您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

客家银行一新提名董事遭股东大会全票否决 第十大股东厦门核贸被指股权管理不完善

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

2022年是梅州客家村镇银行(以下简称“客家银行”)董事会换届之年。在成功选出绝大多数新董事后,该行的一名董事提名人选却在日前召开的股东大会上遭到全票否决。该被否董事候选人为客家银行第十大股东厦门核贸实业有限公司(以下简称“厦门核贸”)提名的人选。

    客家银行表示,之所以该公司提名的董事候选人被否,是因为厦门核贸股东股权管理不够完善,需对此问题进行整改。

    董事会换届

    有提名人选被全票否决

    已在银行董事会上通过的董事候选人,却又在股东大会上被全票否决的案例,在上市银行或挂牌银行中较为少见,而新三板挂牌的客家银行在刚刚召开的股东大会上就出现了这一幕。

    在6月23日召开的客家银行2022年第二次临时股东大会上,共审议了包括《关于公司董事会换届选举的议案》在内的多项议案。据了解,由于该行第四届董事会任期已届满,第五届董事会将由7名董事组成,其中4人为非独立董事。

    根据客家银行最新披露的股东大会决议公告,在提交审议的一揽子案例中,《关于选举方昌盛为第五届董事会董事的议案》被否决。投票结果显示,此项议案的反对股数达6075.30万股,占股东大会有表决权股份总数的100%,赞成、回避、弃权均为0股。《证券日报》记者注意到,6月上旬召开的该行第四届董事会最后一次会议上,包括方昌盛等7名新董事的提名议案均已获得审议通过。

    对于此次有董事候选人被否,客家银行对外称,此次股东大会否决方昌盛为第五届董事会董事议案,主要是由于厦门核贸的股东股权管理不够完善,建议在该问题整改完成之前,暂不选举该公司提名的董事候选人担任董事,待该问题整改完成后再进行补选。

    公开信息显示,方昌盛自2021年4月份至今,在中核国贸资本管理有限公司(以下简称“中核国贸”)任风险管理部负责人、总经理助理,兼任厦门核顺投资管理有限公司(以下简称“厦门核顺”)董事长、总经理,其未持有客家银行股份。

    天眼查信息显示,厦门核贸为厦门核顺的全资子公司,而中核国贸则持有厦门核顺80%的股份。客家银行2021年年报显示,截至去年年末,厦门核贸位列客家银行第十大股东,持股比例2.98%,持股数量为530万股。

    除了提名方昌盛为该行董事这一议案被否外,当天的股东大会上,包括选举蔡勇等其余6名董事的提案均获通过。与此同时,于同日召开的客家银行第五届董事会第一次会议上,正式选举蔡勇为该行第五届董事会董事长。

    《证券日报》记者发现,此前,为提升内控机制有效性,满足监管要求,客家银行原董事长李东强已辞去该行董事长职务。根据银保监会发布的《关于银行保险机构员工履职回避工作的指导意见》,银行保险机构的关键人员和重要岗位员工的轮岗期限原则上不得超过7年,而李东强任客家银行董事长已超过11年。

    作为一家新三板挂牌银行,客家银行去年业绩较为惨淡。

    该行年报显示,2021年,尽管其营业收入为1.52亿元,同比增长7.37%,但净利润却出现亏损。该行2021年实现归属于挂牌公司股东的净利润-1498.01万元,较2020年的570.24万元大幅下降362.70%。对于业绩大幅下滑的原因,客家银行认为,净利润减少主要缘于不良贷款增长、计提损失准备增加。截至2021年年末,客家银行不良贷款率为2.83%,较2020年年末小幅下降0.02个百分点。

    监管持续加大

    对中小银行股东整治力度

    业内人士指出,今年以来,监管部门加大了对中小银行股东的规范和整治力度,这是防范金融业风险的重要举措。

    从客家银行披露的股东情况来看,由于股东持股分散,该行不存在控股股东、实际控制人。截至去年年末,客家银行总股本17.80亿股,前十大股东合计持股数量达14.26亿股,合计持股比例为80.07%。

    作为一家村镇银行,根据监管部门的要求,其最大股东是银行业金融机构,主发起行须履行为该行提供流动性支持和重大风险处置的职责。而库尔勒银行作为客家银行的主发起行,持股数量最多,为3.56亿股,持股比例为20%,是该行第一大股东。

    近年来,监管部门高度关注加强和完善银行的公司治理,由于包括村镇银行在内的一些中小银行存在股权结构有待优化、股东管理不规范等问题,其股东成了规范和整治的重点。

    “股东股权相关违规行为是商业银行的顽疾,在监管层规范和整治中小银行股东的大背景下,这一事件也体现出中小银行股东审查趋严的动向。”易观分析金融行业高级分析师苏筱芮在接受《证券日报》记者采访时表示。银行董事候选人因所在公司股权管理不够完善被否,表明该中小银行对股权管理的充分重视。(记者:吕东 来源:证券日报

相关新闻