您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

在外卖平台上传伪造的经营许可证 厦门一面包店被查处

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

新开业的面包店为早日开通线上外卖服务,竟在外卖平台上传了伪造的《食品经营许可证》。近日,思明区市场监管部门查处了这样一起案件。

  日前,思明区市场监管局执法人员在开展日常巡查时,发现辖区一家新开的面包店申请的《食品经营许可证》尚未核发到手,却已在“美团”外卖平台上开通了线上服务。负责核查的执法人员在外卖平台上对该店铺的营业资质进行查验,结果在平台上该店的“食品安全档案”里,查到了店家上传的《营业执照》《食品经营许可证》等证照信息。但经过验证,该店的《营业执照》信息真实,《食品经营许可证》则是伪造信息,属于假证。

  面对执法人员,该店负责人辩称,假证并非其自行伪造,而是合作伙伴为更快开展店铺宣传营销,联系“业务经理”进行操作,目的只是确保店铺尽快在外卖平台上线。

  执法人员迅速对该店进行了立案调查,并及时将上述信息抄告外卖平台。目前,该店铺已被平台下架。执法人员同时也将案件线索移交公安机关进行审查。

  温馨提示

  市场监管人员提醒食品生产经营者,根据《中华人民共和国刑法》有关规定,伪造《食品经营许可证》涉嫌构成伪造国家机关证件罪,依法应当追究刑事责任,经营者切勿以身试法。市场监管部门将继续加强食品安全监督检查力度,严厉打击伪造证件上外卖平台等危害群众“舌尖安全”的违法行为。(记者:陈泥 来源:厦门日报)

相关新闻
销售假冒品牌首饰 集美2家首饰店被查处

因销售假冒国际知名品牌注册商标的手链、戒指等首饰,集美两家珠宝首饰店日前被市场监管部门立案查处。   执法人员在被举报的第一家珠宝店发现,该店柜台内摆放有CHANEL、BVLGARI等品牌耳饰、吊坠、手链、手镯商品,且价格不菲;第二家珠宝店的柜台内也摆放着CHANEL、Cartier、BVLGARI等品牌的戒指、项链,标价在两千多元至一万多元不等。   面对执法人员的询问,...

扔掉面包边角料 厦门一商家接“罚单”

台海网5月14日讯 据厦门日报报道 为进一步推进《反食品浪费法》实施,倡导厉行节约,打击食品浪费行为,市市场监管局近日对我市食品生产经营单位开展反浪费专项检查,重点检查酒店、餐饮店、面包店等是否出现食品浪费现象。 随着4月29日《反食品浪费法》的公布与实施,厉行节约、反对浪费已成为生效的法律条文,不再仅仅是倡导和号召。在突击检查过程中,执法人员发...

核酸检测证明不容伪造

近日,国家卫健委发布通知,规定返乡者需持7日内的核酸检测阴性证明,这意味着核酸检测阴性证明将成为今年人们回家过年的“硬通货”。其实,在这份通知发布之前,很多活动、会议都已经要求参与者提供核酸检测阴性证明,以便做好疫情防控。 在这种情况下,一些人打起了伪造核酸检测...

厦门启动网约车企业经营许可证换证

台海网1月26日讯 据厦门广电网报道 2021年1月21日,市交通运输局行政审批窗口通过神州优车(福建)信息技术有限公司的《网络预约出租汽车经营许可证》到期换证申请,我市第一家网络预约出租汽车企业换发《网络预约出租汽车经营许可证》,迈出我市网约车企业延续经营第一步。 神州优...

晋江:两年前买房伪造假户口簿,两年后出门错拿进派出所

台海网1月25日讯 据东南早报报道 女子周某急着出门换领身份证,打开抽屉拿了户口簿就到派出所。谁知她拿的竟是两年前为买房办的假户口簿,内页签章的户籍民警是虚构的,当场被派出所民警识破,为自己的违法行为买单。 户籍民警无此人 假户口簿露馅 周某的丈夫家在晋江市内坑镇。1月20日下午,因为身份证过期,周某就近到晋江市公安局内坑派出所办理换领身份证。 在...