您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

厦门农商行4.72%股权面临第五大股东清仓二拍,该行年初撤回A股上市申请

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

6月27日,1.76亿股厦门农商行股权在“工行融e购”平台上第二次挂拍。据悉,该笔股权已在今年2月遭遇一次流拍。

  近年来,厦门农商行可谓风波不断。不仅多次面临股权被拍卖,还于今年年初撤回了A股上市申请,而此前该行已IPO排队超四年。与此同时,该行营收、净利已连续两年下滑,去年归母净利润同比下滑超15%,资产质量也有所恶化。

  1.76亿股面临二拍 

  融e购平台显示,上海市第二中级人民法院将于今年8月6日至8月9日公开拍卖中融新大集团有限公司持有的厦门农商行1.76亿股股权,起拍价8.26亿元,合每股4.69元。

   

  随着福建奥元集团持股数的下降,去年中融新大已从厦门农商行的第六大股东上升为第五大股东,持股数1.76亿股,持股比例为4.72%,且所持股权均被冻结。因此,中融新大此次拍卖厦门农商行股权为清仓拍卖。

  根据竞买公告,上述厦门农商行股权的评估价为10.8亿元,合每股6.13元。换言之,此次拍卖的价格是在评估价的基础上打了七六折。

  值得一提的是,上述股权此次已是第二次挂拍。就在今年2月20日至2月23日,中融新大持有的该笔股权经历了第一次拍卖,起拍价为9.72亿元,但最终无人出价。由此,此次二拍的价格已较第一次拍卖下滑了15%。

  天眼查显示,中融新大为最高人民法院所公示的失信公司,自2020年8月起,被列为失信被执行人12次,且另有历史失信被执行人5次。

  蓝鲸财经发现,近年来,厦门农商行已多次面临股权被拍卖。阿里司法拍卖平台显示,去年7月,该行2361.94万股股权共分成47笔挂拍,涉及资金约1.02亿元。今年年初,该行第七大股东厦门宏信伟业投资有限公司将所持该行股份拆分成190余笔挂拍,起拍价超4亿元。

  排队四年后撤回IPO申请 

  就在今年2月,IPO排队超四年的厦门农商行撤回了A股上市申请。

  据悉,2017年5月,厦门农商行在厦门证监局进行了IPO辅导备案。同年8月、11月,该行分别披露了两期中信建投对其IPO的辅导工作备案报告。同年11月24日,中信建投在辅导工作总结报告中指出,认为厦门农商行已符合公开发行股票并上市的条件。

  2017年12月29日,该行在证监会网站披露了招股说明书,但因经历了中企华事件,该行IPO摁下了暂停键,于2018年6月再次更新招股书。

  而在更新招股书之前,证监会对该行首次公开发行股票申请文件作出了反馈意见。意见就规范性、信息披露、与财务会计资料相关等多个方面共计提出了54项问题。其中在股权方面,意见涵盖了关于发行人历次增资和股权转让等变动事项的价格和定价情形、股东和股权转让、内部职工持股等方面。

  截至今年1月11日,厦门证监局官网公示了厦门辖区IPO企业基本信息情况表,厦门农商行尚且位列其中。而到了2月,证监会官网公示一份《沪市主板申请首次公开发行股票企业基本信息情况表》,截至2022年2月17日,厦门农村商业银行一栏显示“已收到撤回申请”。

  连续两年营收、净利“双降” 

  官网显示,厦门农商行前身为厦门市农村信用合作联社,2012年7月16日正式挂牌开业。该行现有63家支行、1家直属营业部、1家专营机构(全国首家同业业务中心);主发起设立3家村镇银行以及厦门金融租赁有限公司。

  根据该行2021年年报,该行持股超5%的股东有4位,为厦门象屿资产管理运营有限公司、厦门港务控股集团有限公司、厦门建发会展控股有限公司、厦门国贸金融控股有限公司,均为国有企业,分别持股8.01%、6.96%、6.95%、5.81%。

