您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

厦门农商行撤回IPO申请 剑指股权结构优化

www.taihainet.com 来源: 证券时报电子报 用手持设备访问
二维码

排队A股IPO(首发)4年多之后,厦门农商行调整了上市计划。

    日前,证监会披露的沪市主板申请首次公开发行股票企业基本信息情况表显示,已收到厦门农商行撤回申请。这意味着,该行已撤回此次IPO计划。

    对此,厦门农商行回应证券时报记者时称,该行调整上市计划是基于股权优化目的,意在利用调整期着力梳理并优化股权,为下一步稳健发展和再次申请上市筑牢基础。

    据不完全统计,近年来已有盛京银行、徽商银行、哈尔滨银行、广州农商行等多家排队银行撤回A股上市申请,目前尚未重回排队序列;威海银行则在撤回A股上市申请后转向港股市场。

    IPO排队已有4年多

    证监会官网信息显示,已收到厦门农商行撤回申请。在这之前,该行A股上市排队状态为“预先披露更新”。

    据了解,厦门农商行于2012年7月由当地农信社改制而来,2017年5月在厦门证监局完成上市辅导备案,接受中信建投证券辅导上市。

    2017年底,厦门农商行就向证监会正式提交IPO申请并获受理,成为第二家加入A股排队银行序列的厦门本地法人银行。

    招股书显示,该行拟于上交所上市,此次公开发行股票总数占发行后总股本的比例不高于25%,且不低于发行后总股本的10%。

    目前,除厦门农商行外,于2017年提交申报材料,且尚未完成上市挂牌的排队银行还有江苏大丰农商行,后者拟登陆深交所。

    针对此次撤回申请的动作,厦门农商行方面向证券时报记者表示,该行主动调整上市计划,是基于股权优化目的,意在利用调整期着力梳理并优化股权,为下一步稳健发展和再次申请上市筑牢基础。

    事实上,受新冠肺炎疫情冲击,一些中小银行民营股东生产经营受影响较大,流动性缺乏,股权质押率高,股权变动频繁。厦门农商行也未能幸免。

    工行融e购平台信息显示,中融新大集团持有的1.76亿股厦门农商行股权于2月20日至23日在该平台进行公开拍卖,起拍价约9.72亿元,股权处置单位为上海市第二中级人民法院。

    而据该行年报,中融新大集团在该行的持股比例为4.72%,为该行第六大股东,拥有董事席位,为该行主要股东之一。此番拍卖的也是中融新大集团在该行的全部持股。

    在更早之前,厦门农商行第七大股东宏信伟业投资所持全部股份也在2021年12月被拆分成195笔进行公开拍卖,总起拍价达4.3亿元。此外,2020年9月、2021年7月,该行分别有4400万股、约2400万股被分别拆分为88笔、47笔进行公开拍卖。

    从实际成交情况来看,前述被拆分拍卖的股权最终多由个人投资者竞得。

    继续申报上市决心不变

    与其他农商行相比,厦门农商行股权结构还有一个显著特征,即国资股东持股比例较高。

    据了解,改制时该行在厦门市政府的主导下,引入厦门当地四大国有企业作为股东。截至2021年9月末,厦门象屿资产、厦门港务、厦门国际会展、厦门国贸金控四大国有企业合计持股比例达27.72%。

    中诚信出具的评级报告认为,考虑到地方政府在该行改制时的股东引入、不良资产处置以及成立以来业务拓展等方面的支持记录,以及该行在当地金融体系中的重要性,厦门市政府具有很强的意愿和能力在有需要时对该行给予支持。

    根据中国货币网信息,截至2021年11月末,厦门农商行资产规模约1285亿元,较年初微降。2021年前11个月,该行完成营业收入25.1亿元,实现净利润8.6亿元。

    在资产质量方面,截至2021年11月末,该行不良贷款率为1.29%,较年初升高0.44个百分点,但较9月末降低了0.21个百分点;拨备覆盖率则较年初下降60个百分点至193%。

    此外,据证券时报记者了解,2021年以来,厦门农商行深化改革工作取得了较大进展。其中,上半年该行按照精简高效、前中后台分离、以客户为中心等原则,完成总行组织架构调整;下半年又举行大规模干部竞聘工作,为全行发展释放新红利。

    厦门农商行方面也对证券时报记者表示,此次调整上市计划,只是调整了阶段性的工作步伐,该行继续申报上市的总体方向和决心未有变化。

    该行新一轮五年规划显示,“十四五”期间全行发展的总体目标是努力打造“好地方的好银行”,实现成功上市,成为深耕本土、主业突出、经营稳健、快捷高效、特色鲜明、业绩良好、顾客至上、员工满意的社区银行和普惠金融实践者。(来源:证券时报电子报

相关新闻
排队四年多,这家银行突然撤回上市申请,发生了什么?最新回应来了

A股排队四年有余,厦门农商行选择主动调整上市计划。 证监会披露的沪市主板申请首次公开发行股票企业基本信息情况表显示,已收到厦门农商银行撤回申请。这意味着,该行已撤回此次IPO计划。 对此,厦门农商行方面向券商中国记者回应称,该行调整上市计划是基于股权优化目的,意在利用调整期着力梳理并优化股权,为下一步稳健发展和再次申请上市筑牢基础。 据不完全统计...

美对华又搞猛烈攻击!外媒:美国证监会暂停中企IPO申请

路透社30日报道称,美国证券交易委员会(SEC)已暂停处理中国企业的IPO申请,并正在制定新的指南,要求在美上市的中企披露北京方面“监管打压”的风险。目前不清楚需要多长的时间来敲定指南内容。SEC当天发表公告称,要求赴美上市的中国公司提供更多信息,包括公司的法律架构及来自政府干预的“政策风险”。 路透社称,根据Refinitiv的数据,今年以来,中国企业在美国...

香港特区政府撤回港中大、港大2.5亿港币翻新拨款

图为港中文校园内堆积的砖块 海外网11月27日电 香港“修例风波”蔓延至高校,暴徒表现猖狂,大学校园更是成为重灾区,多处设施遭受严重损毁。11月26日,香港特区政府撤回香港中文大学、香港大学的翻新拨款,总额超过2.5亿元港币(人民币约2.2亿元),原因是“有议员对这两项目表示关注”。 据香港《明报》报道,香港财经事务及库务局11月26日向立法会财委会发信,表示...

不想花10亿保护“富国”?特朗普曾下令将“萨德”从韩撤回

【环球时报特约记者 王伟】韩国SBS电视台10日报道称,当地时间9日,美国总统特朗普在艾奥瓦州公开承认,曾下令将“萨德”系统撤回美国本土部署。报道说,特朗普当天在康瑟尔布拉夫斯市举行的共和党中期选举造势大会上表达不满称,美国为保护富国(指韩国),花费10亿美元在那里部署武器系统。   当时,特朗普正讲述此前听取美军高层汇报“萨德”花销的往事。他没有提...

美国为台撤回三使节?台湾想太多了!

作者 汤绍成   最近美国国务院召回驻多米尼加、萨尔瓦多与巴拿马三国使节,声称是为了进一步了解三国决定与台湾“断交”的原因,同时还警告周边国家不得效尤,否则后果严重。这是美国前所未有的作为,确实值得关注。   自蔡英文上台两年多以来,已有五个国家与台湾“断交”,并随即与大陆建交。除两个非洲国家之外,上述三国均位于中美洲,乃属美国后院,分别自去...