您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 三友视点  >> 正文

如此防贼“公告”能吓着谁?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

台海网作者 程绍德

  黄女士到厦门中山路安踏专卖店买裤子,在更衣室换了条新裤子出来,竟然发现门边贴着“内有监控”。黄女士觉得隐私被拍了,但是店员却称这只是提醒客人,里面根本没装监控。(6月6日《海峡导报》)

  害怕顾客偷盗商品,就在更衣室的墙上贴着“内有监控,盗窃必究”,真不知该夸该专卖店老板“有才”呢,还是说他太傻!很显然,对于稍有一点“偷龄”的小偷来说,这种“此地无银三百两”的警示语起不了任何震慑作用,而只能令自己的员工放松警惕,给小偷制造更放心的“偷盗环境”。

  然而,对于老实、本分的顾客来说,这个警示语也许就是一道“逐客令”。除非对该店商品有刚性需求,否则,谁愿意让自己的换衣过程被商家“现场直播”?当然,就算顾客也知道警示语是用来唬人的,可被商家当成贼来防备,也会有一种受辱的感觉。所以,这样的防贼“公告”根本吓不退小偷,而只能吓跑真正的顾客而已。

  记得曾经看过一则报道,说日本横滨中华街有一家中国土产品店,由于来来往往的客人很多,经常出现商品遭窃或遗失的情况,但是店主没有为此采取什么特殊措施,反而说:“有人来偷我的东西,表明他们喜欢我的商品,说明我的生意兴隆,值得高兴。这一次他们只是没有付钱罢了,相信下次一定会付的。”此话当然很阿Q,笔者不是提倡商家真的照搬他的做法,但对于失窃损失的乐观态度以及对顾客的信任和尊重,还是值得借鉴的。

相关新闻
女子假扮香客到寺庙踩点 两同伙拆监控偷香火钱

台海网1月16日讯 据东南早报报道,女子扮香客到寺庙踩点,两同伙拆监控偷香火钱。殊不知“举头三尺”另有监控。目前三人已被晋江警方刑拘。 现场留原样 小偷有前科 “现场几乎保留原样,小偷看来是老手。”1月9日上午10时许,在晋江龙湖镇衙口村一寺庙,外出的管理人员返回后,发现一个监控没有正常工作,仔细检查发现功德箱里的香火钱不见了,现场却没有明显被破坏的...

女子假扮香客到寺庙踩点 两同伙拆监控偷香火钱

假香客踩点 两同伙寺庙窃财 百密漏一疏 暗处监控拍正着 台海网1月15日讯 据东南早报报道 女子扮香客到寺庙踩点,两同伙拆监控偷香火钱。殊不知“举头三尺”另有监控。目前三人已被晋江警方刑拘。 现场留原样 小偷有前科 “现场几乎保留原样,小偷看来是老手。”1月9日上午10时许,在晋江龙湖镇衙口村一寺庙,外出的管理人员返回后,发现一个监控没有正常工作,仔细检...

关注“厦门中院”官方微信公众号能办理法院公告

台海网1月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣)今后,办理人民法院公告,可以微信在线缴费,同时还可以微信上查询公告进度。昨日,导报记者从厦门中院获悉,“法院公告费微信在线缴费系统”目前已经下挂在“厦门中院”官方微信公众号。   据介绍,法院推出这一新举措是为了便于当事人办理人民法院公告,特别是支付公告费环节等相关工作。

莆田女子背孩子穿披风行窃 商家监控记录偷窃经过

台海网12月30日讯 据莆田晚报报道,12月26日上午,四五个打扮奇怪的女人,她们用披风罩着后背,有的还背着孩子,在服装店进行偷窃。文献西路一女装店的监控视频,记录下了她们偷窃经过。盗窃发生后,商家报了警。 浩浩荡荡, 一行五个女人,她们身上披着又宽又大的披风,其中两个还背着孩子。她们沿着文献西路逛服装店,一进店都只问价不试穿,逛了三四家服装店后,结...

福州女子骗儿帮盗窃为毁证据砸“监控”

台海网12月19日讯 据福建法治报报道,近日,福州市公安局对湖派出所抓获一名盗窃、故意损毁财物嫌疑人。令人唏嘘的是,该女子居然骗儿子一同作案,为掩饰还试图破坏“证据”。 当日傍晚,对湖派出所接到报警称,首山路某超市内物品被盗且火灾报警器主机被损毁。民警立即带领保安人员赶到现场,控制住嫌疑人林某。经审讯,林某承认,因无钱花销,来到首山路某超市内窃...