您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

传递着手温 传递着浪漫

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

□黄星源

  黄薇、吴舒妍两个“90后”女生,这两天忙坏了。今天就是七夕节,她们是卖花的,不过,卖的却不是普通的花,而是传递着手温、凝聚着创意,且永不凋谢的手工花。

  一束手工花,包装精致,价格也和鲜花差不多,但因为保存得久,制作也精美,两个美女的生意从一开始就不错。

  一开始,黄薇和吴舒妍学做手工花,是因为心疼凋谢的花朵——极致盛开后,再美的花儿归宿都是垃圾桶。一闪而过的念头,被两人牢牢抓住,此后,拜师、看视频学习、购买材料……一发不可收拾。加上两人都是学设计出身的,吴舒妍更是从小就喜欢做手工,还得了不少奖,做起手工花一点就通。

  其实她们虽然是设计专业出身,但本职工作却不是这个。黄薇做品牌策划,吴舒妍则供职于一家广告设计公司,工作地点也离得很远,一个在厦大附近,一个在金尚路。因为喜欢手工花,两人经常在下班时间聚在一起,设计、制作,不亦乐乎。

  七夕前,黄薇用微信朋友圈发了一个积赞送花的活动,却不想受到了以往从未有过的热捧,目前已经送出了20多束花了。

  其实,以家为工作室,加上都有各自的工作,两个姑娘接单一般都不接很多。一般一束手捧花大小的手工花,就要花掉两人两个多小时的时间。因为是艺术设计出身,两人更喜欢在制作的时候,多加入自己的创意,而不是一味地追求数量。

  七夕,情人节,花儿大概是永恒的主题——价格比起钻石不算贵,看着赏心悦目,还不像巧克力那样发胖。在两个姑娘的巧手之上,花的美好和娇艳被完整地保留了,而且还有一些爱情哲理在其中。

  比如,制作一个花球,需要先想象颜色搭配,需要用材料,在制作的时候也不忘实实地抓牢。而每一个花球都有自己的设计,独一无二的,制作过程很繁琐,但开出的是美丽的花。就像是爱情,虽然过程或许曲折,总归是美好的。

相关新闻
七夕节福建迎结婚高峰期 共有5076对新人领证

台海网8月29日讯 据中新网报道 8月28日是中国的传统节日七夕节,很多新人都选择在这个浪漫的日子登记结婚。   上午9点15分,记者在福州市鼓楼区婚姻登记处看到,已经有三十多对等待领证的新人在排队、填表、照相。“我们8点就过来了,虽然人很多,但是还是觉得很开心。”市民李先生说,七夕节是个浪漫的节日,所以即使今天是工作日,也特意请了假来领证。   “我...

幼童商圈卖花凌晨四五点才回家 孩子最小三四岁

台海网8月10日讯 据海西晨报报道 昨日凌晨,当时针、分针、秒针在12点重合时,预示着“七夕”到了。在莲坂明发商圈,人们在喝酒聊天,一群身背小挎包的孩子拿着花,穿梭在一个个餐桌之间吆喝:“哥哥,买朵花送给女朋友吧。”他们或被人呵斥,或有好心人买下一朵花,但更多的时候...

女孩卖花自筹18万手术费 不手术将面临瘫痪或死亡

小梁手捧自己做的丝网花  核心提示   “买花吗?我亲手做的。”5月1日上午,当大多数人都在享受着假日的时候,20岁的隆安女孩梁小群在南宁市朝阳广场拉了一块布,摆上自己花了一个多月时间做的丝网花,开始卖花筹集手术费。因为先天性脊椎侧弯,梁小群的身高不足1.5米,去年开...

中国黄金消费告别疯狂回归理性

台海网(微博)8月4日讯 “七夕”节前后,记者在太原市柳巷商业区的多家金店发现,以中国传统节日“七夕”节为由头,不少商家大打折扣牌吸引人气。   “千足金每克减25元、买钻戒送黄金……”一家金店销售员白雪说,商家推出各种各样的优惠以期能吸引情侣和夫妻选购。但目前来看,今年的销售并没有去年火爆。太原市统计局最近公布的数据也证明这一现象,数据显示,今...

倒霉的卖花小女生 卖5朵花收到3张百元假钞

台海网(微博)8月3日讯(海峡导报记者 林彬彬 实习生 林淑惠 文/图)昨天是七夕,集美一15岁女生和朋友去卖玫瑰花挣钱,没料到的是,钱没赚到,他们还收到3张100元假币。   昨日下午2点多,一位杏林网友发微博称,当日她和两个伙伴分别在集美日东公园门口和杏林人多的街道卖玫瑰花...