您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

一起喝酒一起醉驾 一家兄弟一同获刑

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

马氏堂兄弟有段时间没见面了,他们便相约吃饭喝酒。酒足饭饱后,兄弟俩骑着摩托车各自回家。巧合的是,他们在不同路段被警方查获。近日,石狮市人民法院一审以犯危险驾驶罪,对这对堂兄弟作出了有罪判决。

马某富是马某辉的堂弟,他们均在石狮打工生活。今年9月14日晚上,马某富约堂哥吃个饭。他们分别骑着摩托车来到了餐馆聚餐。席上,两人你一杯我一杯,喝了一些酒。

天色已晚,他们各自骑着摩托车离开了餐馆。马某辉无证驾驶摩托车至石狮市永宁镇前埔村道路段时,被公安人员当场查获。马某富则在永宁镇西偏村道路段时,被公安人员当场查获。

经鉴定,马某辉血液中乙醇浓度为197.17mg/100ml,属于醉酒状态。马某富血液中乙醇浓度为206.57mg/100ml,属于醉酒状态。

近日,经审理,石狮法院认定马某辉和马某富均犯危险驾驶罪,判处马某富拘役二个月,并处罚金3000元;判处马某辉拘役三个月,并处罚金5000元。

那么,为何马某辉判刑重些呢?据法院查明,原来,他曾因犯危险驾驶罪于2020年7月10日被石狮法院判处拘役一个月,缓刑二个月。这次又无驾驶资格醉酒驾驶机动车,酌情予以从重处罚。(记者:黄墩良 通讯员:李泳锋 来源:泉州晚报)

相关新闻
离婚冷静期不冷静 醉驾上高速没见着老婆还被罚

和妻子闹离婚的魏某,在离婚冷静期最后一天的夜里喝完酒后仿佛突然醒悟般,开车要去与妻子和解挽回婚姻。结果他脑子一热,醉驾冲上高速公路。 11月20日晚上,泉州高速交警支队一大队民警在沈海高速水头收费站入口设卡检查酒驾、醉驾违法行为。当晚9时54分许,一辆车牌号为闽CE×××3的黑色小轿车的驾驶人魏某接受检测后,酒精排查棒红灯亮起。魏某立即向民警“喊冤”...

醉驾摩托车汽车驾驶证也被吊销 当事人不满处罚起诉交警

男子醉酒驾驶摩托车被查获,交警依法吊销了他的机动车驾驶证。这名男子不服,他认为自己醉驾摩托车,为什么连汽车的驾驶资格也被取消了?这名男子起诉到法院,想要法院判决交警部门撤回行政处罚。他的诉求能得到法院的支持吗?我们一起来看下面这条新闻。 去年8月,张某酒后驾驶摩托车,在同安一处路口被交警查获。因为张某每百毫升血液中的酒精含量已经超过80毫克,...

男子醉驾摩托 小车驾照一并吊销 “处罚过重”吗?厦门主审法官提醒

台海网11月19日讯 据厦门晚报报道 男子醉驾摩托车,被交警查处并吊销了驾驶证,连驾驶小车的资格也被取消了。男子认为处罚过重,提起诉讼。近日,思明区法院审理此案并作出判决。 被处罚者 只是违法驾驶摩托车,怎么连小车也不让开? 今年初,张某在324国道上醉酒驾驶摩托车被民警查处。交警部门对其作出行政处罚:吊销机动车驾驶证,并且规定其五年内不得重新取得机动...

男子无证醉驾 多次蛇行走位 4分钟内连撞3车

喝酒莫开车,否则法网恢恢,必定疏而不漏。近日,鲤城区就有个任性司机,他不但无证醉驾,多次蛇行走位,还在4分钟内先后撞了3辆车。昨日,鲤城交警通报了这起醉驾案件。 11月14日晚,鲤城交警事故处理中队接报,称在紫盛路路段,有一小车碰撞其他车辆后逃逸。 接报后,事故处理中队民警立即赶到现场处置,发现驾驶人杨某一身酒气,当即通知医护人员抽取杨某体内血液...

醉驾出事故 同饮者要担责吗?

张三(化名)参加李四(化名)组织的酒局,同桌共饮的还有王五(化名)和赵六(化名)。其间,相互没有劝酒。聚会结束后,醉醺醺的张三打算开车回家,李四等人都劝他找个代驾,但张三坚持自己没喝醉,可以自行回家。结果张三回家途中发生事故并受重伤。张三的家人起诉要求李四等人担责,有法律依据吗?   □解析   福建闽众律师事务所吴文超律师:酒驾劝阻不到位...