,引起了强烈的社会反响和公众的极大愤慨。人们不能接受,一个年轻的母亲、善良的公民就这样在光天化日之下,平白无故地邪教分子活...

光头男拿书当掩护行窃被拍下 警察故意找茬将其擒获

便衣轻轻一撞 惯偷露了马脚   这一撞,让嫌疑人露出身上藏着的关键线索——一本当掩护的杂志 嫌疑男子出现。 在婴儿车旁探头探脑。 得手后,手拿杂志离开。 被监控探头拍下光头特征。   台海网(微博)12月5日讯 据厦门日报报道(记者 程午鹏 通讯员 蔡毅坚)拿书的不一定是好人...