您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

筼筜湖海鲜谁该“留心眼”

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  随着天气变暖,厦门筼筜湖区的非法捕捞有所抬头,一些重金属超标的海鲜流入市场,多数以占道摆摊的方式销售。筼筜湖管理中心相关负责人提醒,这些不法分子卖海鲜的时间不固定,场所也经常换来换去,常常骑着自行车售卖海鲜。市民碰上这类摊贩,应当留个心眼。

(4月25日台海网)

台海网作者 钱夙伟

  这样的提醒当然用心良苦,不过还是让人想起了白岩松的那番感慨:“你让中国的老百姓累死,去菜市场买两斤苹果,还得这边背个秤,因为怕它缺斤短两;那边背个试剂,因为怕它里面有农药;现在还要带一个非常合格的验钞机——我们都成了一个实验室。”这不,就买个海鲜,也弄得如临大敌。

  显然,市民“留个心眼”是需要的,但监管部门不能因此把自己的职责推给消费者。防范消费者的“乱买”,还得靠监管部门切实负起责任。

  比如,加大对筼筜湖区非法捕捞的查处力度,从源头上阻止“食用对人体有害”的海鲜流入市场。从新闻上看,相关部门在这方面还是下了力气的,但如果不法分子还敢捕捞贩卖,就说明力气还不够,有必要继续加大。既然不法分子算准潮汐来捕捞,我们应该也可以算准潮汐来查处。所谓螳螂捕蝉、黄雀在后,黄雀终归要比螳螂厉害,只要黄雀尽到了职责,相信不会让螳螂讨到多大的好处。

  再比如,加强市场巡查,不给他们售卖有害海鲜的任何空间。一样从新闻上可以看出,除了占道摆摊和骑自行车售卖外,可能还是有人“运到市场贩卖”。而且即使是流动贩卖,也不是无法查处,既然重金属超标,那总有检测的办法,只要执法力度加大,违法成本自然也就加大,群众也就更安全。

  另外,加大处罚力度,不要只是没收违法工具。有一些违法捕捞不妨加以跟踪,如果有证据证明是为了贩卖,那“事情就大条了”,该处罚的处罚,该罚款的罚款,如果触犯刑律,该绳之以法的,决不能客气!在法律的威慑力下,相信不法分子会有所收敛。

  重金属超标的海鲜流入市场,明显威胁到市民的餐桌安全和身体健康,有关部门的提醒是对的,市民“留心眼”也未尝不可,但是最根本最可靠的还是要靠监管部门好好地替我们“留心眼”。本来,我们每个月从腰包里掏钱交税,就是让有关部门来帮我们留这些心眼的,是吧?

相关新闻
连日大雨影响筼筜湖鱼类生存 幸好是冬天影响比夏天小

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 连日大雨,对于筼筜湖的鱼儿来说,可能是一场生存考验。   “湖水的含氧量确实会受到影响,但具体数据还未检测。”筼筜湖管理中心的负责人魏主任告诉记者,降雨量以及海水倒灌量,都会影响湖水的含氧量和盐度数值,进而影响筼筜湖内鱼类的生存,不过这两天虽然连续降雨,暂时还没有太明显的变化,“相对来说,冬天的影响也会比夏天小...

筼筜湖排洪沟清淤 安装光解除臭设备

台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 筼筜湖周边排洪沟发臭这一老大难问题有望得到改善。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,12号(后埭溪路旁)和18号(湖明路旁)排洪沟正在进行黑臭水体水质改善工程项目,预计在本月底基本完工。工程将对两条排洪沟的淤泥进行清理,并加强水体的交换能力,还要安装除臭设备。  据了解,去年,我市就已对这两条排洪沟进行了清淤,本次...

筼筜湖除臭有新武器 首次引进臭气光解设备

▲18号沟渠沟口局部硬化   台海网1月5日讯(海峡导报记者吴林增文/图)筼筜湖是厦门的城市名片,经过多年治理,筼筜湖流水潺潺、风景迷人。但是,在一些暗渠、明渠中还存在一些臭味。   昨日,导报记者从筼筜湖管理中心获悉,筼筜湖18号、12号排洪沟正进行清淤改造,同时,增强...

《奇兵神犬》沙溢创海鲜拉面再封荒岛厨神(图)

湖南卫视大型原创警犬伙伴励志成长特别节目《奇兵神犬》本周五(1月5日)晚20:20将迎来大结局。“怕犬星人”沙溢通过几个月与“阿贝”的训练,无论是障碍涉水还是野外拉练,都已经逐渐适应同警犬的相处,但时光飞逝本周九位训犬员就将与朝夕相处的警犬告别,离开训练基地,沙溢与“...

小长假厦门市场供应丰富:海鲜走俏 节日未见涨价

台海网12月31日讯 据厦门广电报道 小长假第一天,您去逛菜市场了吗?不知道您有没有发现,眼下市场上的海鲜肉蛋和蔬菜,都没有因为节日的到来而涨价,不少业内人士表示,这跟供应量的充足有着很大的关系,一起跟着我们的记者到菜市场了解一下。  上午的松柏菜市场人来人往,刚刚上市的海鲜、生猪、禽蛋摆满了摊位,商贩们热情地招呼着生意。不少经营户向记者表示,...