您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

风景是公共资源不是摇钱树!

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

台海网作者 刘英团

  近期,随着旅游旺季的到来,国内景区掀起了新一轮 “涨价潮”,凤凰古城、江西婺源景区、四川峨眉山、扬州瘦西湖等多家知名景区纷纷上调了门票价格,最高涨幅达到了167%。对此,网友感叹景区越来越“玩不起”,而专家则表示,景区不能太依赖门票经济。(4月2日中国新闻网)

  统计发现,全国(不含港澳台)130家5A级景区(非淡季)中,近半数门票价格过百元。其中,价格在100元至200元(含200元)的5A景区达35.38%。

  而外国有些景点的票价相对于当地人的收入水平,民众普遍没有“贵”的感觉。美国人的月均收入约3000美元,而美国很多规模很大的国家公园门票统一维持在20美元左右。10多年来,俄罗斯人收入大增,大多数景点门票也翻了几番,但目前普通景点门票不会超过300卢布(约合64元人民币)。

  看不起的风景,伤不起的心。老祖宗留下的遗产成为地方政府、企业牟利的工具,低收入人群想去看看大自然的鬼斧神工只能在睡梦中了。风景名胜资源是公众共有的自然资源,风景名胜区事业是国家公益事业,不能拒绝承担社会职责和公益角色,也不应将门票收入当做地方财政收入的摇钱树!

相关新闻
台湾青年看北京:北京最美的风景是人

握手、拥抱、自我介绍、团队游戏……来自北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的100余名在京台生通过这样的破冰活动逐渐熟络起来。而让他们有缘结识的是北京市台湾同胞联谊会与密云区台办共同主办的2017“京华情·学子梦”在京台生喜乐会活动。 破冰活动,大家互相认识。 台湾人相识在北京   “没想到北京有这么多有台湾来的学生,和其他学校的台生接触非常有趣...

清源山将新增四个景区 花博园片区建成主入口

台海网1月13日讯 据东南早报报道,日前,在清源山召开的相关规划座谈会上透露:清源山国家级风景名胜区在现有的清源山景区、九日山景区、灵山圣墓景区基础上,将新增桃源景区、双阳山景区、面望山谷景区、葵山景区共四个景区。其中,拟将花博园片区建设成风景区主入口,并配套建设游客中心、集散广场…… 按照泉州市政府工作要求,为改善、优化、提升清源山国家级风景...

两游客爬上礁石欣赏风景返回时被困 海警及时救援

海警官兵经过搜索,在一处礁石上发现被困游客。   台海网1月11日讯 据厦门日报报道 爬上礁石欣赏风景,等到要返回时,两名游客傻了眼――上涨的海水早已挡住了归路。昨日下午2时许,海警三支队紧急出警,在鼓浪屿附近的外箭礁将两名被困游客救回。   接到报警后,厦门海警指挥中心立刻派遣警艇前往救援。抵达事发海域后,海警官兵第一时间开展搜索,在一处礁石上...

5对边防新人在漳州东山风动石景区举行特别婚礼

新人携手走过红地毯 台海网1月9日讯 据闽南日报报道,1月5日上午,武警福建边防总队漳州支队东山大队组织以“缘定今生·伴你走边防”为主题的集体婚礼活动,5对新人在亲人和战友们的见证下,步入婚姻的殿堂。他们在东山风动石景区举办了一场特别的仪式。 在警徽下,新郎们偕各自的...