您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

“畅通出口”是公考的退烧良药

www.taihainet.com 来源: 红网 许巧娜 用手持设备访问
二维码
  3月19日是福建省公务员招考报名最后一天。报名截止,18.5万多人竞争5400多个公务员职位,大大超过往年,最热门岗位的录取比例攀升到1392∶1,真可谓千军万马过大桥。(3月22日人民网)

  进年来公务员热持续升温,报考公务员的考生数量逐年递增,竞争更加激烈。工作稳定、收入保证、社会地位高……公务员职业的含金量为“公考热”添薪加柴,公务员这个“金饭碗”,吸引越来越多的人加入公考大军。

  笔者认为,万人共挤公考独木桥,源于身份、编制和稳定性。延续几千年的“安土重迁”的传统思想,让绝大多数青年和家庭认为“做什么都没有傍政府好”,发生此类事件似乎是情理之中。但此类现象和其所谓“稳定”的表象背后却隐匿着机关干部能上能下、能进能出的机制不顺畅,公务员队伍中存在动力不足和约束不力的问题。

  近年来,我国机关干部队伍的“进入”机制越来越规范,“凡进必考”得到充分体现。但在机关干部队伍“出口”管理上的改革比较滞后,操作性不强,在一定程度上制约了新陈代谢机制的正常运行。机关干部能上不能下、能进不能出的问题已经成为机关编制人员管理的“瓶颈”,严重制约了机关干部队伍的健康发展。

  畅通机关编制人员“下”、“出”的渠道,治愈公众的“编制崇拜症”,是“公考退热”的有效途径。笔者认为,首先要加强公务员考核淘汰的力度。要严格规范公务员考核、奖惩、辞退、升降、交流等制度,加大考核结果的使用力度,对不称职公务员要敢于动真格,对工作不尽职尽责、不适合继续从事机关工作的,要依法给予辞退,有效提高社会公众的信任度,实现机关人员“既能进、就能出”。此外,还要加快公务员职业化建设。让机关干部管理体制与市场接轨,树立机关人员“既有就业、就有失业”的观念,打破铁饭碗,增进竞争性,消除跨进政府大门就如同进了“保险箱”、拿到“金饭碗”错误看法。

相关新闻
进藏兵员参加省公考优先录取

台海网8月25日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)参加省公考可优先录取,导报记者昨日从省征兵办了解到,为调动适龄青年进西藏服现役的积极性,我省出台进藏兵员优待政策。   据介绍,进藏兵员享有6项优待政策。具体为:服役期间的优待金,按照不低于当地优待金标准3倍发放。   服役期满退役的可参加事业单位公开招聘,并按闽人发〔2006〕10号和闽政办〔2013〕87号文...

“天鸽”送凉厦门“退烧”今天白天最高气温在31℃左右

台海网8月24日讯 据海西晨报报道(记者 曾昊然 通讯员 其翔)前一段时间,厦门连续经受“烤”验,超过35℃的高温,让市民直呼受不了。而台风“天鸽”给厦门则送来了清凉。   受到“天鸽”外围环流影响,前天夜间开始,厦门陆续收到其随机派送的降水后,全市普降小到中雨,局部大雨,气温下降,全市最高温普遍在30℃-32℃,岛内午间最高气温也就是30℃左右,比之前的...

厦门明后天或有雨“退烧” 海上新台风生成影响闽浙沿海

明天,副热带高压会减弱,厦门气温会有小幅下降,明后天或有阵雨   海上新的热带低压生成,预计三天后影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别   台海网7月26日讯 据厦门晚报报道 目前,西北太平洋海上有一个新的热带低压生成,预计三天后可能影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别。   今年第8号台风“桑卡”减弱以后的热带低压,今天凌晨2点在老挝境内进一步减弱,...

官方:公考报考者如作弊永不允许进入公务员队伍

中新网9月28日电 据人社部网站消息,近日,中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局联合发文,人社部公布《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》。《办法》加大了对考试作弊行为的惩处力度,报考者如果有串通作弊或者参与有组织作弊等特别严重的违纪违规行为,将永远不允许进入公务员队伍。   《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》自2016年10月1日起施行...

福州一家长银镯煮水喝治退烧 男婴丧命

台海网8月20日讯(海都记者 陈燕燕 通讯员 陈冰清)8月13日,未满月的罗源男婴小军(化名)发烧,家人上网找了多种偏方:银手镯煮水喝、珍珠粉泡水喝、酒精擦身,折腾了一夜,小军哭闹不止,全身起了很多红疹。次日,家人才急了,辗转2个小时左右,将其送到福州市第一医院,但小军已停止了呼吸。“早点就医,也许还有救!”对此,该院多位医生深表惋惜,表示家长不应...