您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

厦门海沧一大型商超涉嫌价格欺诈被立案调查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月22日讯 据厦门电视台报道 近日,海沧区市场监督管理局对辖区内的大型商超、餐饮店开展了节前专项检查,发现一些商家存在虚假宣传、价格欺诈等违法行为,一起来看。

一大型商超涉嫌价格欺诈被立案调查

执法人员首先来到海沧阿罗海城市广场的沃尔玛超市,发现一款金枕榴莲只张贴了入榕通行码,执法人员表示,这款榴莲属于进口冷链食品,按照规定,这类食品应当在销售区域公示入厦通行码,他们立即责令工作人员找到对应的入厦通行码并及时公示。检查中,执法人员又注意到一款正在打折促销的车厘子,销售区里贴着原价每箱499元的醒目标签,现价则为299元一箱,但却并没有注明促销时间。

海沧区市场监督管理局执法稽查科科长 卢永生:他没有写促销时间,所以这个就直接涉嫌价格欺诈。

执法人员要求商家出示这款车厘子的销售记录,核查原价是否为499元每箱时,商家提供了一份他们的内部价格记录表,但记录显示,从1月7日至今,这款车厘子的售价都在两百多元。

海沧区市场监督管理局执法稽查科科长 卢永生:就是没有卖过499(元)的价格。(但是我们兄弟店是有卖过这个价格。)不要讲兄弟店,就讲你这个店。

市场监管部门表示,超市的这一行为,涉嫌违反了《中华人民共和国价格法》,存在价格欺诈嫌疑,执法人员现场开具了《限期提供材料通知书》,要求商家尽快提供相关销售记录,市场监管部门也将展开立案调查。

“活鱼鲜卖”却无鱼池 一餐饮店涉嫌虚假宣传被查

随后,执法人员又来到了附近的一家餐饮店,这家店主要经营酸菜鱼,餐桌上的宣传单写着“鱼100%现杀”、“活鱼、鲜卖”,但在店内,执法人员并未发现储存活鱼的水池,而商家出示的进货凭证上,也显示他们购买的是鲈鱼柳,并非新鲜活鱼。

海沧区市场监督管理局执法稽查科科长 卢永生:他们涉嫌违反《中华人民共和国广告法》的相关规定、虚假宣传,下一步我们要对这家店进行立案调查。

在这家店的后厨,执法人员还发现存在生熟混放、部分加工食品未覆膜、垃圾桶未加盖等问题,随即要求商家立即整改。市场监管部门表示,接下来,他们还将对辖区内的农贸市场、旅游景点、民宿酒店、防疫物资生产销售单位等展开集中检查,保障市民群众度过一个安心祥和的春节。

海沧区市场监督管理局食品监督管理科一级科员 余林淇:临近春节,也是餐饮消费高峰期。我们也会督促商家要做好食品安全工作,保持卫生干净整洁,让我们的消费者吃得更放心。

相关新闻
大米“低标高结” 厦门集美一超市被立案查处

台海网9月28日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 黄陈敏 蔡良军)标签标低价,结算却高出不少。在疫情防控期间,厦门集美一家超市因对大米采用“低标高结”的违法行为蒙骗消费者而受到市场监管部门的立案查处。   近日,集美区市场监督管理局接到一起投诉,消费者反映,其在辖区某超市购买大米,购买时价格标签上显示的价格为人民币2.38元每斤,到实际付款时却变成2.6...

福州市消委会叫板京东:“涉嫌价格欺诈!”

台海网8月14日讯 据“987私家车广播”微信报道 大家网购的时候经常会发现有一个划线价格,划线价格距离现价差距越大,往往意味着优惠力度越大。福州的林女士最近在京东APP上购买了10饼福鼎白茶,划线价标注了6000元,但实际到手,林女士觉得根本不值,她怀疑商家虚假报价,投诉...

福州鼓楼区:大型商超两人以上同行只许1人入内!

台海网2月11日讯 据福建日报APP-新福建报道各大型商超企业: 为进一步加强我区疫情防控和供应保障工作,避免大型商超人员集聚购物,经研究,现将有关规范要求通知如下: 一、门店进出规范要求 1.各大型商超门店至少配备1把体温枪或快速红外体温探测仪,人员进出须测量体温。若发现发热症状人员,经询问是14天内从疫区来榕人员,须立即规范佩戴口罩,并通知120急救车将...

23家大型商超及连锁企业营业率超七成:市场供应量足价稳

台海网2月1日讯 据厦门广电报道 目前,生鲜超市已成为市民购买食材的重要渠道,也成为了防疫的重点区域。现场情况如何?   记者从商务局了解到,目前我市23家主要大型商超、连锁企业的一千多家门店,营业率已超过七成,各个门店食材供应充足、价格稳定。记者在元初食品禾祥西店看...

福建市场监管部门: 严控野生动物交易 加强医药价格监督

台海网1月26日讯 据东南网报道 连日来,我省市场监管部门“严”不松,“防”不忘,做深做细做实各项防控工作,织密织牢疫情防线,坚决打赢这场硬仗。1月24日,在阖家团圆的除夕之日,我省各级市场监管部门全力坚守岗位,累计出动执法人员5868人次,旨在加大野生动物市场监管、防护产品价格监管力度,同时密切关注其他商品市场价格显著变化情况。 连日来,我省各级市...