您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

泉州通报3起违反中央八项规定精神典型问题

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

春节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,持之以恒治“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围,泉州查处3起违反中央八项规定精神典型问题。

安溪县公安局党委原委员、原副局长柯小林违规收受礼金问题。2014年至2019年春节期间,柯小林多次违规收受管理和服务对象赠送的礼金。此外,柯小林还存在其他严重违纪违法问题。2021年6月,柯小林受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

德化县公安局党委原委员、治安管理大队原大队长赖经国违规接受管理和服务对象宴请及安排的高消费娱乐活动问题。2016年至2019年期间,赖经国多次违规要求管理和服务对象为其支付个人消费的吃喝费用、烟酒费用。2020年7月,赖经国违规接受管理和服务对象邀请到高消费娱乐场所唱歌饮酒。此外,赖经国还存在其他严重违纪违法问题。2020年12月,赖经国受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

南安市东田镇岐山村党支部原书记周先进等人违规发放补贴问题。2015年1月至2018年4月期间,岐山村委会虚造巡逻队工资套取村集体资金,并用于违规发放村干部补贴,共计人民币15.9万元,其中周先进领取1.7万元。2020年12月,周先进受到留党察看一年处分,其他相关责任人员均受到相应处理,上述违规发放的补贴已退回村委会账户。此外,周先进在留党察看处分期间又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为,2021年12月,周先进受到开除党籍处分。

上述3起典型案例,有的借节日之机收受礼金,有的不吃公款吃老板,有的虚造项目套取村集体资金违规发放补贴,具体情形虽有不同,但违纪行为都是延续至党的十九大之后,有的还存在其他严重违纪违法问题,心存侥幸、心无畏惧,是不收敛、不收手的典型。这些问题的发生,反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在。全市广大党员干部要深刻汲取教训,引以为戒,时刻牢记蜕化变质往往始于一张卡、一顿饭、一杯酒,深刻认识“四风”和腐败互为表里、同根同源的内在关系,始终做到严以修身、防微杜渐,自觉筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。

作风建设永远在路上,任何时候都不能松懈。全市各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,深入学习领会党的十九届六中全会精神,落实省第十一次党代会、市第十三次党代会部署,增强牢记“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉,不折不扣扛起抓作风抓纪律的政治责任。全市各级领导干部要发挥好“头雁效应”,率先垂范,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,加强对党员干部的日常教育、管理和监督,抓早抓小,常敲警钟,以优良党风政风带动社风民风持续向上向好。

全面从严治党一刻不能放松,纠治“四风”半步不能退。全市各级纪检监察机关要深入贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神,以“节点”为“考点”,坚持严的主基调不动摇,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,突出“见人见事见效”,对苗头性、倾向性、潜在性问题,露头就打、打早打小,通过谈心谈话、约谈提醒、批评教育等方式警示制止,防止小贪成大贪、小腐变大腐;对易发多发的“节日病”,坚决严肃惩治,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。同时,要巩固深化分地域分领域分层级治“四风”树新风专项工作,注重挖掘“身边人身边事”正面典型,大力宣传党员干部新风正气,致力涵养家风文化、培育优良家风,带头勤俭文明过节,做到纠树并举、系统治理,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,为建设海丝名城、智造强市、品质泉州提供坚强保障。(记者:许雅玲 来源:泉州晚报)

相关新闻
泉州市南安市公安局深入推进“团圆行动”

2021年,泉州市南安市公安局认真践行“以人民为中心”的发展思想,积极回应人民群众新期待、新要求,开展以侦破拐卖儿童积案、缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、查找失踪被拐儿童为内容的“团圆”行动,并取得了阶段性成效。截至目前,该局已成功助力47个家庭实现“团圆”梦。 拓展排摸维度 全力深挖巧比 “广采样、重筛查、补错漏”,南安市公安局在全市乡镇(街道)设立免费...

泉州全面开展电动自行车交通秩序管理提升行动

台海网1月25日讯 据泉州网报道 为进一步规范电动自行车通行秩序,提升城市文明形象,即日起,泉州交警全面开展电动自行车交通秩序管理提升行动。 据悉,本次行动交警将通过开展专项整治行动、加强研判溯源、规范现场执法、开展交规学习、宣传曝光引导等一系列举措,减少电动自行车交通违法行为发生率,提高“戴盔率”,稳步提升市民的文明意识和交通安全意识。 昨天...

百岁台湾女诗人龚书绵逝世 一生以“泉州女孩”自豪

百岁台湾女诗人龚书绵逝世,闽台才女一生以“泉州女孩”自豪   澎湃新闻记者从龚书绵教授友人处获悉,台湾著名女诗人龚书绵教授于2022年1月20日晚,在台北寓所逝世,享年100岁。   据龚书绵家乡媒体泉州网介绍,龚书绵是著名的作家、画家,著有《芳草山庄》等书籍,曾任台湾诗书画家协会副理事长、世界华文诗词学会荣誉会长。但是,最令其引以为豪的头衔是“泉州...

临近年关稳物价 泉州鲤城启动6家政府平价商店

台海网1月25日讯 据泉州晚报报道 年关将至,为确保民生必需品价格平稳,近日,鲤城区启动6家政府平价商店,切实减轻市民群众春节期间“米袋子”“菜篮子”负担。 在市区中汇购物中心,记者看到商超门口悬挂着“政府定点平价商店”“政府指定平价商品定价表”等指示牌。走进店内,“平价农副产品专营区”的货架上摆满了蔬菜、鸡蛋、食用油、大米等各类农副产品,几位...

泉州市召开全市新冠疫情防控工作视频会

台海网1月25日讯 据泉州网报道 1月24日,泉州市召开全市新冠疫情防控工作视频会议,传达贯彻省委疫情防控专题会议精神,部署下阶段疫情防控有关工作。 会议指出,春节临近,人流、物流跨区域流动大幅增加,疫情防控形势仍然严峻。各地各相关部门要贯彻落实中央、省、市具体要求,始终绷紧疫情防控这根弦,把各项防控措施做细做实做到位。 会议要求,要提升疫情防控...