您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

裸聊敲诈还“兼职”诈骗 罪犯呈低龄化

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

近日,厦门市警方打掉了一个恶势力犯罪集团。这个犯罪集团的成员年纪都不大,但是违法犯罪的“业务”范围却很广,除了通过裸聊敲诈勒索男性受害人外,还冒充房产公司高管诈骗女性,一起来看看。

在前期的侦查中,警方发现,这个恶势力犯罪集团的成员,通过虚构一个名为“玲玲”的性感女性角色,在互联网上主动接触男性网友,引诱他们下载软件视频裸聊。

海沧公安分局刑侦大队民警 刘晨希:专门聘请了一个女性负责视频聊天的工作,裸露一些隐私的部位,使得被害人更容易相信,这是一个真的在裸聊的视频软件。

但其实,这个软件已经被植入了木马程序,只要男性网友登陆这个软件,所有通讯录信息马上就会被套取。之后犯罪分子通过录下的不雅视频,反复敲诈勒索被害人转账,否则就将视频发给被害人的亲友或单位同事。

除了敲诈勒索,这个恶势力犯罪集团的部分成员还兼职“杀猪盘”诈骗,他们假扮房产高管的形象与中年女性网友网恋。先是构建出与对方一起生活的美好愿景,之后利用自己所谓房产高管的身份,以有低价房源为幌子,诱骗对方买房投资。

海沧公安分局刑侦大队民警 刘晨希:最后以投资有高回报,需要缴税等不同理由,让被害人进行转账。

据了解,这个恶势力犯罪集团的15名成员,基本都是90后。目前他们因诈骗罪和敲诈勒索罪,分别被判处6个月到12年零3个月不等的有期徒刑。

据统计,今年以来,我市警方共打掉恶势力犯罪集团26个,抓获犯罪嫌疑人178人,扣押冻结涉黑、涉恶案件资产1.78亿元。接下来,我市警方还将加强扫黑除恶线索的摸排、侦办,保持对黑恶势力的严打力度。

市公安局刑侦支队支队长 方胜杰:特别是对网络领域、工程领域,自然资源领域加大打击力度,深挖保护伞,持续提高扫黑除恶法制化,规范化和专业化的水平。(来源: 特区新闻广场

相关新闻
漳州一男子QQ上遇到女孩“裸聊”后遭敲诈

台海网10月31日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑乐和 马辰)近日,芗城警方曝光发生在辖区的一起典型“裸聊”诈骗案,一男子点击陌生链接后与人“裸聊”,结果被对方索要1000元。幸亏民警及时对男子进行反诈宣传,避免了损失。   近日,芗城公安分局西桥派出所接到辖区群众林某报警求助称,当日他在“QQ”上认识了一个女孩,两人相谈甚欢,对方发了一个链接给他...

集美警方打掉一个裸聊敲诈团伙

台海网10月23日讯 据厦门电视台报道 近日,集美警方根据前期摸排的线索,赶赴外地捣毁了一个涉嫌裸聊敲诈勒索的犯罪团伙,现场抓获5名犯罪嫌疑人。 民警:不要动,手机放下,往后坐。 10月13日晚上7点左右,集美警方冲击了这个藏在住宅小区内的犯罪窝点,现场抓获包括主犯罗某彬、谢某翔在内的5名犯罪嫌疑人。对于普通人来说,晚上7点是下班时间,对于这个犯罪团伙的...

受害者遍及多个省份!借裸聊敲诈勒索,恶势力集团在厦获刑

台海网9月4日讯 据厦门广电网报道 美女”相邀视频“裸聊”,以为是送上门的“艳福”,殊不知所谓的美女其实是“抠脚大汉”。 他们分工明确,一步步实施敲诈勒索,被害人遍及全国多个省份。 近日,厦门市湖里区人民法院,审结了一起恶势力敲诈勒索案。 案情简介 2020年9月以来,何某洋纠集李某盛、林某强、郑某彬、杨某东,使用笔记本电脑、手机、录屏软件、女子裸聊...

福建警方打掉利用跨境网络裸聊敲诈勒索犯罪团伙 抓获犯罪嫌疑人76名

日前,福建莆田警方先后出动200余名警力,辗转18个省份打掉4个涉嫌利用裸聊实施敲诈勒索的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人76名。 今年7月初,福建莆田警方接到群众报案,称其在网络上下载某App和他人视频裸聊后,被对方敲诈勒索17.7万元。 莆田市公安局荔城分局网安大队大队长 曾斌:该犯...

一场裸聊 平和男子“损失”13万元

台海网5月15日讯(海峡导报记者 张雄敏)昨日,漳州市反诈骗中心公布一起裸聊诈骗案,平和一男子与陌生女子裸聊后,被不法分子以公开裸聊视频相威胁,骗汇13万多元。   12日,平和一24岁男子报警称,近日,他在一款社交 App上认识一不法分子,他扫描对方发来的二维码下载某直播App,并在该App上与一陌生女子裸聊。之后,该不法分子发来他的通讯录,并以公开裸聊视频...