您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 本地舆情  >> 正文

充当微信“拉手” 两小伙“获刑”

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

你是否也经常收到陌生人发来的“好友申请”?你是否也被“好友”拉入各种群聊不堪其扰?如果,你进入的群聊发布“兼职”“刷单”等信息,那请你一定要留心,这很可能是诈骗团伙在为行骗铺路!

近日,南安市公安局刑侦大队联合石井派出所,抓获两名通过充当“微信拉手”,为诈骗分子构建“刷单”类诈骗群聊环境的嫌疑人。

10月下旬,南安市公安局石井派出所接到群众报警,称自己在微信群中看到有人发布了“兼职刷单做任务”的广告,正在求职的他们想着既然还没有找到工作,就先兼职贴补一下生活开销,谁知竟是人在家中坐,祸从天上来。

一开始,做的任务就是“好评刷单”“某音点赞”等,也“如约”拿到了任务成功的报酬,一般是三四百元,但接下来任务就变成了“充值”,获得“报酬”、初尝“甜头”的群众喜不自胜,1千、5千、8千……直到后面发现上当受骗。

民警立即开展侦查,在全力抓捕诈骗分子时,民警发现,受骗者大多都在某网站上投递过自己的求职简历,而后就有人声称是招聘者等加其为好友,并拉其加入了群聊,而正是这个群聊,发布了诈骗兼职广告,导致群众上当受骗。

经过进一步研判后,民警初步掌握了嫌疑人的犯罪证据及落脚位置。10月底,民警抓获了其中一名嫌疑人孟某杰(男,19岁,湖南人),11月3日,民警赴南平市建瓯市,抓获另一名嫌疑人黄某辉(男,23岁,南平人)。

经过审讯,两人如实供述了2021年1月份至今,通过在招聘网站上获得的信息,“广撒网”加好友,将他们拉入群聊,为诈骗分子提供诈骗“营地”的犯罪事实。

令人唏嘘不已的是,他们后来也清楚帮忙拉群聊是为诈骗分子提供便利,但声称“自己已经陷进去了”,为了盈利,还是继续充当“微信拉手”,虽然因此获得了报酬,但也一步步将自己送入“牢笼”

目前,两人因涉嫌侵犯公民个人信息罪,已被南安市公安局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(记者:张美娟 通讯员:李晓婷、柯佩芬 来源:泉州

相关新闻
琐事纠纷打伤朋友 赔了4.7万元还获刑6个月

台海网11月6日讯 据泉州网报道 冲动打架要不得,打赢坐牢,输了住院。姚某和朋友林某因琐事纠纷,姚某动手殴打林某脸部致其受轻伤二级。昨日,记者从晋江法院了解到,该院日前审理了这起故意伤害罪案件,判处姚某有期徒刑六个月。 案情 打伤朋友至轻伤二级 赔了4.7万元还获刑 3月12日清晨5时许,在晋江市青阳街道阳光社区星光路,姚某因琐事与朋友林某发生口角纠纷,...

朋友圈分享链接能抢红包?泉州市反诈骗中心紧急预警

——骗子蹭热点 小心别上当 台海网7月28日讯 据泉州网报道   这几天,泉州鞋企鸿星尔克因向河南灾区捐款火了,有骗子也来蹭热点,以“鸿星尔克派发红包”为名进行引流,进而实施刷单诈骗,泉州市反诈骗中心及时发出预警,提醒广大市民警惕。 昨日,市反诈骗中心民警发现,有人在朋友圈、微信群里,转发“鸿星尔克庆股市大涨,派发福利啦!”“鸿星尔克祝贺市值涨停...

漳州:贩卖精神药品12名诊所医务人员获刑

台海网7月18日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 林娟娟)近日,最高人民法院公布10件2020年以来审结毒品犯罪和吸毒诱发次生犯罪的典型案例,其中有一起典型案例发生在漳州。   该案被告人张某东系乡村诊所经营者、医生。被告人郭某聪、林某泉、刘某盛、江某勤、赖某辉、朱某伟、蔡某辉、叶某美、蔡某军、张某霞、林某如均系诊所经营者、医务人员。被告人周某淳、陈某炜...

拜登签署行政令撤销对TikTok及微信禁令

外媒报道称,当地时间6月9日,美国总统拜登签署了一项行政令,撤销前总统特朗普在任期间对中国社交软件TikTok和微信的禁令。   据《华尔街日报》9日报道,拜登当日签署行政令,撤销特朗普时期有关在美国境内禁止下载和使用TikTok和微信的命令。取而代之的是,拜登将指示商务部长调查与“外国对手”有联系的应用程序,美国政府认为这些应用程序可能对该国数据隐私及...

热衷“躺赚”终会“躺枪”

□老朱   微信出租可以赚钱?骗局!近期,厦门有市民落入“微信出租”的诈骗陷阱,幸好警方接警后及时帮助冻结了该账号,避免了群众遭受损失。(5月30日《海峡导报》)   在网络上常听说一些“躺着赚钱”的“妙招”。但这次如果不是警察闻风而动,及时堵截,受骗者洪某的“躺赔”肯定是少不了的。其实还不仅如此,如果这些骗子利用他的微信违法犯罪,造成了重大后...