您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

“宁王”钱多到没地方花?450亿刚到账就拿出一半买理财

www.taihainet.com 来源: 财联社 用手持设备访问
二维码

  财联社6月27日讯(编辑 陆鹿)刚完成了450亿的定增计划,宁德时代就拿出了230亿买理财,而这样的操作对“宁王”来讲并不是第一次。 

  今日晚间,宁德时代公告,公司拟使用不超过230亿元向特定对象发行股票闲置募集资金进行现金管理,投资安全性高、流动性好的保本型投资产品,使用期限自董事会审议通过之日起12个月内有效。

  

  从公告来看,本次进行现金管理的资金来源于前不久刚完成的450亿定增。根据公告,2022年6月21日,保荐机构(主承销商)中信建投证券股份有限公司已将扣除保荐费及承销费(含增值税)后的募集资金4,486,499.98万元划至公司指定账户。 

  根据《宁德时代新能源科技股份有限公司向特定对象发行股票预案(修订稿)》,以及募集资金总额、发行费用情况,公司本次向特定对象发行股票募集资金扣除发行费用后,将投资于福鼎时代锂离子电池生产基地项目、广东瑞庆时代锂离子电池生产项目一期、江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目(四期)、宁德蕉城时代锂离子动力电池生产基地项目(车里湾项目)以及宁德时代新能源先进技术研发与应用项目。

  

  公告中还透露了本次投资的目的。为提高公司资金使用效率,在不影响募集资金投资项目建设和公司正常经营的情况下,公司拟利用部分暂时闲置募集资金进行现金管理,以增加资金收益,为公司及股东获取更多的回报。 

  值得一提的是,就在去年8月,宁德时代在抛出震惊市场的582亿定增预案前,也曾使用55亿的资金进行理财。2021年7月20日的第二届董事会第三十一次会议通过的《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,使用不超过人民币55亿元闲置募集资金进行现金管理。

  

  随后,深交所对宁德时代下发了审核问询函,询问是否存在过度融资的情形。2021年10月,宁德时代发布回复公告,否认其存在过度融资的情形。 

  不过,2021年11月,宁德时代调整了定增方案,拟将计划募集资金总额从不超过582亿元下调至不超过450亿元。2022年4月,宁德时代定增申请获得证监会同意注册的批复。 

  从业绩情况来看,宁德时代去年一年的净利润还没有本次投入理财的金额多。去年年报显示,公司归母净利润为159.31亿元,同比增长185.34%;而从今年的一季报情况来看,业绩甚至出现了下滑,公司一季度归母净利润仅为14.93亿元,同比下降23.62%。 (来源: 财联社

相关新闻
超四成新能源龙头被机构持仓 宁德时代等获看好评级

    俗话说“龙头不倒,行情不止”。6月份,多只新能源概念龙头股表现亮眼。记者据同花顺数据不完全统计,截至6月24日,集泰股份、京山轻机、宁德时代等19只新能源概念龙头股本月均上涨。其中,集泰股份和京山轻机期间累计涨幅均超过100%。     “当板块成为热点时,在赚钱效应下,龙头股容易吸引机构、游资、散户的注意力,从而带动板块内其他个股上涨。”广...

“宁王”麒麟电池对垒特斯拉4680 中国动力电池企业竞相崛起赶超

在动力电池成本高企,原材料价格持续上涨背景下,技术创新成为降成本的重要手段。   6月23日,宁德时代发布CTP3.0麒麟电池,系统集成度创全球新高,体积利用率突破72%,能量密度可达255Wh/kg,可实现整车1000公里续航,预计于2023年量产上市。宁德时代表示,通过全球首创的电芯大面冷却技术,麒麟电池可支持5分钟快速热启动及10分钟快充。在相同的化学体系、同等电...

恩捷股份牵手宁德时代迎新进展:拟在厦门设公司建16条生产线,总投资52亿

锂电池隔膜材料龙头企业恩捷股份(SZ002812,股价242.15元,市值2161亿元)披露了与动力电池龙头企业宁德时代(SZ300750,股价506.52元,市值1.18万亿元)的合作进展。   6月20日晚间,恩捷股份公告称,双方合资设立的平台公司将设立项目公司,投资建设16条锂离子电池隔膜基膜和涂布分切生产线,主要应用但不限于新能源汽车动力电池系统、储能电池系统等市场,总投...

民生银行理财子公司获准开业

6月16日晚间,民生银行发布公告称,近日收到中国银保监会关于民生理财有限责任公司开业的批复,本行全资子公司民生理财有限责任公司(简称“民生理财”)获准开业。     根据公告,民生理财注册资本为人民币50亿元,注册地为北京,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。下一步,公司将按照法律法规及监管要求严格履行...

市值逾万亿逼近“宁王” 比亚迪底气何在

在我国新能源汽车产业崛起的背景下,比亚迪挺进万亿市值“俱乐部”,芯片、电池等强大供应链体系是其核心支柱。但汽车行业竞争激烈,整体毛利率不高,今年以来还面临上游原材料价格上涨压力,车企要从1万亿市值提升到2万亿,需要超强的经营现金流或超大规模利润支撑。   “随着电动化进程加速,谁的资源多、供应链更完善、推出的产品优势更大,谁就能赢得市场。现在...