您现在的位置: 台海网 >> IT频道 >> 即时资讯 >> 影像  >> 正文

《快手2021年度企业社会责任报告》:用有温度的科技,启航下一个十年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

近日,快手科技发布《2021企业社会责任报告》(以下简称“报告”),介绍了过去一年中,快手在乡村振兴、守护儿童与青少年成长、促进无障碍环境建设、助力残障人士创业就业、关爱银发群体、关爱退役军人、应急响应和灾后重建等社会责任领域的价值体系和创新举措,也于快手启航下一个十年之际,再次向外界传递快手“用科技连接善意,创造长期价值,打造最有温度、最值得信任的数字社区”这一使命愿景。

报告显示,2021快手公益项目捐赠总额7570万元,公益项目投入总时长21663小时,近5.6亿个农产品订单经由快手电商发往全国各地,超2000万人从快手平台获得收入。

十年间,快手逐步构建起一个多元、温暖、信任的数字社区,与亿万用户建立起情感联结。2021年,快手平均日活用户超过3亿。

短视频+直播,捕捉普通人的点滴精彩

因同学拍下在夜风中即兴的古风舞蹈并上传到快手,系统性红斑狼疮(SLE)患者刀妹意外走红。平台上来自五湖四海的网友对于舞蹈的好评,给了刀妹莫大的自信。刀妹的快手主页记录着她在街头巷角、房间广场的起舞一刻,视频中刀妹的投入与快乐,也感染了很多病友在评论区留言分享自己的故事,让这份勇敢与自信不断传递

从2011年率先开启短视频时代以来,快手通过十年的不懈努力,打破了文字表达的门槛,也打破了文化的界限,让更多像刀妹这样的普通人有机会表达、有机会被看见。在快手,每位用户都可以通过短视频和直播分享自己的生活,呈现和发挥自己的所长记录每一个真实而有趣的自己。随着“短视频+直播”的表达方式被更多人接受和喜爱,那些来自不同角落的关于普通人的故事也在普惠的流量分发机制下找到了最适合的观众,与这个世界产生真实而温暖的连接

在鼓励用户真实表达自我、记录生活精彩瞬间的同时,快手还在“公平普惠”的价值观念下,以社交为纽带助力科普类短视频的分享传播,持续推动专业知识无界化、枯燥知识趣味化、高深知识易懂化、知识普惠常态化,让有用、有趣的知识通过短视频平台惠及全民。报告数据显示,2021年快手泛知识内容播放量同比增长58.11%,平台全年共有超过3,300万场泛知识直播,而在分享泛知识的创作者中,既有同济大学物理学教授吴於人这样的专家学者,也有律师杨朝阳这样来自各行各业的职业人士,更有千千万万的普通人

聚合技术与资源,为看世界找到新方式

数字化时代的今天,短视频丰富改变我们对信息的认知,把更大的世界带到了普通人眼前。快手秉持“真实、多元、美好、有益”的内容价值主张,从“观察者”到“参与者”,从“认知”到“行动”,推动社区内容生态发展,通过技术与资源的聚合,拉近了广大用户与非遗文化、体育赛事、精品短剧等精彩多元内容的距离,为看世界找到了新的打开方式。

其中,通过多样化的非遗记录和传播方式,快手不仅让更多人认识了解到我国的传统技艺,也为非遗的保护和传承给出了新的解题之道。报告指出,在快手每3秒钟就有一条非遗视频产生有超过1500万个创作者生产非遗相关内容的视频,他们共同创造了2245亿的视频播放量,获得了超过67亿的点赞,创造了超过15亿的收入

通过与国内外诸多顶级体育赛事的合作,快手则让体育赛事观看变得专业又有趣。2021年,快手先后成为2020东京奥运会及2022北京冬奥会持权转播商,拥有了美洲杯全场次的直播版权和短视频版权,并成为NBA官方短视频平台及视频内容创作社区。基于丰富自制节目、创意互动玩法等多元化内容矩阵,快手让短视频成为了体育赛事的全新传播介质。

此外,快手还充分发挥平台优势,联合各国使馆及旅游局共同推出“上快手,看世界”系列活动宣传介绍各国自然风光、人文风情和文化项目,促进双向人文交流,为快手用户呈现丰富多元的世界文化。

优化产品与服务,惠及不同人群

信息技术的迅速发展和移动终端的普及,让互联网对大众生活的影响日益深远,网民结构多元化。快手倾听关注到了不同人群的声音,并通过持续创新优化产品技术和平台生态,为不同群体提供更好的服务。

