您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

闽南米筛:别让“绝活”成“绝唱”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

台海网作者 钱夙伟

  在闽南民俗里,米筛作为婚嫁的吉祥物,在新娘出嫁时,遮在新娘头顶上,以避免触犯天神。目前,漳州市区制作米筛的老艺人屈指可数,其中一位老艺人是62岁的许荣钦。(6月17日《海峡导报》)

  现在,许多传统竹制品被塑料、金属制品所替代,米筛已无用武之地。但米筛的制作,作为一个延续千百年的行业,作为一项“绝活”,不仅是一项技艺,因为里面蕴含的历史记忆,更是独特的文化。

  显然,如今的米筛,商品的属性基本上退化,更多的是文化的属性,而现在“绝活”的后继无人,乃至面临成为“绝唱”的尴尬,就是因为米筛依然被当做普通的商品。而这于许多传统技艺,几乎是一种普遍现象。即使其中许多已经被列入“非遗”的“绝活”,大多也是这样的境况。

  问题显然在于,如果把米筛当做一般的商品,就无法回避市场,而让市场来决定诸如米筛这样的“绝活”的命运,无异于加速绝迹,也必定成为“绝唱”。

  让米筛得以延续和传承,需要政府和社会各方面予以扶持,比如,对依然还在坚持“绝活”的“许荣钦”们,要有政策上的倾斜,加大补贴的力度,保证一定的生活福利享受,让他们首先无生存之忧。

  “绝活”的传承和发展,固然应该向市场要生机,但当“绝活”大多处于“苟延残喘”之中,现在急需的是“输氧”、“输血”,只有在扶持之下,才有可能走向市场,并在逐渐适应市场的过程中,摆脱“濒临绝境”,进而重新焕发生机。

相关新闻
海上丝绸之路非遗展亮点提前看 传承人将携绝活亮相

台海网12月2日讯 据泉州晚报报道,作为第三届海上丝绸之路国际艺术节的重要活动之一,海上丝绸之路非物质文化遗产展将于12月10日起在泉州举行,启动仪式定于12月11日,地点为泉州府文庙广场。除了泉州的非遗展品将亮相展馆之外,还有国内外许多知名非遗项目参展。 非遗展以“一条海上丝路,万千非遗瑰宝”为主题,在泉州府文庙设置中心展区外,同时在鲤城区文化馆、通...

“十佳民警”思明警方候选人亮相 三位警界精英各有绝活

台海网11月14日讯 据厦门日报报道 日前,市公安局公布了第七届“十佳民警”候选人名单,其中思明公安分局三名民警入选,他们分别是“猎狐神捕”颜国志、“户籍专家”林梅娜、“研判精英”林晓洁。   昨日,本报记者专访这三名民警,他们不仅是“十佳民警”候选人,也是思明公安...

湖里街道全民运动赛事下周一启动 邻里们各展绝活

社区里建有运动场地,居民在家门口就能锻炼身体。 气排球赛轻松愉快。 篮球赛争夺激烈。湖里街道供图 文艺展演精彩纷呈。张群英摄   台海网10月28日讯 据厦门晚报报道 “特别期待这次比赛,有段时间没参加这么正式的比赛了。”湖里街道后浦社区居民、社区篮球队领队陈进兴如此期...

亮绝活展技艺 八年四届“两岸非遗月”在台圈粉无数

9月9日至24日,“守望精神家园·第四届两岸非物质文化遗产月”多彩贵州系列活动在台湾高雄拉开帷幕。系列活动分为“霓裳华冠――多彩贵州苗族服饰展览”、“多彩贵州非物质文化遗产演出”及台东展演交流活动三个部分同步进行。此次活动受到了台湾民众的高度关注,展演自8月初在佛光...

男子练就“铁齿钢牙”:吃灯泡如同嚼干脆面

在影视剧中,人们经常能看到这样一些镜头:一个人喉咙顶着一把锋利的红缨枪,双脚蹬地,红缨枪的钢制枪柄随着力量增大慢慢变弯;人躺在地上,胸口放着一块长方形石头,另一个人拿着一把大锤猛力砸向石头,石头应声碎裂成两半,而用胸口擎着石头的人却安然无恙。现实生活中,您见过身怀绝技的“练家子”吗?牡丹江就有这样一位奇人,他叫张玉建,今年55岁,别看他身材...