您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

在邻居家周围安7个监控探头 侵犯隐私引纠纷

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

现在,安装家用摄像头,是一件越来越常见的事。但是你知道吗,如果安错了位置,有可能会侵犯到他人的隐私。近日,就有人因为在邻居家周围安装摄像头,被告上了法庭,那么法院最终会如何判决呢?

原告许某和被告刘某两家是多年的邻居。最近,许某发现,刘某在房屋周围安装了7个摄像头,能够采集到她家的私人生活场所和活动轨迹。其中,4个摄像头的拍摄角度为许某自建房的南侧出入口、东北侧出入口、北侧出入口。原告代理人认为,被告安装的7个监控摄像头,不管是数量还是拍摄的角度范围,都对许某一家造成了隐私侵害。

原告代理人:不管在村里面行走,在公共场合,都会被对方收集、采集肖像。

因此,原告代理人要求被告拆除监控探头并删除所有非法拍摄的监控视频,停止对原告一家的侵权。

而被告代理人则表示,被告刘某的房屋不仅用于自住,还从事经营活动,安装7个摄像头是出于保护人身、财产安全的需要。而且,监控所拍摄的画面角度是刘某自家住所内部、外墙、宅基地的范围,并非原告所说的在监视他们。

那么,这些摄像头究竟有没有侵犯他人的隐私权呢?法院审理后认为,刘某安装的4个摄像头所拍摄的范围,属于私人生活信息,是许某及其家人的隐私权益,受到法律保护。刘某为保证人身、财产安全而安装监控装置,具有一定的合理性。但同样也负有不妨害他人合法权益的义务。

同安法院民二庭法官 施纯在:被告应当拆除其安装的4个摄像头,并把这4个摄像头里面的视频资料进行删除。

法官表示,在生活中,每个人都有不愿让他人知道的个人生活的秘密,且这个秘密与其他人的合法权益无关,法律上称为隐私。尊重和保护他人的隐私权不仅是安宁生活的起点,也是邻里和谐相处的基石。每个人都是隐私权保护链条上的重要一环,只有增强尊重他人隐私的道德素养和守法意识,大家才能拥有安稳、宁静的私人生活。(来源: 特区新闻广场

相关新闻
长泰岩溪镇甘寨村探索矛盾纠纷化解新机制

台海网11月13日讯 据漳州新闻网报道 “走,这事我们找村里的调委会去,让他们来评评理!”在家中排水沟旁,长泰区岩溪镇甘寨村6组村民陈某辉与梁某成因厝边排水沟问题发生争执,甚至在现场互相推搡起来。情急之下,两人不约而同想到了村里的调解队伍。接到求助后,这支由调委会、包组“两委”、小组长组成调解队伍立即赶到现场。经初步判断,在场双方情绪可控,调解小...

民警上门解亲子纠纷 一纸约定九项细则化矛盾

台海网11月8日 据厦门日报报道 孩子沉迷手机游戏甚至引发抑郁,家长没收手机却遭孩子抵触,甚至要离家出走。民警耐心倾听孩子心声,用一纸约定的9项细则化解难题。日前,家长邓先生送上一面锦旗,向莲前派出所民警徐胜利表示感谢。   今年7月,徐胜利到辖区嘉盛豪园小区走访,一名开店的女老板向他求助。原来,这名女老板有个儿子在上初中,但沉迷手机游戏,还结交...

琐事纠纷打伤朋友 赔了4.7万元还获刑6个月

台海网11月6日讯 据泉州网报道 冲动打架要不得,打赢坐牢,输了住院。姚某和朋友林某因琐事纠纷,姚某动手殴打林某脸部致其受轻伤二级。昨日,记者从晋江法院了解到,该院日前审理了这起故意伤害罪案件,判处姚某有期徒刑六个月。 案情 打伤朋友至轻伤二级 赔了4.7万元还获刑 3月12日清晨5时许,在晋江市青阳街道阳光社区星光路,姚某因琐事与朋友林某发生口角纠纷,...

买卖车辆起纠纷 安溪民警调解化矛盾

台海网9月1日讯 据泉州晚报报道 近日,家住安溪湖头的老苏带着一面锦旗来到湖头派出所,感谢民警在一起买卖车辆纠纷中,帮他追回18万元的定金。 一个多月前,老苏通过李某的推介,相中了对方车行代理的一款大众轿车。经过一番讨价还价,车价最终定在了18万元。李某告诉老苏,只要支付全款就能尽快提车。老苏觉得价格合适,第二天便通过微信转账及现金的形式,将18...

彰化市发生枪击案,台媒:疑土地谈判引起纠纷,一男子中弹送医

据台湾中时新闻网等台媒报道,台湾彰化市彰南路今日(25日)传出枪击案,一名杨姓男子中弹,经警方初步调查,疑似因土地纠纷,谈判中一言不合,一名男子朝杨姓男子开枪后逃逸,警方已经锁定嫌疑人并展开追缉。 彰化市彰南路发生枪击案,警方拉起警戒线(图片来源:台媒) 台湾三立...