您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

福建福州:2445家企业被吊销营业执照

www.taihainet.com 来源: 中国消费网 用手持设备访问
二维码

5月13日,福建福州市市场监管局发布一则行政处罚决定书送达公告。广东南银财富管理股份有限公司福建分公司、福建枫华融资租赁有限公司等2445家企业因成立后无正当理由超过6个月未开业,或者开业后自行停业连续6个月以上,涉嫌违反《公司法》的规定,被吊销营业执照。

经查,广东南银财富管理股份有限公司福建分公司、福建枫华融资租赁有限公司等2445家企业成立后无正当理由超过6个月未开业,或者开业后自行停业连续6个月以上,构成了《公司法》第二百一十一条第一款所指的违法行为。2022年2月23日,福州市市场监管局以公告方式将认定的事实、理由、依据及拟处罚内容告知上述2445家公司,这些公司未在法定期限内提出陈述、申辩和听证要求,故福州市市场监管局视为上述2445家公司放弃此权利。依据《公司法》第二百一十一条第一款的规定,该局决定吊销上述2445家公司的营业执照。因采取其他方式无法送达,根据《市场监督管理行政处罚程序规定》第八十二条的有关规定,采用公告的方式送达行政处罚决定书。自公告发布之日起经过30日,即视为送达。

福州市市场监管局表示,如不服该处罚决定,上述2445家公司均可在该处罚决定书送达之日起60日内,向福州市人民政府司法行政部门(福州市司法局)申请行政复议,也可在该处罚决定书送达之日起6个月内向福州市仓山区人民法院提起行政诉讼。

据悉,该处罚决定将依照《企业信息公示暂行条例》的有关规定在国家企业信用信息公示系统(福建)予以公示。上述2445家公司被吊销营业执照后,其经营资格终止,企业法人营业执照、营业执照及注册号作废,其债权、债务应由依法组成的清算组进行清算,并依照国家相关法律法规规定,向登记主管机关申请办理注销登记。(来源:中国消费者报•中国消费网 作者:张文章

相关新闻