您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

开店宝支付福州7宗违规被罚628万 为*ST亚联关联方

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  中国人民银行福州中心支行网站日前公布《福州中支行政处罚信息公示表》(福银罚决字〔2023〕1-15号)。

  其中,行政处罚决定书(福银罚决字〔2023〕5号)显示,开店宝支付服务有限公司福州分公司存在以下违法行为:

  1.部分业务风控制度不健全;

  2.未按规定真实、完整地发送交易信息;

  3.未按规定停止为连续1年未发生交易的受理终端或收款码提供收款服务;

  4.为不符合条件特约商户提供T+0资金结算服务;

  5.未按规定履行客户身份识别义务;

  6.与身份不明的客户进行交易;

  7.未按照要求反馈投诉处理情况。

  中国人民银行福州中心支行于2023年1月16日对其警告,没收违法所得182150.69元,并处罚款628万元,共计罚没646.22万元。

  此外,行政处罚决定书(福银罚决字〔2023〕6号)显示,曾云燕(时任开店宝支付服务有限公司福州分公司总经理)对上述2、3、4项违法违规行为负有责任,中国人民银行福州中心支行于2023年1月16日对其警告,并处罚款19.5万元。

  官网显示,开店宝支付服务有限公司成立于2006年2月,注册资本1.2亿元。开店宝拥有中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,获准开展全国范围的银行卡收单业务。开店宝以“服务中小微商家”为使命,致力于通过科技创新能力,搭建一个基于支付场景的高效、智能的“支付+”服务平台,为中小微商家提供高效、安全的综合金融支付服务。目前,开店宝在全国拥有38家分公司,业务范围遍布全国。

  经中国经济网记者查询发现,开店宝支付服务有限公司为上海富汇信息科技有限公司全资子公司,上海富汇信息科技有限公司大股东为奇鑫(上海)金融信息服务有限公司,持股比例99%,奇鑫(上海)金融信息服务有限公司为开店宝科技集团有限公司全资子公司,开店宝科技集团有限公司第一大股东为大连永利商务发展有限公司,持股比例45%。

  *ST亚联(002316.SZ)2022年半年报显示,大连永利商务发展有限公司(简称“永利发展”)持有公司5226万股股份,占公司总股本的13.2937%,永利发展为公司控股股东。王永彬持有永利发展99%股权,为永利发展的控股股东和实际控制人。

  *ST亚联于2022年12月13日披露的《关于获得债务豁免暨关联交易的公告》显示2022年12月9日,公司控股股东永利发展对公司出具了《债务豁免通知函》。永利发展拟豁免公司对其债务人民币1.62亿元,该债务豁免为单方面、不附带任何条件、不可变更、不可撤销之豁免,本次豁免后永利发展将不会以任何方式要求公司承担或履行前述《借款协议》项下任何责任或义务。本次交易中,永利发展为公司控股股东,公司实际控制人、董事长兼总经理王永彬先生持有永利发展99%的股权,为永利发展的控股股东、实际控制人、执行董事。根据《深圳证券交易所股票上市规则》等法律、法规及规范性文件的相关规定,永利发展为公司的关联法人,上述交易构成关联交易。

  2022年11月16日,开店宝支付服务有限公司湖南分公司因未按规定落实特约商户实名制管理等5宗违法行为被中国人民银行长沙中心支行警告,没收违法所得12907.72元,并处165万元罚款。

  以下为原文:

来源: 中国经济网

相关新闻
莆田农商行10宗违规被罚173.8万 假币收缴不规范等

中国人民银行福州中心支行昨日公布的行政处罚信息公示表(福银罚决字〔2023〕11号、12号、15号)显示,莆田农村商业银行股份有限公司存在以下10宗违法违规行为:格式合同条款涉及与金融消费者有重大利害关系的内容,未以显著方式提请金融消费者注意;未按要求对金融消费者投诉进行正确分类;未准确报送金融统计数据;银行结算账户未按规定备案;假币收缴不规范;罚没...

中国银行安阳分行8宗违规被罚 虚报金融统计数据等

央行网站近日公布的中国人民银行安阳市中心支行行政处罚信息公示表(安银罚决字〔2023〕1号、2号)显示,中国银行股份有限公司安阳分行存在8宗违法行为:虚报金融统计数据;超过期限向中国人民银行报送账户开立、变更、撤销等资料;办理货币收付、清分业务人员不具备判断和挑剔假币专业能力;违反安全管理规定;未按照规定履行客户身份识别义务;漏报投诉数据;未合理...

宁波通商银行违规被罚 未对交易单证真实性合理审查等

国家外汇管理局宁波市分局近日公布的行政处罚决定书(甬外管罚〔2022〕44号)显示,宁波通商银行股份有限公司办理经常项目资金收付,未对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查;违反外汇账户管理。   国家外汇管理局宁波市分局依据《中华人民共和国外汇管理条例》第四十七条第(一)项、第四十八条第(四)项,对宁波通商银行股份有限公司罚款25万元...

温州银行绍兴分行违规被罚30万元 贷款管理不审慎

中国银保监会网站昨日公布的中国银保监会绍兴监管分局行政处罚信息公开表(绍银保监罚决字〔2022〕18号)显示,温州银行股份有限公司绍兴分行贷款管理不审慎。中国银保监会绍兴监管分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第五项,对温州银行股份有限公司绍兴分行予以罚款人民币30万元。   相关法规:   《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十...

海峡银行漳州分行违规被罚 流动资金贷款管理不审慎

银保监会网站今日公布的漳州银保监分局行政处罚信息公开表(漳银保监罚决字〔2022〕14号)显示,福建海峡银行股份有限公司漳州分行流动资金贷款管理不审慎。   中国银保监会漳州监管分局依据《流动资金贷款管理暂行办法》第九条,《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,对福建海峡银行股份有限公司漳州分行处以35万元罚款。   相关法规:   ...