  除了登陆A股受阻,厦门农商行的经营业绩也并不理想,已连续两年营收、净利“双降”。

  根据该行2021年年报,截至去年年末,厦门农商行总资产1331.76亿元,同比增长1.71%。去年全年,该行实现营业收入27.83亿元,同比下滑16.9%;归母净利润7.01亿元,同比下滑15.37%。

  而该行2020年的营收、净利已出现较大幅度下滑。公开数据披露,该行2020年全年实现营业收入33.50亿元,同比下滑8.62%;归母净利润8.29亿元,同比下跌了29.68%。

  不仅如此,该行去年资产质量也出现恶化。截至2021年末,该行不良贷款率1.39%,较2020年的0.94%上升了0.45个百分点,2019年末为1.01%。同时,拨备覆盖率192.59%,较2020年的259.07%下滑了66.48个百分点,而2019年末为301.74%。

  在内控方面,该行曾于去年年末因对借款人违背借款合同约定的行为应发现而未发现、部分贷款贷后管理不到位等案由,被厦门银保监局处以80万元罚款。此外,还曾因向房地产开发企业发放流动资金贷款被罚50万元,多名相关责任人被予以纪律处分。(来源: 蓝鲸财经 中国经济网

相关新闻
帝尔激光实控人李志刚清仓帝尔转债 累计减持357万张

帝尔激光(300776.SZ)昨日发布公告称,公司于近日接到控股股东、实际控制人李志刚的通知,李志刚于2022年2月28日至2022年6月6日期间通过集中竞价方式减持其持有的“帝尔转债”累计801,140张,占发行总量的9.5374%;于2022年6月27日通过集中竞价方式减持其持有的“帝尔转债”2,769,936张,占发行总量的32.9754%。截至公告披露日,李志刚累计减持“帝尔转债”3,571,076张...

中融基金51%股权拟公开挂牌转让

    今年以来,公募基金行业股权变更持续进行。根据证监会官网公布的信息,年内已有中信建投基金、华安基金、万家基金等公司完成股权变更,另有6家基金公司递交的股权变更申请材料被接收(截至目前,共有18家基金公司股权变更申请在走流程)。     日前,公募基金公司股权转让再添新例。     经纬纺机发布公告称,经纬纺织机械股份有限公司子公司中融国际...

经纬纺机:子公司中融信托拟转让中融基金51%股权

昨日晚间,经纬纺机(000666.SZ)发布《关于中融信托转让子公司股权的公告》称,为贯彻落实回归本源、突出主业、做精专业的监管要求,公司子公司中融国际信托有限公司(下称“中融信托”)拟以不低于约15.04亿元的评估价格(以上级产权单位评估备案实际结果为准)公开挂牌转让所持中融基金管理有限公司(下称“中融基金”)全部51%的股权。   昨日,经纬纺机第九届董...

10多家村镇银行股权被拍卖 个别银行股权遭多次流拍

据《证券日报》记者梳理,5月31日,在阿里司法拍卖平台,浙江云和联合村镇银行、许昌新浦村镇银行、汝阳兴福村镇银行、青岛西海岸海汇村镇银行等14家村镇银行的股权拍卖“已经开始”或“即将开始”。此外,5月份,平舆玉川村镇银行等4家村镇银行的部分股权已经拍卖结束。个别银行股权遭遇多次流拍后,仍无人报名参与拍卖。     对此,招联金融首席研究员董希淼对...

定了!南京银行官宣拟出资3.88亿元拿下苏宁消金控股权

南京银行收购苏宁消费金融有限公司(以下简称“苏宁消金”)股权一事有了实质性进展。     3月7日晚,南京银行宣布公司与苏宁易购、洋河股份于3月4日签署了《股权转让协议》。南京银行拟分别支付约3.41亿元、4730万元受让苏宁易购及洋河股份持有的苏宁消金39%、5%的股权。3月8日早间,苏宁易购发布公告确认了此消息。     苏宁消金成立于2015年5月,初始注册...