您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

中国银行三明分行被罚2人禁业 未按规定报案件信息等

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  银保监会网站昨日公布三明银保监分局行政处罚信息公开表(明银保监罚决字〔2022〕9号),中国银行股份有限公司三明分行存在信用卡汽车分期管理不尽职、未按规定报送案件信息的违法违规事实,中国银保监会三明监管分局对中国银行股份有限公司三明分行合计处以50万元罚款;对张志东禁止从事银行业工作3年;对徐连泉禁止从事银行业工作3年。 

  上述行政处罚依据为《中国银行业监督管理委员会办公厅关于加强信贷管理严禁违规放贷的通知》第二点;《个人贷款管理暂行办法》第十三条;《银行业金融机构案件(风险)信息报送及登记办法》第三条、第十一条、第二十二条;《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条、第四十八条。 

  《个人贷款管理暂行办法》第十三条:贷款人受理借款人贷款申请后,应履行尽职调查职责,对个人贷款申请内容和相关情况的真实性、准确性、完整性进行调查核实,形成调查评价意见。 

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条:银行业金融机构的审慎经营规则,由法律、行政法规规定,也可以由国务院银行业监督管理机构依照法律、行政法规制定。 

  前款规定的审慎经营规则,包括风险管理、内部控制、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等内容。 

  银行业金融机构应当严格遵守审慎经营规则。 

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条:银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

  (一)未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的; 

  (二)拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的; 

  (三)提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的; 

  (四)未按照规定进行信息披露的; 

  (五)严重违反审慎经营规则的; 

  (六)拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。 

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条:银行业金融机构违反法律、行政法规以及国家有关银行业监督管理规定的,银行业监督管理机构除依照本法第四十四条至第四十七条规定处罚外,还可以区别不同情形,采取下列措施: 

  (一)责令银行业金融机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分; 

  (二)银行业金融机构的行为尚不构成犯罪的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款; 

  (三)取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格,禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员一定期限直至终身从事银行业工作。 

  以下为全文: 

来源: 中国经济网

相关新闻
中行福建分行原副行长落马细节曝光:借集采受贿1325万,一审获刑10年半

随着金融反腐持续深入,银行干部中也不乏“落马”者。   中央纪委国家监委网站8月15日发布了《深度关注丨以案促改强化集采领域监管》文章,披露了中国银行福建省分行原党委委员、副行长林传伟诸多贪腐细节。   高价门面出租、滥用邀请招标方式、随意追加预算……与金融领域其他利用信贷审批权牟利的案件不同,林传伟主要利用自己日常管理的职权便利,通过帮助特定...

上海爱乐孩子王某门店卖不合格玩具被罚

近日,上海市市场监督管理局发布行政处罚决定书(沪市监浦处〔2022〕152021006372号)。上海爱乐孩子王实业有限公司年家浜路店存在以下违法行为:生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品。上海市浦东新区市场监督管理局决定没收违法所得0.010742万元,罚款0.1500万元,没收非法财物。       经查:当事人上海爱乐孩子王实业有...

上海华美医疗美容医院被罚 广告使用顾客作为代言人

近日,上海市市场监督管理局发布行政处罚决定书(沪市监浦处〔2022〕152021002588号)。 上海华美医疗美容医院有限公司存在以下违法行为:违反本法第十六条第一款第(四)项规定发布医疗、药品、医疗器械广告。上海市浦东新区市场监督管理局决定罚款13万元,责令停止发布。       经查,当事人上海华美医疗美容医院有限公司,于2005年7月27日成立,是一家营利性...

深圳华润万佳某分店被罚 经营过期食品

近日,深圳市市场监督管理局网站公布的深圳华润万佳超级市场有限公司方鼎华庭分店经营过期食品案(深市监南处罚〔2022〕南头97号)显示,深圳华润万佳超级市场有限公司方鼎华庭分店因食品违法行为,被深圳市市场监督管理局南山监管局罚款500元。处罚依据为《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第一款、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款,处罚决定...

合肥晶弘电器发生安全事故被罚 为格力电器全资子公司

近日,信用中国网站公布的行政处罚决定书(﹝合经开﹞应急事告﹝2022﹞3-1号)显示,合肥晶弘电器有限公司因发生一起一般生产安全事故,被合肥市应急管理局罚款35万元。   2022年1月16日17时20分,合肥晶弘电器有限公司发生一起液压机械伤害事故,造成一人死亡,经调查,该起事故是一起一般生产安全责任事故。该单位安全生产主体责任落实不到位,安全风险辨识不到位...