面向少年儿童群体,快手积极与社会各界共同完善未成年人保护工作,着眼于平台内容管控,上线“未成年保护工具”和“青少年模式3.0”并杜绝未成年人消费,全力打造内部健康生态。通过积极完善内容建设,快手还为未成年人搭建特色频道和专业的兴趣乐园,为少年儿童打造一个清朗的线上空间。同时,快手提供流量助推和技术支持,在救助大病重病患儿、乡村儿童教育上积极行动,努力为广大少年儿童创造健康成长的环境

快手长期关注社会特殊群体,希望让互联网信息化成果能够惠及每一位用户,以技术手段弥合“数字鸿沟”,并通过适老化改造、线上线下主题活动、捐助举措为银发老人、困境老年人群体、社区养老机构等提供帮助和服务。

在促进无障碍环境建设、助力残障人士创业就业方面,快手开展点亮行动,联合各省残联针对残疾人群体开展网络直播带货和电商培训在短视频和直播时代为残疾人就业创造新机会;在河南,探索创新残疾人职业康复方式,共同打造残健融合、残疾人就业创业和残疾人康复服务于一体的综合型园区

为切实推进退役军人高质量就业,积极推荐军创企业,快手联合退役军人事务部宣传中心推出“军创英雄汇”系列活动,推介全国退役军人创业产品,拓宽退役军人的就业渠道,为他们提供多元选择机会,帮助退役军人实现精准化、高质量就业。

此外,快手关注女性群体发展困境,快手通过流量支持、举办线上线下活动等多种方式,鼓励女性群体勇敢发声展现自我,以平台为媒介传递“她”力量,积极促进性别平等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国防部:任何“以台制华”和助台“以武拒统”企图注定徒劳

据“国防部发布”微信公众号消息,6月30日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校答记者问。 记者:据报道,美台近日举行所谓年度“国安对话”和军事安全会议“蒙特雷对话”,讨论美向台提供武器和其他军力支持,助台提升“非对称作战”能力,并拟通过美国民警卫队“国家伙伴计划”加强同台合作。请问对此有何评论? 谭克非:台...

百亿曝光!快手娱乐自制微综艺强势出圈,荣获金骨朵年度创新奖项!

6月28日,在第六届金骨朵网络影视盛典上,快手娱乐自制微综艺凭借在内容和形式上的积极创新,在客观数据和权威业内视角等多个维度获得专业评审的肯定,荣获【年度创新微综艺】及【年度创新综艺制作人】等三个特别奖项的认可。 随着短视频的快速发展和年轻受众的更新迭代,时长短、内容精、看点密的微综艺逐渐成为大众认可的主流综艺形态,越来越多的视频平台开始加码原创自...

云上体验清华精品课程,快手携手学堂在线推出线上暑期公开课

6月29日,快手科技与和清华大学慕课平台学堂在线宣布,双方将在暑期联合推出《新知如师说》教育公益活动,邀请清华名师打造5门精品线上公开课,并通过直播形式与快手用户面对面分享答疑,掀起“上快手,学清华公开课,领清华慕课证书”的全民学习热潮。   据了解,相关课程7月1日起就会在快手平台正式上线,用户搜索“清华慕课”进入活动页面即可进行学习。   清...

快手与临沂达成战略合作,助力“电商之城”打造数字产业新生态

近日,临沂市政府与北京快手科技有限公司战略合作协议签约暨“快赞临沂消费季”活动启动仪式在山东临沂举行。山东省商务厅二级巡视员臧耀刚,中共临沂市委常委、市政府副市长隽新阳、快手科技副总裁龙安、快手科技副总裁张军、快手商业化副总裁王骊之等政府、企业方代表共同出席。   6月26日活动现场,快手科技与临沂市政府签署了战略合作协议,双方将按照“优势互...

超2.2亿人次观看、3.2亿互动,成龙全球直播首秀和快手老铁聊嗨了!

6月25日晚8点,数千万用户在快手这一国民级短视频直播平台,共同见证全民大哥成龙的全球直播首秀。“拼”了60年的成龙早已是“顶流”,他的第一次直播更是引人期待。直播前,就已有超136万用户预约,直播期间最高同时在线人数更是突破526万,整场直播累计超2.2亿人次观看,总观看人数超1.3亿、互动超3.2亿,引发现象级刷屏。 从大荧幕上的功夫巨星到直播间的大哥成龙...