您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

别信!这家“银行”是假的!发现赶快举报

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  又现一家“假”银行! 

  近期,部分网站、微信公众号等平台上出现“中国平原银行”相关网络信息。“中国平原银行”通过微信公众号等渠道收集消费者的身份、财产信息,办理开展相关业务。这一动态引发监管部门关注。 

  5月26日,广东银保监局发布《关于“中国平原银行”涉嫌违法行为的公告》,对此作出郑重提醒。公告指出,中国银保监会及其派出机构未曾审批许可过“中国平原银行”筹备、设立并经营有关银行业金融机构业务,“中国平原银行”涉嫌非法设立银行业金融机构、非法从事银行业金融机构的业务活动。 

  广东银保监局表示,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国商业银行法》等法律规定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。 

  广东银保监局提醒广大金融消费者提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,通过正规金融机构、正规渠道办理金融业务,远离不法侵害,谨防上当受骗!如发现广东辖内“中国平原银行”相关情况,欢迎拨打举报咨询电话提供线索。 

  举报咨询电话:020-85255819(工作日9:00-11:30、14:00-16:30) 

  假地址!假电话! 

  《金融时报》记者在某微信公众号发现了中国平原银行广州分行(假)的相关信息。文章显示,中国平原银行(筹)广州分行办公场所,位于广州市珠江新城华就路12号20楼、22楼。客服电话:400-089-6626

  这一客服电话是假的! 

  记者拨打了该客服电话,显示为万国(厦门)投资管理有限公司,电话等待提示音和发送的短信提醒却提示为吉林省合纵餐饮管理有限公司,公司地址位于长春市高新开发区超凡大街。

  该“假银行”提供的公司地址也是假的! 

  记者从地图软件搜索得知,广州市珠江新城华就路12号为三银大厦,而20楼则为广州住房公积金管理中心办公所在地。 

  从前述公众号展示的“实体网点”照片也能看出,该图片实际上是广州住房公积金管理中心的办公地。“中国平原银行”LOGO下方赫然写着“广州住房公积金管理中心”的大字。

  如果公众发现“中国平原银行”相关情况,请赶紧联系监管部门提供线索! 

  当心“假”银行! 

  “假银行”并非首次。 

  2021年,上海、深圳、佛山等多地突然出现的“红旗银行”也引发了媒体的关注。上海、广东、深圳监管部门重拳出击,将其定性为“非法金融机构”。 

  去年7月22日,上海银保监局发布《关于“红旗银行上海分行”涉嫌违法行为的公告》,揭发了所谓“红旗银行”的骗局。公告显示,有媒体报道称,“红旗银行上海分行”在沪挂牌成立,并将开展所谓贷款融资、国际贸易结算等业务。对此,上海银保监局郑重提示,“红旗银行上海分行”未获得金融业务许可,属于非法金融机构。 

  随后,深圳银保监局表示,“红旗银行深圳代表处”未经监管部门批准,属于非法金融机构。请广大市民、企业提高警惕,切勿上当受骗。 

  广东银保监局也发布公告称,广东辖内“红旗银行”及其所谓分支机构、代表处均未获得金融业务许可,已联合地方政府有关部门依法对“红旗银行佛山支行代表处”予以摘牌取缔。 

  监管部门多次强调,非法金融机构和非法金融业务活动一经发现,必须予以取缔。涉嫌犯罪的,将移交司法机关依法追究刑事责任。(来源:金融时报)

相关新闻
穿假警服向女友炫耀 因“没气质”被群众举报

台海网5月24日讯 据东南早报报道 24岁的男子黄某健为了显摆,穿着网购来的假警服和女友一起外出吃夜宵,结果因为“没气质”被群众举报,引来真警察。 “警察同志,这里有个‘警察’行为举止很奇怪,也没有警察气质,你们快来查一查。”5月16日晚上10时许,洛江公安分局万安派出所接到群众举报,称有一名身穿警服的男子在某夜市与朋友吃夜宵,疑似冒充人民警察。 接...

漳州市住建局下发通知 发现虚假招标等7类问题可举报

台海网5月24日讯(海峡导报记者 赖雅红)5月23日,漳州市住建局下发《关于面向社会接受房建市政工程招标投标违纪违法违规线索举报的通知》,有以下7个问题,可以向漳州市住建局机关纪委、市住建局建筑业科举报。   具体举报内容有7个,分别是招标人规避招标、虚假招标,以不合理条件限制竞争问题;投标人弄虚作假、围标串标问题;中标人转包、违法分包问题;中介代...

一酒吧关联多名病例 多地发布有奖举报,最高奖1万元

台海网3月21日讯 (海峡导报记者 张雄敏)近日,漳州市龙文区苏菲辣蹦餐饮服务有限公司(以下简称“苏菲辣蹦酒吧”)多名员工被确诊为新冠肺炎确诊病例。连日来,长泰区、南靖县、漳浦县、华安县、云霄县等地相继发布有奖举报寻人通告。   在长泰区发布的通告中,对举报2022年3月13日-16日到过龙文区苏菲辣蹦酒吧或与该酒吧工作人员等有过接触未进行报备管控的重点...

福州:发现外卖“脏乱差” 网上举报有奖

台海网2月27日讯 据福州晚报报道 “3·15”前夕,福州深入开展网络外卖餐饮店检查,进一步规范网络餐饮服务经营行为,重点整治“脏乱差”餐饮店家入驻平台等问题。欢迎广大市民积极参与整治行动,通过12315投诉平台或“e福州”APP上的“网络餐饮e治理”系统,举报不法商家有奖。 “网络餐饮e治理”系统上线近1年,26日记者从福州市场监管部门获悉,截至去年底,通...

龙海警方喊你来举报严重交通违法行为

台海网2月23日讯 (海峡导报记者 王龙祥)近日,漳州市公安局龙海分局发布《关于严重道路交通违法行为举报奖励制度》的通告,鼓励公众参与道路交通安全社会监督,形成全民共同抵制严重道路交通违法行为的良好氛围。   通告称,龙海辖区范围内(不含高速公路和高新区)举报饮酒后驾驶机动车、醉酒驾驶机动车,以及吸食、注射毒品后驾驶机动车、农村面包车非法载人、...